Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИгры, в которые играют фирмы.

Игры, в которые играют фирмы.

Следует ли ожидать чего-то действительно нового в последних разработках в области игровых приставок?

Сколько технологических новинок будут предлагать в одном флаконе?

Игры - одна из ранних форм обучения. Уже к пяти годам большинство детей становятся экспертом в какой-нибудь игре. В предновогодний сезон продаж начнется новый пятилетний период борьбы за потребителя между представителями последнего поколения игровых приставок. Детище Sony, PlayStation 2, уже год как лидирует на рынке, а GameCube фирмы Nintendo и xbox от Microsoft только недавно вышли на рынок. Уровень технического совершенства всех трех игровых платформ прямо пропорционален толщине кошелка целевого потребителя. Высокоскоростные микропроцессоры и графические микросхемы, обеспечивающие качественную графику, имеются на всех трех. А вот отличаться друг от друга они будут программным обеспечением и, чего раньше не было, "железными" характеристиками.

Премьера PlayStation состоялась в марте прошлого года в Японии. Тогда ажиотажный спрос на этот продукт был в большей части основан на возможности этой приставки проигрывать фильмы на DVD-дисках. Список бестселлеров среди продуктов для PlayStation 2 возглавила DVD-версия "Матрицы". Из этого сделали вывод, что игровые приставки помимо собственно игр должны уметь еще что-то, чтобы добиться признания у потребителей. С такими возможностями для расширения приставка Sony нацелилась на центральную роль в электронной системе развлечений для современной семьи, в том числе и на самое почетное место в гостиной. Приставка xbox с соответствующими возможностями для DVD (хотя для просмотра требуется подключение специального устройства, не входящего в комплект) свидетельствует о горячем желании Microsoft тоже получить прописку в гостиной квартир пользователей.

Если попытаться разобраться в ситуации с PlayStation, то станет понятно, что ее фантастические продажи в прошлом году были легкообъяснимой аномалией на этом рынке. Эта приставка с DVD-возможностями была фактически самым дешевым на тот момент DVD-проигрывателем ($270), поэтому ее и раскупали. А когда стоимость "профильных" устройств, предназначенных для просмотра DVD-дисков, снизились, то PlayStation уступила часть этого рынка "законным" участникам и продажи вернулись на привычные для сегмента объемы. А вот в Европе и Америке это детище Sony уже не пользовалось такой бешеной популярностью.

Наверное, потому что ко времени прихода PlayStation в эти регионы на рынке уже присутствовали дешевые DVD-проигрыватели. Хотя когда Sony предложила пульты дистанционного управления для встроенного в PlayStation DVD-проигрывателя, фирме удалось продать "несколько десятков тысяч" этих устройств пяти миллионам владельцев приставок. Так что некоторые все-таки продолжают использовать PlayStation в качестве DVD-проигрывателя. Добавление возможностей DVD в xbox не привело к увеличению стоимости приставки от Microsoft.

Поскольку она предназначена для подростков, ей вряд ли удастся обосноваться в гостиной даже в в комплекте с DVD-проигрывателем. И уж тем более неубедительно звучат аргументы насчет того, что Microsoft нацелена на верхний сегмент рынка.

Разработчики GameCube из Nintendo не включили DVD-проигрыватель в систему. Компания Matsushita, крупнейший в мире производитель аудио- и видеотехники, заключила с Nintendo лицензионное соглашение для использования разработки последнего в своем новом проекте DVD-проигрывателя со встроенной игровой приставкой под загадочным названием Q под своим брэндом Panasonic. Matsushita пока собирается продавать Q только в Японии, хотя со временем планы фирмы могут измениться.

Несмотря на недолгую историю игровых приставок, уже сформировалась закономерность: каждой модели отводится пять лет жизни - до появления представителей нового поколения. Nintendo следует этому циклу уже три поколения подряд, переход Sony от первой версии к PlayStation2 тоже совпал с циклом. О Microsoft и ее дебюте пока рано говорить.

Секрет успеха игровой приставки заключается не в том, чтобы первой принести на рынок последние инновации, а в умении производителей определить правильное время для релиза, а также набор игр под конкретную модель. Например, когда Sony в середине 90-х вторглась на рынок, поделенный между Nintendo и Sega, то она "взяла" обоих с помощью грамотно разработанного набора игр. Помимо увеличения сумм роялти независимым разработчикам игр для PlayStation, Sony развернула также мощную рекламную кампанию, сопоставимую по масштабам с вездесущей Intel inside. А вот Microsoft никак не афиширует присутствие микропроцессора Pentium в xbox. Microsoft придется всеми правдами и неправдами завоевывать и удерживать свою позицию на этом рынке, где привязанность к брэнду - второй важный момент после качества игр. Эта компания уже купила несколько фирм-разработчиков для xbox - в Microsoft действительно понимают ситуацию на рынке.

В то время как в Nintendo играют подростки до 14 лет, PlayStation была очень популярна в возрастной группе от 18 до 34 лет. Microsoft тоже целится на этот сегмент. И Nintendo начинает с интересом присматриваться к нему. По сравнению с "чисто конкретным" дизайном своих конкурентов ("железо в черном"), фиолетовый логотип на GameCube выглядит совсем не устрашающим. Но Nintendo сможет постоять за свое чадо - она уже собаку съела на этом рынке.

У xbox еще одно отличие от конкурентов - жесткий диск и встроенный порт для Ethernet. Sony и Nintendo единогласно заявляют: нет необходимости накручивать столько всего за счет потребителя, пока не разработаны игры, для которых требуется столько наворотов. Но "цифровой" союз Sony с AOL Time Warner может как раз послужить толчком для развития этого направления. И PlayStation, и GameCube можно будет доукомплектовать дополнительной памятью и сетевым адаптером, поскольку в приставках имеются встроенные разъемы. Правда, потребителям придется дополнительно платить за это.

Хотя PlayStation2 весь прошлый год занималась тем, что собирала альбом игр, только сейчас появляются игры - настоящие блокбастеры для этой приставки. У GameCube и xbox всего по несколько названий, и пока рано говорить, удастся какой-нибудь игре из их актива наделать шума на рынке или нужно ждать еще год, пока появятся настоящие звезды. Существует еще одна закономерность на этом непостоянном рынке: фирмы, которые занимают лидирующее положение сегодня, вряд ли смогут удержать свои позиции завтра. Sony держится всеми силами. Но ей предстоит борьба с обновленной Nintendo и с Microsoft (тактика "мелкомягких" всем хорошо известна).

" The Economist 2001 Публикуется в соответствии с соглашением об эксклюзивной синдикации материалов в еженедельном журнале "Русский Фокус" на территории России.

  00:04 10.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU