Архив новостей → Шредер-шоу в стране должников.
Шредер-шоу в стране должников.
Спустя 100 дней после прихода к власти немецкий канцлер вновь прибыл в Москву.
ПРЕЗИДЕНТ России Ельцин и канцлер ФРГ Шредер уже встречались три раза. Первый - в те незапамятные времена, когда товарищ Ельцин во главе делегации КПСС прилетал на съезд немецких коммунистов. Там оказался и молодой социалист Герхард Шредер, еще до конца не избавившийся от марксистских идей. Наш высокий партийный функционер, ставший впоследствии лидером новой России, успел тогда побывать дома в гостях у вожака социал-демократической молодежи, через годы возглавившего европейскую сверхдержаву.
Последняя же их встреча состоялась в прошлом ноябре, когда новый канцлер объезжал ведущих партнеров своей страны.
Нынешняя встреча, намеченная на 19 февраля, по многим показателям может стать поворотной, поскольку, как признают почти все немецкие политики, у наших двух стран настолько тесно переплелись интересы, что они уже попросту не могут жить друг без друга. Германия предоставила России кредитов на 74 миллиарда марок, завязав себя с ней окончательно и бесповоротно. ФРГ, в свою очередь, получает от нас примерно 35 процентов потребляемого газа, около 30 процентов нефти и нефтепродуктов и до четверти различных металлов и древесины. С советских времен Германия - экономический партнер 1 на Западе. Торговый оборот в прошлом, не самом удачном году превысил 30 миллиардов марок. Для сравнения: это в три раза больше, чем с ближайшим нашим соседом - Украиной.
Россия и Германия создают заделы на будущее по 35 проектам на общую сумму 12,5 миллиарда ДМ.
Один из проектов - строительство совместно с европейским консорциумом и при значительном участии немецких фирм транспортного самолета нового поколения АН-70. Речь идет об очень больших инвестициях. Рынок для таких машин колоссальный: почти сразу можно продать 500-700 самолетов. Вокруг проекта развернулась тяжелейшая борьба. Его осуществление наталкивается на сильное сопротивление американских авиастроительных концернов, чей потенциал, конечно, значительно выше, чем у европейцев.
Форма совместных консультаций на высшем уровне, когда встречаются не просто два лидера, а целая команда отраслевых руководителей - от министра обороны до министра культуры, - необычна для российской политической практики. Такая форма контактов, своего рода стенка на стенку, совместные пленарные заседания под председательством первых лиц была в прошлом году апробирована в Бонне и, по мнению посла России в Германии Сергея Крылова, себя полностью оправдала.
В нынешних консультациях, по словам Крылова, примут участие не менее восьми министров с каждой стороны, а также промышленники, финансисты, эксперты. Речь пойдет не только о российско-германских проблемах, но одновременно об отношениях Россия - Европа, что особенно важно, так как именно Германия на сегодня председательствует в ЕС (приедет в Москву и глава Европейской комиссии Жак Сантер). Поговаривают, что Шредер может привезти с собой некий план финансового спасения России. Впрочем, это - пока из области политических слухов.
У нынешней встречи есть и личностный аспект. Герхард Шредер едет в Москву после 100 дней у власти, когда правление его "красно-зеленой" коалиции кое-кто в ФРГ склонен оценивать как политический хаос. Журнал "Шпигель" назвал эти 100 дней, полных улыбок и противоречивых высказываний, - "Шредер-шоу". Посылать или не посылать солдат бундесвера в Косово, если НАТО примет решение о наземных операциях? Сначала последовало "да", потом добавилось "при условии". А чего стоит такой факт: когда принималось историческое решение о введении "евро" и все министры финансов собрались в Брюсселе, министр от Германии Оскар Лафонтен не захотел прерывать свой отпуск на Сейшельских островах и возвращаться в холодную Европу.
Благодаря заигрываниям социал-демократов с профсоюзами, их лидеры стали предъявлять повышенные требования к предпринимателям. Между тем лишь в прошлом месяце работу потеряли почти 260 тысяч немцев.
Примерно 70 процентов немецких менеджеров недовольны действиями правительства. Каждый третий предприниматель хочет уйти с рынка Германии и вкладывать деньги за границей. Таковы результаты недавнего опроса в деловых кругах. Приговор как правой,так и левой прессы этим 100 дням правительства единодушен: "поверхностно", "небрежно" ("Ди цайт"), "сумасбродство", "дилетантизм" ("Тагесшпигель"), "шалопайство" ("Зюддойче цайтунг"). Парадокс, однако, состоит в том, что личная популярность канцлера в отличие от его министров постоянно растет. Дело в том, считает тот же "Шпигель", что Шредер умеет общаться с публикой.
На таком "внутреннем" фоне и пройдут московские переговоры. Привнесет ли в них канцлер свое обаяние, умение располагать к себе? Ведь от того, как он их проведет, и будут во многом судить о его умении выстраивать эффективную стратегию и тактику, находясь при этом под сильным давлением обстоятельств.
А таких обстоятельств немало. Одно из них - косовская война. Примерно половина времени, которое российские дипломаты проводят со своими немецкими коллегами, уходит на Косово.
"Всему свое время", - любит повторять Герхард Шредер библейскую мудрость. Символично, что его министр иностранных дел Йозеф Фишер снял в своем кабинете в Бонне портрет "железного канцлера" Отто фон Бисмарка, творца имперской политики, и заменил его на портрет Вилли Брандта - родоначальника новой "восточной политики". Берлин - Бонн.
АЛЕКСЕЙ СЛАВИН.
00:04 18.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |