Архив новостей → ДЕЛО НЕ В ПРОЦЕНТАХ.
ДЕЛО НЕ В ПРОЦЕНТАХ.
О налогах говорят много и давно: о том, что их надо снижать, изменять систему налогообложения, убирать одни и вводить другие налоги. Результатом этих раздумий и рассуждений стала налоговая реформа, которую правительство начало внедрять в массы с начала прошлого года. В ее рамках с 1 января этого года государство ввело упрощенную систему налогообложения для малого предпринимательства. В ее рамках же в будущем оно намерено отменить налог с продаж, снизить ставку НДС и пр.
А что думают по этому поводу руководители малых предприятий? Насколько правильно правительством выбраны приоритеты при проведении налоговой реформы? Мы обратились к предпринимателям с двумя вопросами:
Какой налог (и насколько) вы бы снизили в первую очередь? И что вы думаете по поводу новой системы упрощенного налогообложения?
НАЛОГИ, БЕЗ КОТОРЫХ НАМ БЫ ЖИТЬ...
Вера Николаева - зам. директора медицинской производственной компании.
- В первую очередь я бы снизила налог на прибыль. На мой взгляд, 24%, которые он сейчас составляет, это великовато. Максимум, сколько должен составлять этот налог - 5%. Да и ставка единого социального налога сумасшедшая. Я не знаю, сколько должна составлять ставка ЕСН, но в любом случае, то, что нам сегодня предлагает правительство - полный бред.
Вообще, дело не в размере ставки. Сама система социального налогообложения должна строиться совершенно по другому принципу. В идеале, работнику должны платить заработную плату, а он (но не предприятие, как сейчас) - налог. В этом случае человек, желающий заработать себе на пенсию, будет добровольно платить столько, сколько нужно. Тогда все станет на свои места, и фирмам не будет смысла вести двойную бухгалтерию. А все то, что нам сегодня предлагает государство, заставляет предпринимателей юлить.
И еще. Когда ко мне приходят наши сотрудники и говорят, наслушавшись по телевизору, что в России самый маленький в мире подоходный налог - 13%, меня это полностью выводит из себя. Это же просто глупо!
.
Татьяна Иванова - директор ООО "МИКРО".
- Прежде всего нужно снижать НДС. Этот налог пожирает все. А налог на прибыль вообще бесполезен. Государство всю прибыль уже положило себе в карман. Поэтому ни о какой прибыли не может быть и речи. С ЕСН надо тоже разобраться, но очень аккуратно, все-таки затронуты вопросы социального страхования.
.
Алексей М. - зам директора производственной фирмы.
- Снижать нужно НДС. Специфика нашей деятельности такова, что для нас именно этот налог является самым неприятным. В идеале я бы сократил НДС наполовину. Но если уменьшить хотя бы на 5% - уже было бы хорошо.
.
Инна Алексеева - главный бухгалтер.
- Для нас есть вещи пострашнее налогов - это коммунальные платежи. Мы от них просто задыхаемся. Ну а если о налогах... Я бы сократила НДС процентов до 15%. ЕСН тоже большой, но он нас не очень касается, потому что численность компании небольшая.
.
Алексей С. - директор производственного предприятия.
- К слову, сразу хочу сказать о наболевшем: я до сих пор не могу понять, как налог на наследование может быть выше подоходного налога? Максимум 3-5%, ну никак не 10-15%. Это же наследование!
А что касается бизнеса... Я сторонник того, чтобы оборотные налоги предприятия платили в полном объеме безо всяких льгот. А вот налог на прибыль - это издевательство. Мы заработали деньги, уже заплатили НДС, ЕСН, почему мы должны кому-то отдавать деньги еще и со своей прибыли? Лучше бы инвестировали в производство.
А до чего снижать? Я проповедую научный подход: снижать надо до того предела, пока все массово не перейдут на его уплату. Это научная величина, которую нетрудно рассчитать.
.
Елена Л. - бухгалтер ООО "Профи-с".
- НДС - это просто безобразие. Мало того, что в законодательстве с этим налогом получилась полная чехарда, да еще и ставка до сих пор составляет 20%! Почему эту сумму мы должны отдавать, мне непонятно, за что и куда? Чтобы заработать хоть какую-то прибыль, нужно много попотеть. Оптимально я бы сделала НДС 5-10%. А что касается остальных налогов... 24% от прибыли - это, наверное, нормально. Или, может быть, я как-то не задумывалась. А налог с продаж - это, по-моему, вообще прямая выкачка денег из населения.
.
Виктор Семенов - директор предприятия.
- Надо закрыть Пенсионный фонд за то, что он на пять суток выключает бухгалтера из работы. По-моему, это важнее, чем снижать ставки налогов. Мы относимся к налогам, как к должному. Сколько принято законом - столько и надо платить. Только вот платить-то налоги просто, а подавать сведения - нет. Тем более нередко сталкиваемся с таким: то платежка из банка не поступила, то еще что-нибудь. Надо упрощать отчетную систему, бухгалтерию, тогда все будет нормально.
.
Владимир Александров - директор торгового предприятия.
- Сегодня ЕСН вместе с подоходным налогом составляет почти 50%. В результате предприятия скрывают официальные зарплаты сотрудников, а государство получает меньше налогов, чем могло бы. Так что снижать надо, в первую очередь, ЕСН и подоходный налог. Они наиболее ощутимы для предпринимателей. А в налоге с продаж ничего хорошего нет вообще. Его и вводить-то не надо было.
.
Валерий У. - директор торгового предприятия.
- Меня как работодателя больше всего волнует ЕСН. Я бы его снизил до символических цифр, а лучше - вообще отменил, потому что суть этого налога аморальна. Я даю людям работу и должен за это платить бешеный налог. В других странах, если ты даешь человеку работу, то есть заменяешь функции государства, от этого налога вообще освобождают.
.
Борис Шахович - директор зоомагазина.
- Налоги все надо снижать. До какого предела - я не задумывался. Но, по моему мнению, эту величину не так уж и трудно высчитать. К примеру, норма зоомагазинов в Москве - 600 штук. Если их стало вдруг 2 тысячи, значит, ставка налога оказалась маленькая. Если их осталось 50, значит, ставка велика, надо понижать. Все регулируется простым здравым смыслом.
Но, по-моему, больше пользы принесло бы не снижение налогов, а их упрощение. Я бы вообще сделал один налог - вмененный. Заплатил - и работай спокойно. Если платишь в начале отчетного периода - никаких проблем, в конце - ставка должна индексироваться с учетом инфляции. Даже бухгалтер в этом случае не нужен.
.
Проще - бывает.
Вера Николаева - зам. директора медицинской производственной компании.
- У нас две фирмы. Одна из них перешла в этом году на упрощенную систему налогообложения. Нам понравилось. Мы провели расчеты, которые показали, что платить будем значительно меньше. Но говорить о конкретных цифрах пока преждевременно - квартал еще не закончился.
Кроме того, мы увидели еще и такой плюс. Ни для кого не секрет, что по бухгалтерским документам предприятий часто зарплата сотрудников значительно меньше той, которая выплачивается в действительности. Делается это для того, чтобы были меньше выплаты по подоходному налогу. "Упрощенка" позволила нам указать реальную зарплату работников предпенсионного возраста. Они напрямую заинтересованы в том, чтобы сейчас их зарплата была большой не только в реальности, но и на бумаге. Потому что, исходя из зарплаты, потом будет рассчитываться их пенсия.
Но есть в упрощенной системе и определенные минусы. Государство в очередной раз загоняет малые предприятия в рамки. Почему ставка налогообложения с прибыли составляет всего 15 млн. рублей? А если у меня на один рубль больше получилось? Мы должны будем вернуться с упрощенной системы налогообложения на обычную? По-моему, это полный абсурд.
.
Алексей М. - зам. директора производственной фирмы.
- Мы в конце прошлого года прикидывали, оставаться на традиционной схеме или переходить на упрощенную. Оказалось, что для нашего предприятия глобальных изменений при переходе на "упрощенку" не будет. Поэтому мы решили пока работать по традиционной схеме. Да и неизвестно еще, что будет с новой системой - все меняется каждый день. Сначала посмотрим, как она будет работать, а потом будем думать - переходить или нет.
.
Алексей С. - директор производственного предприятия.
- Наша компания на "упрощенку" не переходила, потому что обороты выше тех, которые позволяют это сделать. Но если бы могли, перешли. Хотя и эта система не является совершенством. Слишком много бухгалтерии. С этой точки зрения успех новой схемы частичный.
Для малых предприятий самая большая проблема - проблема кадров. Трудно найти хорошего юриста, экономиста, специалиста по рекламе. И при всем этом я должен уделять столько внимания отчетам по налогам. За малейшую ошибку - штраф. Какой-то закончик не дочитал, постановление не увидел - а они каждый месяц выпускаются - в налоговой не принимают отчет. Вот в чем наша главная проблема.
Да еще и та чехарда, которая приключилась с НДС... Почему я должен платить НДС за своих поставщиков? Половина наших партнеров перешли на упрощенную налоговую систему, и НДС нам приходится платить за них.
.
Елена Л. - бухгалтер ООО "Профи-с".
- На "упрощенку" мы не переходили и не собираемся. Я как бухгалтер сужу о некоторых вещах со своей колокольни, а налоговая, Центробанк, Трудовой кодекс - со своих. Из-за этих несостыковок придется постоянно иметь дело в суде, доказывая, что ты прав. А этого не очень хочется.
Да и отчеты по новой системе слишком усложнены. Во время разработки упрощенной схемы шел разговор о том, что бухгалтерам придется вести только книгу учета доходов и расходов. Потом выяснилось, что бухгалтерский учет все-таки тоже будет нужен. В итоге, если раньше я высчитывала налоги только по бухучету, то при переходе на новую схему я должна буду считать их для "упрощенки", вести бухучет и налоговый учет. Нам это надо?
Кроме того, я спрашивала мнения бухгалтеров, которые перешли на упрощенную систему. Так вот... Теперь они хотят вернуться к традиционной схеме. Чем это вызвано - я не знаю. Но, видимо, основания для этого все-таки есть.
.
Владимир Александров - директор торгового предприятия.
- С нового года мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Но пока я ничего по ней сказать не могу. Ни одного отчета не сдано. Теоретически стало удобнее. Но, повторю, - это только теоретически. Что будет на практике, еще неизвестно. Я сильно опасаюсь, что выйдет еще масса подзаконных актов, которые полностью дезавуируют этот закон. В результате все, что заложено в "упрощенке" положительного, будет сведено на нет.
.
Валерий У. - директор торгового предприятия.
- Минус новой системы - ведение бухгалтерского учета. Оно занимает слишком много времени и сил. Это касается и упрощенной, и традиционной систем. Для таких маленьких предприятий, как наше, самое лучшее, что можно было бы сделать - принять вмененный налог. Он исключает бумаготворчество и позволяет обходиться без бухгалтера. Нашему магазинчику со штатом в шесть человек иметь еще и бухгалтера - слишком накладно.
.
Борис Шахович - директор зоомагазина.
- Мы с нового года хотели перейти на упрощенную систему налогообложения, но забрали документы обратно, когда увидели, что объем работы остается прежним.
Я считаю, что название "упрощенная система" является неадекватным. Оно не отражает сути. К прежней системе бухгалтерского учета, ничего не убавив, добавили еще и так называемую "упрощенную". Можно сказать "дополнительная", "другая" система, но никак не "упрощенная". Налоговики не упростили, а перенесли часть работы на наших бухгалтеров, а "упрощенкой" назвали в целях рекламы, хотя реклама в этом деле неуместна.
А вот вмененный доход я с полной уверенностью могу назвать упрощенной схемой. Заплатил - и к тебе больше нет никаких вопросов. И бухгалтера держать не надо.
Я недавно был в Эмиратах. Как там делается? Если предприятие маленькое, у него должны быть только документы на то, чем он торгует, где торгует, сколько места занимает площадь торговли и сколько человек задействовано в этом процессе. Приходит налоговая, проверяет, все ли соответствует документам, и больше никто никого не трогает. Предприниматели платят вмененный доход и не думают ни о каком бухучете.
Что такое финансы малого предприятия? Это личное имущество. Зачем его учитывать у самого себя? Это то же самое, что вести бухучет денег, которые находятся у вас в сумочке.
00:04 17.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |