Архив новостей → "Мыльная опера" по сценарию академика.
"Мыльная опера" по сценарию академика.
Н.Я. Петраков. Экономическая "Санта-Барбара". Дневник экономиста-рыночника. - М.: ЗАО "Изд-во "Экономика", 2000.
Постоянные читатели "ОГ" получили отличный новогодний подарок. Только что увидела свет новая книга нашего постоянного колумниста академика Николая Петракова. Это своеобразный дайджест газетных публикаций известного экономиста за последние 10 лет. На 90 процентов книга состоит из колонок, публиковавшихся на страницах "ОГ" в 1996-2000 годы.
Будучи человеком остроумным, академик Петраков не побоялся назвать собрание своих публицистических заметок именем популярной телевизионной "мыльной оперы". И это не случайно: ведь по страницам его заметок так же, как и по сериям "Санта-Барбары", гуляют одни и те же герои. Только их "имена": валютный курс, инфляция, внутренний валовой продукт, внешний долг... И так же удивительно интересно наблюдать, благодаря перу Петракова, какие приключения и метаморфозы эти "герои" переживают.
Чтобы "мыльная опера" была успешной, ее сценаристы и постановщики должны владеть профессиональными секретами успеха. Есть они, бесспорно, и у автора "Экономической "Санта-Барбары". Во-первых, немного найдется сегодня известных экономистов, которые не побоялись бы предать гласности свои высказывания восьми-, пяти-, трехлетней давности. Слишком неважными оракулами оказались большинство из них: жизнь в пух и прах разбивала их аналитические оценки и прогнозы. К Петракову это не относится. Он и сегодня не боится подписаться под своими словами, касающимися отсутствия инвестиций в отечественную экономику, пагубности кредитной политики МВФ, сомнительности удержания курса рубля любой ценой, высказанными на страницах "ОГ" много лет назад.
Во-вторых, Петраков никогда не стеснялся переходить на личности. Немало "теплых" слов в книге посвящено его идейным оппонентам: Е. Гайдару, А. Чубайсу, В. Геращенко, Б. Федорову, Е. Ясину. Что интересно само по себе. И вдвойне интересно тем, что критика автора всегда опирается на аргументы.
В-третьих, несмотря на свое высокое академическое звание, Петраков - один из немногих известных экономистов, умеющих излагать достаточно запутанные профессиональные вопросы не просто понятно, но и увлекательно. Его книга - не для узкой группки специалистов, а для самого широкого круга читателей.
И, наконец, последнее и, быть может, главное достоинство книги Николая Яковлевича Петракова. Она в высшей степени полемична, а идеи, в ней высказываемые, отнюдь не бесспорны. Мы горячо рекомендуем приобрести эту книгу всем почитателям академика Петракова. И его недоброжелателям мы тоже советуем обязательно купить ее. Спорить с автором "Экономической "Санта-Барбары" не менее интересно, чем соглашаться.
ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ.
00:04 11.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |