Архив новостей → И Зюганов, и Явлинский, и др.
И Зюганов, и Явлинский, и др.
валят Черномырдина по одной причине: устранить с политической арены сильного конкурента на будущих выборах Президента РФ.
Итак, Госдума отвергла кандидатуру Виктора Черномырдина. В едином негодующем порыве слились зюгановцы и "яблочники", жириновцы и независимые депутаты њ адвокат Макаров и этносоциолог Старовойтова. Красные и либералы выступили единым фронтом. Но политика ли это?
Геннадий Зюганов был в ударе и произнес действительно сильную речь. Читатели могли слышать ее в прямом эфире. Нынешний экономический крах, по его мнению, њ итог всей политики исполнительной власти с 1992 года. А метания нынешнего года и бесплодные попытки спасти пирамиду ГКО обошлись в конкретную цифру потерь њ в 10 миллиардов долларов. В той или иной степени аргументы вожака оппозиции повторили остальные лидеры фракций.
Однако слова должны соответствовать делам. Стоит ли Геннадию Зюганову кипеть от возмущения так, словно он к политике правительств прошлых лет совершенно непричастен?
Фракция Компартии РФ в парламенте несет ответственность за очень многое. Она голосовала за все бюджеты страны, начиная с 1995 года. И в них неизменно была заложена система ГКО, уже тогда вызывавшая острую критику.
многих экономистов, уже в то время ненавистную промышленным кругам за то, что оттягивает средства потенциальных инвесторов из производства в спекуляции. И подчас тогдашний вице-премьер Олег Сосковец казался куда более оппозиционным финансовой политике Правительства, нежели лидеры КП РФ.
Парламентская часть КП РФ никогда не выносила вотум недоверия Правительству, хотя и называла его курс антинародным. Более того, называя политику исполнительной власти преступной, из этой фракции, задрав штаны, некоторые деятели бежали на правительственные посты при первой же возможности.
Ругая почем свет стоит политику Центробанка, коммунистическая фракция как-то забывает, что именно Госдума назначила главой ЦБ ярого монетариста и сторонника пирамиды ГКО Сергея Дубинина. Хотя у нее была возможность выдвинуть на этот пост вполне "реальносекторного" главу Промстройбанка Якова Дубенецкого. Или иную достойную фигуру, скроенную не по меркам МВФ. Фракция КП РФ могла бы блокировать Закон о Центробанке, который был принят под давлением МВФ и отрезал возможность эмиссионного пути подъема производства. И она же не делала никаких попыток внести в него поправки.
Обладая мощной фракцией в парламенте, КП РФ, тем не менее, за все годы не сделала ни одной попытки вырвать законодательную инициативу из рук Правительства. Вспомните: только Правительство и разрабатывало все законы, касающиеся производства, собственности, финансов, инвестиций. Парламентарии же предпочитали в основном повышать пенсии и зарплаты, торпедируя ими же утвержденные бюджеты. Почему сами парламентарии не смогли выдвинуть свои законы о лизинге, о налогах, об алкогольно-табачной монополии, о промышленной политике? Действуя системно, ломая столь проклинаемый ими монетаристский курс, завоевывая авторитет у промышленников?
Кстати, в 1996-м именно КП РФ-овцы вошли в комиссию по проверке итогов приватизации в 1992њ1994 годах. Вот был великолепный шанс дать бой нелюбимому им курсу и нелюбимым "младореформаторам" в Правительстве. А заодно њ и прекрасная возможность принять закон о национализации незаконно присвоенного. Но ничего этого не случилось.
Все эти годы крупнейшая оппозиционная фракция Думы так и не сказала ясно и внятно: а что же она предлагает взамен монетаризма? Общие слова о "поддержке отечественного производства" њ не в счет.
КП РФ никогда не могла внятно объяснить, где она собирается брать средства для этого. Хотя бы начальные, на цели оживления производства, благодаря чему можно было бы сбить социальное напряжение в стране и "втянуть" в нее вывезенные капиталы. Всегда невнятно проводилась мысль об эмиссии. Но какой?
И здесь видна поразительная скудость мысли коммунистов. Известен только один способ эмиссии, который не сопровождается катастрофической инфляцией и разгулом воровства: вложение выпущенных денег в конкретные "локомотивные" проекты производства конкурентоспособных вещей, а не в затыкание бюджетных дыр. И такая эмиссия может идти не через печатание денег, а через опосредованные механизмы. Но именно об этом КП РФ упорно молчала, словно сводя все к включению печатного станка. Мы уж не говорим о том, что эмиссионный путь требует переделки нынешней банковской системы в трехуровневую.
Точно так же парламентская оппозиция никогда не формировала теневого кабинета министров, не выдавала конкретного перечня проектов развития производства. Всегда умело обходила ответ на вопрос: что она намерена делать, придя к власти и осуществив желанный поворот политики? Где законодательная основа нового экономического курса? Ведь будет очень трудно: Запад тотчас же потребует возврата колоссальных долгов, наступит товарный голод, начнутся перебои с продовольствием из-за падения собственного аграрного сектора.
В свое время КП РФ объявила себя "конструктивной оппозицией", заявила об исчерпанности "лимита на революции" в России и декларировала приверженность ненасильственным, конституционным способам борьбы. (Ленин бы заклеймил Зюганова как оппортуниста њ соглашателя с буржуазией и ликвидатора њ парламентского болтуна). Иными словами, КП РФ объявила себя политической партией западного типа, играющей по правилам публичной политики.
Но политика њ искусство возможного, умение считаться с реалиями. Реалии же таковы, что сегодня страна весьма далека от 1985 года, в ней давно действуют совершенно иные силы и структуры. И коли вы играете по правилам демократии, то будьте добры считаться с жизнью. Нельзя в праведном гневе забывать о том, что Борис Ельцин њ как к нему ни относись њ сегодня остается "скрепой" единства страны. Что Виктор Черномырдин њ вне зависимости от симпатий и антипатий к нему њ олицетворяет самого большого экспортера России. И только экспортеры сегодня могут спасти своей валютной выручкой положение с рублевой системой, предотвратив развал страны. Обострение политического кризиса ускоряет гибельные процессы, ввергает Россию в страсти новых выборов. Вспомните пример 1991 года, когда во имя устранения несимпатичного Президента Горбачева была взорвана великая страна. Кстати, Макаровы, Старовойтовы и их нынешние единомышленники преуспели в этом деле. По меньшей мере, наивно рассчитывать и на добровольный и досрочный уход от власти Б. Ельцина и тех, кто его окружает.
Ругая Черномырдина за неконкретность, вспомните: а что вы предложили взамен? Пока чисто декларативную программу вывода страны из кризиса? Выбрасывая лозунг отставки Президента, имеете ли вы, как Ленин в 1917-м, параллельный центр власти, готовый взять на себя хотя бы теоретическую ответственность за предотвращение распада страны? Сваливая Временное правительство в семнадцатом, большевики опирались на систему Советов и партийных комитетов, на Красную гвардию наконец. А что есть у нынешней оппозиции, кроме тотального отрицания и парламентской говорильни? И что будет, если в стране появится правительство, которое бездумно запустит печатный станок, раздавая рублевую бумагу направо и налево, доведя стоимость булки до миллиарда целковых? В нынешнее время мало критиковать, надо еще иметь проработанный путь вывода России из кризиса, готовность взять власть, в конечном итоге. А вот этого-то и нет!
Весьма уважаемый в оппозиционных кругах аналитик Сергей Кургинян еще в 1993-м сказал: есть грань, за которой политика заканчивается. Эта грань њ существование самой страны, ее единой государственности. И такая грань, похоже, уже пересечена.
Лидер фракции "Российские регионы" Олег Морозов (а за ней стоят интересы топливно-энергетического комплекса) с горечью говорил: вот впервые появилась возможность создать альтернативный прежнему тотал-монетаризму экономический курс, поставить Правительство под более жесткий парламентский контроль, пусть и во главе с В. Черномырдиным. А главное њ сделать кабинет более независимым от Президента. Он говорил: сейчас счет идет на часы, и страна уходит, словно больной на смертном одре.
За каждым политическим движением циники предлагают искать свою материальную выгоду. Почему ныне КП РФ так парадоксально сливается в едином порыве с тем же Явлинским и вовсе оголтелыми антикоммунистами "а ля адвокат Макаров"? Ответ, наверное, один њ они не хотят, чтобы Виктор Черномырдин был возможным преемником нынешнего Президента и временным исполнителем его обязанностей в случае чего. Они страшно боятся его как сильного соперника в предстоящих президентских выборах. Увы, из-за этого прекрасная возможность влияния на курс реформ у парламента исчезает. И уже сейчас и. о. премьера заявляет, что будет формировать команду без оглядки на Думу. Пойдет "роспускной" вариант, после которого страна все-таки получит Правительство Черномырдина. Владимир КУЧЕРЕНКО.
00:04 02.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |