Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОдни деньги бегут, другие лежат.

Одни деньги бегут, другие лежат.

БЫВШИЙ министр экономики воззвал к сознательности российский бизнес и припугнул его 17-м годом.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) начал готовить глобальную программу модернизации экономической и социальной сферы России. Результаты своей работы он обещает представить на суд общественности к концу года. По этому поводу на заседании РСПП выступал бывший министр экономики, научный руководитель Экспертного института Евгений Ясин.

Как и известный русский писатель, профессор Ясин видит у России две беды, правда, другие: слабую финансовую систему и нерыночный сектор, который включает в себя естественные монополии, ЖКХ и систему льгот населению.

Экономика России испытывает острый недостаток инвестиций. Согласно расчетам для устойчивого развития страны надо ежегодно вкладывать до 100 миллиардов долларов. А в реальности? Предполагается, что в 2002 году 40 миллиардов обеспечат внутренние источники, еще 10 миллиардов привезут из-за рубежа. Остается инвестиционная дыра в 50 миллиардов долларов.

- Впрочем, деньги в стране есть. Только сбережения населения - 32 процента от ВВП. К этому добавим несколько миллиардов долларов, которые ежемесячно убегают из страны. Почему же одни деньги бегут, другие лежат мертвым грузом? Нет механизма перехода капиталов из одного сектора экономики в другой. Банковская система слабая, рынок ценных бумаг существует больше на бумаге, добровольные пенсионные фонды находятся в зачаточном состоянии. А ведь в США до трети всех инвестиций поступает как раз из этого источника, в Швейцарии - до 70 процентов. А потому задача строительства финансового рынка является приоритетной, подчеркнул Ясин.

Не менее значимый вопрос - реформирование естественных монополий. По мнению Евгения Ясина, к каждой монополии надо подходить строго индивидуально. Так, не надо дробить МПС и "Газпром", пытаться ввести там конкуренцию, так как это приведет к тому, что цены на их услуги и продукцию возрастут еще больше.

Наиболее перспективным в этом отношении является РАО "ЕЭС России", где возможна конкуренция. Евгений Ясин одобряет разработанный в недрах этой организации план по ее реструктуризации, выделение из холдинга генерирующих мощностей и создание единой системы по доставке электроэнергии потребителям. Поднял Евгений Ясин и вопрос повышения тарифов. Сегодня в России киловатт-час стоит 1,7 цента, в США - 5 центов, в Европе - 8 центов, в Японии - 12. При этом энергоемкость нашего ВВП в 2-3 раза превышает показатели развитых стран. По мнению профессора, рост энерготарифов в 2-2,5 раза совершенно необходим, так как неминуемо стимулирует энергосбережение, привлечет в отрасль как внутренние, так и внешние инвестиции, и в конечном счете это приведет к экономическому росту во всей стране.

Евгений Ясин не скрывает, что одна из фундаментальных задач его доклада - дать старт широкой дискуссии. Снижение темпов развития в последнем квартале 2001 года свидетельствует о том, что ресурс девальвации рубля окончательно исчерпан. И если в ближайшее время не найдется новых стимулов развития, то экономика может надолго лечь на дно.

Поговорив о деньгах, ученый закончил моралью. Наши будущие успехи зависят от того, хватит ли у российского бизнеса моральной и социальной ответственности для решения проблем. Последние слова Ясина на трибуне: "Если российский бизнес не возьмет ответственность за будущее страны в свои руки, то он повторит ее судьбу в 1917 году.".

Владимир Гурвич.

  00:04 12.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU