Архив новостей → Добровольно, но обязательно.
Добровольно, но обязательно.
Берут деньги с абитуриентов в пермских вузах.
Результаты прокурорской проверки показали, что в ряде вузов Перми будущих студентов принуждали к оплате информационных услуг, которые им должны были предоставляться безвозмездно. Деньги возвращены, однако в городской прокуратуре считают, что право оказывать платные услуги открывает администрациям вузов широкие возможности для незаконных поборов с абитуриентов.
ПЕРВОКУРСНИК Алексей о своем знакомстве с Пермским госуниверситетом рассказывает так:
- Пришел сдавать документы, а мне: "Сначала заплати 100 рублей в кассу, без квитанции не примем". Так что мои отношения с "альма матер" с первых минут - деловые.
В этом году денежные отношения при подаче документов имели с госуниверситетом все его 10 тысяч абитуриентов. И поступающие в другие пермские вузы - тоже. Как сказано в договоре, заключаемом между подателем документов и принимающей их стороной, "заказчик (абитуриент) обязуется внести сумму в размере ста рублей, необходимую для обеспечения информационно-консультационных услуг". Исполнитель (вуз) предоставляет ему справочный материал. Проще говоря, вручает памятку, где изложены правила и сроки приема, перечень и расписание экзаменов. За эти деньги "заказчик" также может спросить что-нибудь у "консультантов-информаторов", принимающих документы.
Алексей обошелся обязательной квитанцией и считает потраченные деньги взносом за право поступления в университет. Однако не все будущие студенты оказались готовы к такому восприятию вузовской действительности. Группа абитуриентов обратилась в Пермский правозащитный центр с жалобой на принуждение к оплате информационных услуг. Центр поддержал их, расценив действия вузов как нарушение права получения бесплатного высшего образования. И попросил городскую прокуратуру проверить деятельность пермских вузов.
Надо отметить, что закон об образовании, действующий с 1996 года, говорит: вузы вправе оказывать дополнительные платные услуги. Но только при соблюдении принципа добровольности. То есть у абитуриента должен быть выбор: пользоваться дополнительными услугами или нет. Законодательство также гарантирует абитуриенту получение полной информации о правилах приема и экзаменах. Вся она подразумевается доступной и бесплатной, к примеру, вывешенной на стенде. Ну а если абитуриент хочет иметь информационный пакет на руках - тогда должен платить.
Что показали прокурорские проверки?
В Институте искусств и культуры в правила приема внесено: к документам абитуриент прилагает квитанцию об уплате 100 рублей на основании заключения договора об оказании дополнительных услуг. Бланк договора вручался для заполнения в обязательном порядке. То есть сами правила исключали возможность выбора. К тому же действующий устав института, принятый в 1994 году, естественно, ничего не говорит о платных услугах - ведь закон об образовании был принят два года спустя. Выходит, дополнительные услуги здесь вообще вне правового поля.
В госуниверситете - другая коллизия. От оплаты договора здесь освобождались малоимущие. А для этого абитуриенту надо было представить справки о доходах семьи, о слабом здоровье и т.п. Какая уж тут добровольность, если надо доказывать, что ты не богач - не силач. К тому же и законодательство не предусматривает истребования с абитуриента других документов, кроме как удостоверяющего его личность.
В техническом университете проверяющие столкнулись и вовсе с анекдотической ситуацией. Проректор долго убеждал их, что платные услуги оказываются на строго добровольной основе. Однако на вопрос: "Все ли абитуриенты у вас заключали договоры?" - искренне ответил: "Обязательно, все!".
Прокуратура "вскрыла недостатки" и направила в вузы свои представления. Администрации вузов, как положено, в течение месяца ответили прокурорам, что с добровольностью впредь все будет в порядке. "Жалобщики" получили свои деньги обратно. Однако, как признает помощник прокурора Перми Татьяна Нестерова, подводившая итоги этих проверок, "в каждый вуз прокурорского работника не поставишь, а нарушения при предоставлении платных услуг могут быть самые разные - значит, об их необязательном характере должны знать все абитуриенты, чтобы постоять за себя".
Пермь.
ЛЮДМИЛА КАРГОПОЛЬЦЕВА.
00:04 16.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |