Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКто обрубил "Руслану" крылья?.

Кто обрубил "Руслану" крылья?.

В номере "РГ" от 11 декабря было опубликовано опровержение первого заместителя министра внешних экономических связей и торговли Александра Котелкина на заметки Владимира Климова "Трагедия в Иркутске: размышления над версиями". А. Котелкин утверждает, что не входил в состав учредителей закрытого акционерного общества (ЗАО) "Карготранса". А как на самом деле?

Чтобы расставить все точки над "i", разберемся со значением слова "учредитель". Толковый словарь объясняет: учредитель њ тот, кто учредил что-нибудь. Учредить њ основать, завести, создать. Бывший гендиректор госкомпании "Росвооружение" А.И. Котелкин подписал 8 августа 1995 года от имени ГК "Росвооружение" учредительный договор о создании ЗАО "Карготранс", а также устав этого общества.

13 ОКТЯБРЯ того же года он издал приказ "О соз-дании закрытого акционерного общества "Грузовая транспортная компания" (Карготранс)". Она основывалась взамен существовавшего в "Росвооружении" транспортного управления. Практически все имущество этого управления переходило "Карготрансу". С какой целью это было сделано, улучшало ли проблемы поставки российского оружия в другие страны њ судить не берусь. Но сам факт состоялся њ на свет появилась новая коммерческая структура, под учредительными документами которой стоит и подпись А.И. Котелкина как руководителя "Росвооружения". Да, не как "физического лица", а как руководителя государственной компании. Я этого и не отрицал в опубликованном материале. Хотя, на мой взгляд, это слабо влияет на суть дела. Тем приказом гендиректор А. Котелкин все обязанности по контролю за исполнением своего приказа возложил на В.Г. Еремичева, своего тогдашнего заместителя њ нынешнего председателя совета директоров "Карготранса". Что опять-таки накрепко привязывает А.И. Котелкина к "Карготрансу".

Теперь о коммерческой деятельности, свое участие в которой А. Котелкин категорически отрицает. Я лично тоже не могу ничего сказать њ и не писал њ об этом, постольку поскольку ни в каких финансовых сделках "Росвооружения" не участвовал и не участвую. Но вот что рассказал в журнале "Профиль" Игорь Ильичев, бывший зампред правления банка "ИнтреФинИнвест". Этот банк, как сообщает журнал, играл важную роль в финансовых операциях "Росвооружения": "Банк был одним из каналов, через который руководители "Росвооружения" "отмывали" "грязные" деньги, полученные за нелегальную торговлю оружием и военной техникой".

Среди тех вопросов, которые корреспондент журнала "Профиль" задал И. Ильичеву, был и такой:

"П.": В начале нашей беседы вы упомянули о "Карготрансе". Что вам известно об этой фирме?

И.И.: Это закрытое акционерное общество, созданное по личному распоряжению Котелкина. "Карготранс" не что иное, как получивший коммерческую и юридическую самостоятельность транспортный отдел "Росвооружения". Насколько мне известно, основным пакетом акций (до 30%) владеет через подставных лиц сам Александр Иванович.

Руководство "Росвооружения" при заключении контрактов с производителями оружия и военной техники обязывает их отправлять продукцию только "Карготрансом". За транспортные услуги взимается неслыханная в цивилизованном коммерческом мире мзда њ 10% от стоимости контракта. Мировая практика њ 1-2%".

Комментировать эти факты не буду, тем более что в интервью, опубликованном в журнале, множество еще более удручающих. Скажу только, что все они проверяются сейчас ФСБ.

Хочу внести ясность: я много писал и пишу о роли "Росвооружения" в торговле российским оружием на мировом рынке. В основном в положительном плане. Компания действительно много делает для России, для того чтобы в труднейший для оборонной промышленности период она выжила за счет экспортных поставок своей первоклассной продукции. Но это вовсе не значит, что я дал подписку не критиковать действия бывших и нынешних начальников госкомпании њ было бы странно кому-то на это рассчитывать.

ТАКОВ мой комментарий к опубликованному опровержению. А теперь хотелось бы подробнее рассказать о тех договорах, которые заключались "Карготрансом" на поставку истребителей во Вьетнам и о пропавших бесследно почти полутора миллионах долларах.

Прежде всего хочу сказать несколько слов об учредительном договоре о создании "Карготранса". А. Котелкин прислал в редакцию лишь первую часть его, где перечислены юридические лица њ физических там нет вообще, поэтому не могло быть и самого Котелкина њ учредители этого ЗАО. Но куда интереснее обширное перечисление предмета деятельности этого закрытого общества. В учредительных документах названа и организация транспортных услуг њ она занимает, кстати, довольно скромное место. Куда больше такого, что к транспортировке вооружений отношения не имеет. Например:

" њ разведка, добыча и переработка природного сырья (ресурсов), в том числе нефти и природного газа, сельскохозяйственной продукции, отходов и продуктов производства с целью получения промышленной продукции и товаров народного потребления и ее реализации;

њ разработка месторождений драгоценных и полудрагоценных камней и металлов, их последующая переработка (обработка), в том числе изготовление ювелирных изделий с целью их последующей реализации;". И т. д., и т. п.

Не стану перечислять все подобные "предметы деятельности", их очень много. На что они нацелены њ тоже ясно без журналистской расшифровки. Многолетняя практика давно подтвердила истину: когда берешься за все, ничего как следует не получается. Возможно, в этом первоистоки того, что впоследствии стало иркутской трагедией.

Но у читателя может возникнуть законный вопрос: почему прежде в организации перевозок "Карготранса" не случалось драматических срывов, а тут вдруг мировая по масштабам трагедия? Попробуем найти ответ и на этот вопрос.

Первый договор между ОАО "Иркутское авиационное производственное объединение" и "Карготрансом" на перевозку во Вьетнам шести истребителей Су-27 был заключен 18 сентября 1997 года. В этом договоре предусмотрено все необходимое для таких перевозок. Что вполне естественно, поскольку составляли договор и готовились его осуществлять в основном те люди, которые работали в транспортном управлении "Росвооружения" и были истинными специалистами своего дела.

Но за прошедшее время в "ГК "Росвооружение" уже при новом руководстве происходит существенная реорганизация, направленная на восстановление и улучшение деятельности компании. В ней создается транспортный департамент, без которого, естественно, работа компании немыслима. Весь оперативный коллектив, я точнее бы сказал, трудовой костяк "Карготранса", покидает ЗАО и возвращается 3 октября в "ГК "Росвооружение".

Если бы те, кто остался в "Карготрансе", руководствовались интересами дела, то, несомненно, передали бы исполнение заказа на поставку шести истребителей "Росвооружению", его специалистам. Увы, так не случилось. Предполагаю, потому, что поставка самолетов Вьетнаму оценивалась как-никак в 1 миллион 600 тысяч долларов.

Прежде "Карготранс" заключал свои договора непосредственно с перевозчиком, минуя каких-либо посредников. Таково было требование оперативного коллектива и его руководителей. Без них гендиректор "Карготранса" Валерий Малашук заключил договор на воздушную перевозку груза с компанией "Си-Эл-Си Карго Лифт Компани". В мире воздушных перевозок компания неизвестная. Ее юридический адрес њ Никосия, Кипр.

Теперь не могу не процитировать пункт 3 нового договора, именуемый "Условия расчетов":

"3.1. Общая стоимость воздушной перевозки, работ и услуг, предусмотренных п. 2.1 настоящего Договора, составляет 1446000 (один миллион четыреста сорок шесть тысяч) долларов США.

3.2. ЗАКАЗЧИК произведет оплату ИСПОЛНИТЕЛЮ стоимости воздушной перевозки, работ и услуг по п. 3.1. настоящего Договора в долларах США против выставленных счетов следующим порядком:

980000 (девятьсот восемьдесят тысяч) долларов США за 10 (десять) банковских дней до начала перевозки;

446000 (четыреста сорок шесть) тысяч долларов США в течение 1 (одного) банковского дня после начала третьего рейса.".

Итак, огромные деньги еще до начала перевозок были отправлены на Кипр. Найти их там, думаю, уже невозможно. В чьи карманы они уплывали, надеюсь, разберется следствие.

Кипрскую неизвестную компанию договор именует исполнителем. Но что она исполняет? Может быть, фрахтует самолеты? Ничего подобного. Она заключает очередной договор с ЗАО "Грузовая лизинговая компания". (Чувствуете, сколько едоков пытаются откусить от одного, ну очень сладкого пирога?!).

Лишь после этих промежуточных соглашений "Грузовая лизинговая компания" заключает договор с непосредственным перевозчиком њ войсковой частью 25969 в лице начальника штаба В.Г. Устинова. Перевозчику за доставку шести Су-27 вместо 1 млн. 600 тыс. долларов предполагается выплатить 326 930 долларов. Этой сумме, составляющей лишь одну пятую часть от положенного, представители военно-транспортной авиации, пребывающей сейчас в состоянии острого финансового дефицита, несказанно рады. Как они ею распорядились, неизвестно, но в договоре обязуются предоставить в технической исправности воздушные суда, обеспечить безопасность полетов, осуществить руководство погрузочно-разгрузочными работами как в Иркутске, так и на вьетнамском аэродроме Фанранг. Кроме того, в мерах по обеспечению авиационной безопасности предусмотрены предполетный досмотр и реализация мер противодействия актам незаконного вмешательства в деятельность перевозчика. Так что никто из посторонних в организацию полета не вмешивался.

Как я уже писал, находившиеся на борту истребители для Вьетнама были благодаря "ГК "Росвооружение" застрахованы "Ингосстрахом". А "Руслан", а люди, которые погибли? Увы. "Карготранс", заключая договор с компанией, чей юридический адрес далеко за границами России, не предусмотрел страхование транспортного средства, ответственности перевозчика перед третьими лицами, возможной перевозке пассажиров на борту транспортных средств. Нет таких обязательств и в других договорах. По халатности или преднамеренно это было сделано њ устанавливать следствию. Но ни Ан-124, ни погибшие в нем и в городе люди застрахованы не были. Так что вселенское горе перемешалось с огромными материальными убытками для государства. Может быть, несколько цинично сейчас совмещать эти два понятия, но нынешняя жизнь приучила нас считать не только доллары, но и российские рубли.

ТЕПЕРЬ о причинах катастрофы. Официальной версии пока не опубликовано. Тем не менее расшифровка даже первого черного ящика показала, что причиной падения "Руслана" стал отказ двигателей, что, кстати, подтверждает и их уцелевшие, невращавшиеся лопасти. Одни утверждают, двух двигателей, другие њ трех. Очевидцы катастрофы говорят о том, что самолет вообще падал тихо, то есть не работал ни один двигатель. Все это по меньшей мере странно, ведь системы в самолете продублированы. Все больше журналистов сходятся во мнении, что одна из причин њ некачественное топливо. Якобы большой его запас сохранился в баках "Руслана", только что прилетевшего из Вьетнама. Там было топливо летнее, в Иркутске заправили зимним. Есть и другая версия, что ВТА на выделенные скудные средства приобрела керосин по дешевке, а он оказался некачественным. Еще по одной версии подвела-таки неверная крепежка истребителей. Это все пока из области предположений. Истину, хочется надеется, установит комиссия.

Мы отнюдь не собираемся подменять ее. Установление технических причин аварии не входит в журналистскую компетенцию. И тем более определять тех, кто должен отвечать за гибель людей по закону.

Этот материал появился по иной причине. В нем речь њ о ненормальной плодовитости посреднических организаций, которые стали заниматься, увы, не только перепродажей чего-либо. Эти организации быстро торят тропинку туда, где есть большие деньги. Добыть их, а после них хоть...

Я отнюдь не сторонник запретов. И все же стоит очень хорошо подумать: а можно ли допускать посредников туда, где ценой их так называемой работы могут быть людские жизни. А иначе выходит: трагедия вселенская, но виновных не найти. Адрес их, как правило, далеко за рубежами страны, но за совершенное ими расплачивается государство. Мы с вами расплачиваемся сполна. Владимир КЛИМОВ.

  00:04 24.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU