Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАлександр Беленький: "В развивающихся странах...

Александр Беленький: "В развивающихся странах компьютерный рынок еще очень далек от насыщения".

Беседовал Александр Роткин.

Противоборство компаний AMD и Intel - один из основных сюжетов современной компьютерной истории. В пылу борьбы появилось множество мифов и субъективных оценок. Принадлежность к тому или иному лагерю для многих стала почти религией. О соперничестве производителей процессоров для ПК и перспективах компьютерного рынка рассказывает глава московского офиса AMD Александр Беленький.

- Многолетнее соперничество AMD, Intel и еще нескольких компаний заметно уменьшило норму прибыли производителей процессоров. С небольшой нормой прибыли компаниям становится все трудней продвигать процессорные технологии. Вам не кажется, что AMD поневоле внесла ощутимый вклад в замедление мирового компьютерного рынка?

- AMD внесла большой вклад в ускорение компьютерного рынка. В свое время основатель AMD Джерри Сандерс сказал знаменитую фразу: Competition is good. Конкуренция - это хорошо. Любая монополизация ведет к замедлению рынка, монополист не заинтересован приносить на рынок новые технологии. Если бы не было конкуренции, возможно, мы до сих пор бы еще плавали на колесных пароходах.

Благодаря конкуренции на рынке процессоров пользователь имеет возможность получать существенно более высокопроизводительные процессоры по существенно более низкой цене, чем несколько лет назад. Можно вспомнить, что совсем недавно топ-модель процессора стоила $1000, а то и больше. Средний процессор продавался за несколько сотен долларов. Сейчас же массовые процессоры стоят $100 или даже дешевле. AMD действительно сделала компьютеры более доступными для массового пользователя.

Что же касается нынешних трудностей отрасли в мировом масштабе, то если бы техника стоила дороже, ситуация была бы намного хуже. Тех небольших бюджетов, которые сейчас во всем мире направляются на информационные технологии, хватало бы на покупку существенно меньшего количества компьютеров.

- Снижение нормы прибыли хорошо для пользователя - более дешевый процессор, более массовый рынок. Но насколько это хорошо для производителей?

- Для индустрии, повторяюсь, это хорошо. А для производителей - да, без сомнения, это достаточно тяжелая конкуренция. Здесь компании должны быть разумными и умелыми, должны соотносить свои расходы с доходами. Например, наша фирма сейчас проводит достаточно жесткую реструктуризацию в целях увеличения доходности.

После того как в мире начался настоящий экономический кризис, закупки hi-tech оборудования, естественно, снизились. Люди теряли работу и не покупали компьютеры домой. Если компания хотела уменьшить расходы, то в первую очередь она пыталась сэкономить на закупках компьютеров. Все это достаточно тяжело сказалось на индустрии. У всех высокотехнологических компаний резко снизилась капитализация, у многих фирм заметно уменьшилась прибыль, другие вообще вошли в период убыточности. Но это нормально, это циклическое развитие индустрии. Это связано не только с самими компаниями, но и с общим состоянием мировой экономики.

- Насколько долго, по прогнозам вашей компании, может продолжаться спад?

- Аналитики говорят, что со второй половины нынешнего года мировой рынок компьютеров начнет расти. Мне очень хочется в это верить. А с другой стороны, хочу отметить, что здесь, в России, рост продолжается. Причем мы, AMD, растем даже быстрее, чем рынок в целом.

- Кризис закончится, и снова начнется "гонка гигагерцев" на процессорном рынке? Вслед за 3-гигагерцовыми процессорами появятся процессоры на 4, 5 и 6 Ггц. И тоже найдут себе место на массовом рынке. Но зачем массовому пользователю настолько мощные компьютеры (если только он не занимается дома компрессией видео)?

- Во-первых, я хочу сразу же развеять один миф, так называемый миф гигагерцев. Производительность процессоров связана не только с тактовой частотой. Например, мы в названиях своих процессоров ушли от конкретных гигагерцев. Почему? Потому что частота - это всего лишь один из компонентов производительности процессора. Реальный мир - он объемный. Поэтому давайте не будем называть происходящее "гонкой гигагерцев", хотя это и звучит красиво.

Что касается вопроса, остановится ли когда-то гонка производительности процессоров, - думаю, что нет. Без сомнения, далеко не все модели использования ПК требуют высокопроизводительных процессоров. С другой стороны, программное обеспечение эволюционирует. Все программы, которые работают на компьютере, требуют определенного уровня производительности - и этот уровень постоянно растет. Если вы возьмете, назовем это так, 486-й компьютер и запустите на нем современное программное обеспечение, вас ждет большое разочарование. Работать будет невозможно.

Дома высокопроизводительные процессоры нужны, например, для видео. Чем больше люди будут использовать цифровые видеокамеры, тем более высокопроизводительные процессоры они будут покупать. На Западе продаются в розницу существенно более производительные процессоры, чем в России. И дело здесь не только в цене (хотя цена, без сомнения, играет свою роль), но и в том, что люди понимают, для чего они будут эту мощность использовать. В сфере бизнеса тоже существует достаточно большое количество приложений - например, CAD/CAM, - где требуются большие вычислительные мощности. Поэтому люди покупают самое последнее, самое современное.

- И видео, и CAD/CAM - это все же не массовый рынок. Производители будут выпускать все более мощные системы. На чем держится уверенность, что массовый рынок будет их покупать? Только на том, что других просто не будет?

- Массовому рынку тоже будет требоваться все более высокая производительность. Между максимальной доступной производительностью и массовым рынком, естественно, существует определенный лаг. Он будет сохраняться, но производительность тем не менее будет постоянно расти. Потому что вы захотите чего-то нового. Например, сейчас вы общаетесь с компьютером при помощи мышки. А в будущем, возможно, захотите беседовать с компьютером с помощью голоса. Все это потребует увеличения вычислительной мощности. Сейчас она, если вы используете компьютер как печатную машинку, не нужна.

Я однажды посмотрел, какое количество программ постоянно работает на моем ноутбуке в фоновом режиме. Их очень много. Это программы кодирования, всевозможные системы безопасности - и все они на самом деле "едят" машинные ресурсы. Я уж не говорю про антивирусное программное обеспечение. Мы получаем от всего этого дополнительные преимущества, хотя обычно не обращаем на эти утилиты внимания. И количество таких преимуществ тоже будет расти.

- Процессорная индустрия переходит на все более тонкие технологии. Строительство новых заводов, равно как и переоборудование старых, в таких условиях стоит все дороже. Кажется, что подобная ситуация выгодна в основном лидеру рынка. Насколько сложнее становится работать вам, как компании, в таких условиях?

- Рынок, без сомнения, эволюционирует. Появление новых высокопроизводительных продуктов постоянно требует новых технологий. И снова хочется развеять некоторые мифы. Мир - он, опять же, цветной и разнообразный. И дело не только в "тонкости" техпроцесса. Сейчас индустрия работает по так называемой технологии 0,13 микрон, или 130 нанометров. Это массовая технология, в этом направлении работаем и мы, и наш основной конкурент с точки зрения процессоров, и другие участники индустрии. Некоторые до сих пор используют технологию 180 нанометров, некоторые начинают частичный переход на 110 нанометров, через некоторое время индустрия перейдет на 90.

В частности, новые процессоры - Opteron и Athlon 64 - мы будем производить по технологии 130 нанометров, но с использованием принципиально новых разработок, которые при текущей "тонкости" позволят создавать более производительные процессоры. Название этой новой технологии - silicon on the insulator - наиболее корректно переводится на русский язык как "кремний на подложке".

Это одна из технологических возможностей, которые у нас есть, и эту технологию придумали не мы сами. Она была изначально изобретена компанией IBM, с которой мы работаем в партнерстве. Вот это, на самом деле, и есть ответ на ваш вопрос. AMD использует так называемую бизнес-модель связанных решений. Это очень красивое название, за которым стоят вполне практические вещи. Вопрос состоит в том, сможет ли меньшая компания конкурировать с большей компанией, когда технологии, грубо говоря, становятся все сложней и все дороже? Ответ - да, если она будет работать в сотрудничестве с индустрией. Именно так поступает AMD. Если она будет работать одна, то у нее, конечно, нет шансов.

Мы пытаемся работать со всеми, - например, эту новую технологию, как я уже сказал, мы делаем вместе с IBM. IBM - это лидер индустрии. По количеству зарегистрированных патентов мы занимаем почетное 13-е место, а IBM - 1-е.

- А если говорить о более далеких перспективах? Есть абсолютная уверенность в том, что такое партнерство даст выход из сложившейся ситуации?

- Без сомнения. Это достаточно тесное технологическое сотрудничество. И основная его цель - создание не сегодняшних процессоров, которые будут выходить на технологию 130 нанометров, а будущих, которые станут производиться по технологии, например, 65 нанометров. Ну а если говорить о сегодняшних потребностях, то наша дрезденская фабрика, полностью 130-нанометровая, будет постепенно переводиться на технологию "кремний на подложке" для производства новых процессоров AMD Athlon 64 и AMD Opteron. Эта фабрика сегодня позволяет полностью удовлетворить спрос на наши процессоры.

При этом мы достаточно эффективно используем имеющиеся производственные мощности. AMD всегда думает, сколько это стоит. Когда все говорят о производительности, AMD всегда задумывается, во сколько обходится эта производительность. Мы всегда пытаемся добиться максимального количества процессоров на одной технологической подложке. И по этому показателю мы превосходим нашего конкурента.

- Возникает ощущение, что многие компьютерные компании стали больше интересоваться смежными отраслями. Например, Microsoft занялась игровыми приставками. Порой даже кажется, что многие участники рынка стали сомневаться в перспективах ПК.

- Мы считаем, что рынок ПК будет продолжать расти и развиваться. Статистика показывает, что в определенных странах, например в Западной Европе, рынок ПК близок к насыщению, сейчас это уже прежде всего рынок апгрейда, но этот апгрейд будет идти постоянно. В развивающихся странах - в Китае, России, Индии, Латинской Америке - рынок очень далек от насыщения.

И вообще, потенциал ПК далеко не исчерпан. Поэтому мы считаем, что персональный компьютер будет жить. Уже много раз делали прогнозы, что ПК умрет, что он будет заменен какими-то безликими приставками. Пока что все эти прогнозы очень планомерно, один за другим, рушатся.

Конечно, именно сейчас компьютерный рынок не растет - момент кризиса индустрии. Но я хочу подчеркнуть, что компьютерный рынок просто не растет, а мировая экономика в целом падает. Что же произойдет, когда мировая экономика начнет расти? Судя по всему, продажи ПК в мире опять увеличатся - потому что компьютер стал этаким незаменяемым элементом, и именно для этого незаменяемого элемента мы будем продолжать успешно создавать процессоры.

Кстати, AMD - это не только процессоры. Мы делаем устройства энергонезависимой памяти, в сотрудничестве с компанией Fujitsu, с которой мы совсем недавно объявили о создании совместного предприятия. Эта энергонезависимая память активно используется, например, в мобильных телефонах. Еще мы выпускаем микроконтроллеры - такие, например, как система зажигания для автомобилей. Год назад к AMD была присоединена компания Alchemy. Архитектура для всевозможных бытовых устройств, для КПК - это для нас новый рынок. Сейчас появляются новые продукты - процессоры, решения для беспроводного доступа.

- Компания Intel подстраховалась на случай, если идея ПК в качестве центра цифровой вселенной окажется несостоятельной, а победят маленькие устройства, связанные беспроводной сетью. Intel представила технологию Centrino. Как AMD смотрит на рынок мобильных устройств - если иметь в виду не только процессоры для ноутбуков?

- Начну все же с ноутбуков. Мы пришли в этот сегмент позже, чем на рынок настольных компьютеров. Здесь мы начали с одного сегмента - полноразмерных ноутбуков, которые можно считать заменой ПК. И здесь мы в мировом масштабе добились доли рынка, близкой к 50%. Но это всего лишь часть целого, а тонкие и легкие ноутбуки на основе процессоров AMD еще только выходят на рынок.

Мы ожидаем взрывообразного роста количества всевозможных мобильных решений. У нас есть технология, называемая PowerNow!, которая позволяет гибко изменять частоту и вольтаж процессора. То есть оказывается возможным выбирать не между двумя, тремя, четырьмя фиксированными состояниями, как это принято сейчас, - здесь их существенно больше. Обычно их программируют около восьми, а в реальности таких состояний может быть намного больше. Кроме того, у нас существуют и свои беспроводные решения. При этом мы не делаем инноваций ради инноваций. И не говорим, что если вы возьмете наш продукт N 1, наш продукт N 2 и наш продукт N 3, - то только тогда вы получите право называть это определенным именем. У нас есть все составляющие продукта. А заказчики могут сами принять решение - хотят ли они использовать все или только часть.

- Давайте от общемировых проблем перейдем к российским. Всем известно, что Россия - страна далеко не богатая. Здесь, по идее, рыночная доля компании, производящей более дешевые, чем у конкурента, процессоры, должна быть больше, чем в среднем в мире. Как обстоят дела в реальности?

- Когда ты не работаешь с рынком, когда твой продукт никто не знает и с твоим продуктом не умеют работать, один только показатель цена/качество ничего не даст. Год назад мы открыли в Москве представительство. Да и до этого наши процессоры в Россию поставлялись, но никто не работал с крупнейшими производителями персональных компьютеров, никто не рассказывал рынку, в чем состоят наши уникальные возможности. Про AMD было очень много мифов и легенд, не имеющих отношения к реальности.

Прошел год. Мифы начали уходить, замещаться реальностью, а крупнейшие местные производители ПК стали использовать наши процессоры. Доля AMD за один год выросла на четверть - было 16%, а стало 20%. Это на самом деле очень немало. Чем больше нас будут знать, чем больше с нами будут работать, тем больше будет доля.

  00:04 21.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU