Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСпикер начинает с поиска рычагов.

Спикер начинает с поиска рычагов.

Наталья Василенко.

Которые, по его мнению, произведут бархатную революцию в городе.

КРЕСЛО председателя петербургского парламента занял координатор фракции "Единая Россия", член одноименной партии Вадим Тюльпанов.

- Вадим Альбертович, зачем вы скамейки в округе своей фамилией украсили?

- Красивая фамилия. Разве не так? (Смеется).

- Сегодня перед вами стоит единственный и главный вопрос: пойдет ли Законодательное собрание на изменения в городском уставе ради третьего срока губернатора Владимира Яковлева?

- Попытки возвращения к обсуждению проблемы третьего срока исходят от тех, кого не устраивает решение Уставного суда. Я бы предпочел обсуждать другое: почему около ста школ и детских садов Петербурга после зимних каникул не смогли принять детей? Почему во многих жилых домах города температура не поднимается выше десяти градусов? Нам нужно думать о городском хозяйстве, о ползучей массовой замене муниципального транспорта, в котором действуют льготы, на коммерческий, а не о способах продления полномочий высокопоставленного чиновника. Третий срок - вопрос не политический, уверяю вас. Он зависит только от результатов конкретной работы исполнительной власти. И не надо думать, что Тюльпанов - это оппозиция губернатору. Нет, не оппозиция. Мы все должны сосредоточиться на интересах наших избирателей, а не на собственных креслах.

- И все-таки ваша новая должность ко многому обязывает. Ждут ли ЗакС какие-либо изменения или вы консерватор в хорошем смысле слова?

- История петербургского парламента не насчитывает и десятка лет. И на протяжении всего этого времени он либо конфликтовал с исполнительной властью, либо так сильно "дружил" с ней, что практически превратился в управляемую ею структуру. Ни та, ни другая модель на пользу городу не идет. Нам нужна сбалансированная модель, которая могла бы избежать пикирования равноценных ветвей власти. Нужна сильная структура, которая будет частью властного механизма, обеспечивающего стабильную жизнь в городе. Я хочу покончить с традицией управления Законодательным собранием, то есть уничтожить систему предпочтений тем или иным политическим группам. Задача председателя - дать всем фракциям равные возможности. Когда депутаты будут одинаково серьезно загружены работой, ЗакС сможет полноценно осуществлять полномочия на благо города.

- То есть вы работой парламента во втором созыве были, скорее, недовольны?

- В моих планах - проведение реформы системы всей нашей законотворческой работы. У нас скопилось более двухсот сорока недорассмотренных законопроектов. Многие из них необходимо принять как можно быстрее, так как они относятся к социальной сфере. То, что у нас не дошли до них руки в прошлом созыве, - тяжкий грех.

Мне хотелось бы также, чтобы депутаты не забывали этимологию слова "законодательный". Во втором созыве я предложил не выплачивать премии тем народным избранникам, которые регулярно не посещают заседания, то есть уклоняются от выполнения своих прямых обязанностей - давать законы. Моя инициатива вызвала тогда негодование у многих коллег. Мы о ней вспомним.

Одна из функций спикера - стимулирование работы депутатов по вопросам, которые давно не поднимались: экологии, поддержки науки, образования и культуры. Нам всем необходимо искать законодательные рычаги более полного использования научного и культурного потенциала Петербурга.

Важное направление деятельности - приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. Многие законодательные инициативы моих коллег и проекты администрации города практически парализуются нестыковками в законах.

А еще меня поражает, какими темпами Петербург превращается в город бюрократов. Количество чиновников у нас сегодня больше, чем в Ленинграде 80-х годов. А ведь тогда народ критиковал власть именно за непомерно разросшийся чиновничий аппарат. В моих планах - передача больших полномочий муниципалам. Во многих муниципальных образованиях отношения с городской властью строятся по принципу: вы нам ничего не даете, а мы ничего не делаем. На мой взгляд, европейская практика поддержки местного самоуправления путем передачи ряда функций государственной власти муниципальным советам, безусловно, эффективна.

- То, что вы предлагаете, похоже на революцию. Многие шаги будут невозможны без поддержки городской администрации, а чиновничество будет сопротивляться, особенно сокращению.

- Я не предлагаю ничего такого, что не соответствовало бы российским законам. Думаю, Смольный должен только приветствовать такие инициативы. Задача спикера - заботиться о том, чтобы принятые депутатами законы подписывались губернатором в порядке, установленном местным и федеральным законодательством.

Странно, когда он это не делает. К примеру, нами дважды был принят важнейший закон Санкт-Петербурга "О социальных выплатах гражданам, получающим пенсии в Санкт-Петербурге", и губернатор дважды отказался его подписать, несмотря на мое обращение в Уставный суд и решение суда, обязывающее его это сделать. Мы планировали установить ежемесячную доплату к государственным пенсиям по старости неработающим пенсионерам из городского бюджета. Закон мог вступить в силу с 1 января 2003 года. Я понимаю, что в городе много других трат и статей расходов, но убежден, что не поддержать стариков - стыдно.

- Тем более в юбилейный год. Хотелось бы узнать ваше мнение о ходе подготовки к трехсотлетию.

- Я считаю, что город к празднованию своего трехсотлетия не готов. К примеру, по количеству гостиничных номеров Петербург может сравниться всего лишь с европейскими городами-миллионниками. Но по туристической инфраструктуре мы таким городам сильно проигрываем. Ни для кого не секрет, что сейчас северная столица находится в аутсайдерах социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности. Некоторые соседние субъекты Федерации, не обладая даже половиной возможностей и ресурсов нашего города, демонстрируют темпы роста, в несколько раз превышающие аналогичные показатели в Петербурге.

Кстати, я согласен с Сергеем Мироновым (он руководит рабочей группой по подготовке к трехсотлетию при Совете Федерации) в том, что праздник трехсотлетия необходимо сделать праздником для всех жителей. Это значит - отремонтировать дома, вычистить улицы, навести порядок даже в самых отдаленных микрорайонах. Меня беспокоит стремление превратить Петербург в зону отдыха высокопоставленных гостей. Я очень хочу помешать реализации предложения некоторых чиновников оцепить места празднования и не пускать туда рядовых горожан. Есть проекты показывать горожанам праздник путем установки огромных экранов. Это недопустимо.

  00:04 20.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU