Архив новостей → В "доме искусства" не говорят по-английски.
В "доме искусства" не говорят по-английски.
ПРОЕКТ "Кино без границ" Кинокомпания "Кармен".
В ЯНВАРЕ кинокомпания "Кармен" открыла новую линию независимого кино - "Кино без границ". В рамках этого проекта на большие экраны России ежемесячно выходят фильмы, отмеченные критикой и зрителями самых значительных кинофестивалей мира. Первой картиной серии стал "Фейерверк" Такеши Китано ("Золотой лев" в Венеции в 1997 г.). 6 февраля выходит один из самых скандальных фильмов последнего десятилетия "Забавные игры" Михаэля Ханеке (фурор на прошедшем Каннском фестивале).
Некоммерческое кино и раньше прорывалось на большие экраны. Однако впервые арт-кино обрело свою "крышу" в России. Вместе с "Кармен" в эту авантюру ввязалась и шведская кинодистрибьюторская компания "Maywin Media AB". Ее президент Сэм КЛЕБАНОВ ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Сэм, а чем вам Голливуд-то не угодил?
- Хорошее кино делают не только в Америке, а в Америке - не только в Голливуде. Подобного рода проекты существуют во всех развитых странах. Это направление называется "арт-хаус" - дословно это означает "дом искусства". Так в Америке называют небольшие кинотеатры, показывающие независимое и, как правило, неанглоязычное кино.
В мире эта ниша кинобизнеса вполне благополучна. В России пока есть большая проблема - недостаток современных кинотеатров. Те немногие площадки, которые соответствуют современным стандартам, завалены блокбастерами. В условиях, когда приходится выбирать между "Годзиллой" и Такеши Китано, выбор владельцев кинотеатров делается не в пользу последнего.
- Известно, что во время мировой премьеры "Забавных игр" в Каннах на пригласительных билетах было размещено специальное предупреждение для слабонервной публики. Будут ли подобные значки на билетах в России?
- В Киноцентре у окошечка кассы уже висит предупреждение для впечатлительных зрителей. Фильм действительно шокирует. Причем этот эффект достигается не за счет дорогостоящих спецэффектов или потоков искусственной крови. Все реальное насилие остается за кадром. Но атмосфера просто пропитана им. В "Забавных играх" показаны не "прирученные" кинематографические ужасы, а насилие, лишенное тех "ремней безопасности", которые обычно дарят фильму спасительные законы жанра. Это также не веселая, пародийная жестокость, свойственная, например, фильмам Тарантино. У Ханеке насилие показано таким, каково оно бывает в жизни, немотивированным, отвратительным и ничем не ограниченным. И от этого действительно становится страшно.
- И вам не жалко зрителей?
- Мне кажется, что в данном случае зритель является и жертвой, и соучастником преступления. Смотреть, как на твоих глазах медленно уничтожается благополучная семья, - это мучительное зрелище. Зритель, безусловно, страдает. Но для кого это все делается? Ведь публика смотрит фильмы ужасов как раз для того, чтобы ужасы ее развлекали. Насилие в наши дни стало ходовым товаром. Задача данного фильма - отрезвить зрителя, показать ему, что насилие - непотребно.
Эта картина возвращает нас к тому очевидному факту, который постепенно стерся за годы бурного развития киноиндустрии: насилие - это всегда страдание.
Фильмы линии "Кино без границ" в феврале можно посмотреть:
"Фейерверк": Музей кино (5-7), ДК МАИ (8-14) Американский Дом Кино (15-28).
"Забавные игры": Киноцентр на Красной Пресне (6), к т "Ударник" (8-14).
00:04 04.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |