Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСлабых не любят и не слушают.

Слабых не любят и не слушают.

Так считает премьер-министр Украины Анатолий Кинах, который после переговоров в США по просьбе "Российской газеты" беседует с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

- Это первый ваш визит в США в качестве главы правительства Украины. Какие цели ставились и чего удалось добиться во время этой поездки?

- Визит преследовал две основные задачи. Во-первых, высказать глубокое сочувствие и поддержку Соединенным Штатам в связи с трагедией 11 сентября. Украина рассматривает случившееся как преступление против всего человечества и цивилизации. Мы хотели еще раз подтвердить, что будем тесно координировать с США и сформированной ими коалицией усилия, направленные на то, чтобы дать жесткий отпор терроризму.

В этой части Украина уже тесно сотрудничает с администрацией США. Это касается взаимодействия наших информационных, аналитических и специальных служб. Кроме того, Украина предоставила свое воздушное пространство для военно-транспортной авиации США. В настоящее время парламент Украины рассматривает запрос президента Леонида Кучмы по перевозке железнодорожным транспортом грузов из США и России, связанных с проведением спецопераций против международного терроризма.

- Вы упомянули об участии Украины в антитеррористической операции. Считаете ли вы удачным лозунг президента США Буша: "Кто не с нами, тот с террористами"?

- Думаю, что это высказывание нельзя воспринимать в прямой форме. Уверен, что, произнося эти слова, Буш имел в виду, что теракты 11 сентября - это преступление против всей мировой цивилизации. И чтобы устранить международный терроризм, необходимо объединять усилия всего мирового сообщества. Речь идет не только о ликвидации международного терроризма, но и о дальнейшем утверждении демократических ценностей. В этом плане он абсолютно прав.

- Сегодня некоторые страны начинают выражать тревогу по поводу возможного расширения зоны конфликта, а также гибели мирных граждан Афганистана в результате ударов американской авиации. До какой степени поддержка Киевом действий США в Афганистане будет безусловной и при каком развитии событий Украина может пересмотреть свое участие в антитеррористической коалиции?

- Прежде всего я хотел бы отметить, что ни один украинский гражданин никогда не будет воевать в Афганистане или в каких-то других "горячих точках". Это наша принципиальная позиция.

Крайне важно, чтобы антитеррористические акции проводились очень скоординированно, целенаправленно, профессионально и не допускали жертв среди мирного населения.

- Видите ли вы роль таких региональных организаций, как ГУУАМ (объединение Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. - Прим. ИТАР-ТАСС), в противодействии распространению терроризма?

- Безусловно. ГУУАМ имеет прямое отношение ко всем этим событиям. Украина, в частности, тесно сотрудничает с Узбекистаном, с которым у нее подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Не только ГУУАМ, но и СНГ, и Европейский союз должны понимать, что передовая борьбы с терроризмом находится сейчас в районе Средней Азии, Афганистана. Мир и безопасность в Европе во многом зависят от того, как будут разворачиваться события в этом регионе.

Незаконная миграция, контрабанда наркотиков - это наши общие проблемы. И Европе, и ГУУАМу, и СНГ следует серьезно заниматься вопросами технического оснащения границ, координации своих действий, чтобы мы не допустили распространения этого огромного зла, этой опасности на европейскую часть России, на Украину и в целом на Европу.

- В российско-украинских отношениях сейчас самая болезненная точка - история с российским самолетом Ту-154. Поразили слова теперь уже бывшего министра обороны Украины Кузьмука о том, что он с самого начала знал, что это была украинская ракета. Означает ли это, что и правительство с самого начала знало об этом?

- Во-первых, то, что произошло с Ту-154, это огромная трагедия. Погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Надо сделать все, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Мы высказались за то, чтобы было проведено объективное и профессиональное расследование, заявив при этом, что все версии имеют право на существование. С первых дней после трагедии это была моя принципиальная позиция.

- Иными словами, вы уже тогда допускали возможность того, что самолет был сбит украинской ракетой. А когда вы твердо об этом узнали?

- Я узнал об этом твердо после того, когда были изучены все аспекты этой трагедии, включая осмотр обломков самолета Государственной комиссией РФ, и когда эксперты однозначно подтвердили, что по всем параметрам это был взрыв ракеты. Стала ясна трагическая цепочка событий, приведших к гибели самолета и пассажиров.

- Правительство Украины взяло ответственность за этот инцидент и выразило готовность помочь семьям пострадавших. Вместе с тем министерство обороны заявляет о том, что у него нет денег на эти цели. Готово ли правительство выделить деньги из своего резервного фонда или, может быть, есть какие-то иные пути решения проблемы?

- Хотел бы отметить прежде всего то, что на всех этапах расследования этой трагедии весьма профессионально и согласованно действовали эксперты Украины, России и Израиля. Это очень позитивный факт. После их заключения президент Украины выступил с официальным заявлением, в котором выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией. При этом он подчеркнул, что Киев выполнит все свои обязательства, включая те, которые основываются на международном праве.

- Допускаете ли вы возможность видоизменения Договора по ПРО в той или иной степени?

- Мы бы хотели, чтобы любые видоизменения приводили только к повышению безопасности и доверия в мире. Это единственный вариант, приемлемый в данной ситуации.

- На Украине многие выражают беспокойство по поводу так называемого засилья российского капитала в ряде отраслей экономики страны. В свою очередь, в России нередко говорят о том, что, напротив, Украина дискриминирует российский капитал, не допуская его к приватизационным аукционам. Что вы можете ответить и тем, и другим?

- Я абсолютно уверен в том, что, чем более глубоким будет уровень торгово-экономического сотрудничества, предполагающий взаимное инвестирование, участие в приватизации, создание совместных предприятий, тем в большей степени экономика будет защищена от тех или иных конъюнктурных колебаний политического маятника. Поэтому в данной ситуации правительство Украины будет делать все, чтобы создать благоприятные условия для инвестирования.

- Считаете ли вы, что вопрос реструктуризации задолженности Украины за поставки российского газа полностью улажен? Или есть еще какие-то подводные камни?

- Я бы не сказал, что он полностью улажен. Это очень серьезный сектор нашего сотрудничества. Он связан не только с энергетической безопасностью Украины, но и в целом европейского континента, учитывая те огромные объемы нефти и газа, которые транспортируются через украинскую территорию в Европу. Главное, что мы определили долгосрочные правила игры. Сейчас в парламенте Украины находится пакет соглашений, которые необходимо рассмотреть в порядке их ратификации. Я очень надеюсь, что парламентарии это сделают. Эти соглашения устанавливают хорошие, прозрачные, взаимовыгодные условия нашего сотрудничества на 12 лет вперед - как по транзиту, так и по ценовой политике, задолженности и т.д.

В секторе сотрудничества России и Украины по природному газу, на мой взгляд, наступил переломный момент. Достигнутое надо укрепить, усилить и перевести на рыночные принципы, как это делается во всем мире. Однако я хотел бы особо подчеркнуть, что при реализации этих соглашений Украина будет очень точно координировать свои действия с Россией, понимая, какое огромное значение для Москвы представляет этот сектор экономики. Не должно быть никаких односторонних действий, которые бы дестабилизировали рынок энергоресурсов или же вели к потерям в экономике России.

- Признаете ли вы справедливость претензий США к Украине по тому же антидемпингу или нарушению прав интеллектуальной собственности? Не видите ли в американском подходе двойных стандартов?

- Очень надеюсь, что мы сможем найти оптимальные решения по вопросам, связанным с защитой интеллектуальной собственности, в том числе и при изготовлении оптических дисков, - тем более что соответствующий законопроект принят парламентом Украины в первом чтении. В ноябре планируется его принятие в целом.

К этому надо быть готовыми: отрабатывать те механизмы, которые позволяют повышать конкурентоспособность наших национальных экономик и более эффективно продвигать наши национальные интересы на внешнеэкономическом пространстве. Обижаться же здесь не на что...

  00:04 03.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU