Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЭксклюзив: Перевороты совершаются незаметно.

Эксклюзив: Перевороты совершаются незаметно.

Очевидец далеких дней, Дмитрий Сергеевич Лихачев, вспоминает, что об октябрьской революции граждане узнали только, когда начали расстреливать.

В рабочих тетрадях Юрия Валентиновича Трифонова я нашла дневники его дяди - Павла Лурье.

Ровесник Дмитрия Сергеевича, он, гимназист, вел дневник, и день за днем записывал, кажется, все подряд: погоду, книги, которые читал в то время, события на улице... Все это теперь - история. И было одно обстоятельство, делающее эти записи особенно интересными. Мать Павла Татьяна Словатинская, близкий ей человек В.Трифонов и весь ее круг были непосредственными организаторами переворота. Поэтому то, что долгое время описывалось в учебниках истории высоким штилем, на страницах дневника гимназиста выглядит иначе и неизбежно наводит на размышление, что история складывается из мелких, ежедневных, иногда заурядных событий, что история (цитируя замечательного историка Марка Блока) - это люди и, наконец, опять говоря словами того же Блока: "Искателей истоков подстерегает заблуждение: смешение преемственной связи с объяснением".

Итак, читаем дневник гимназиста Павла Лурье, "записавшегося" в партию большевиков 4 марта 1917 года.

Даты приведены по старому стилю.

6 октября 1917 года.

...После уроков общая сходка старших классов по поводу решения Совета старост об опаздывании и уходе с уроков учеников. После долгих прений Совету старост выразили доверие, потом поднялся скандал, часть 7-х классов ушла и в результате Совет старост сложил полномочия.

17 октября (до официальной даты революции остается восемь дней. - О.Т.).

Дома читал Диккенса "Тайна Эдвина Друда". Потом пошел на завод Посселя, там собрание всех членов партии В.О.*) района. Доклад т.Троцкого 1) Организация власти и ее задачи. 2) Организация партийной работы. Троцкий сказал, что к нему, как к председателю Петроградского Совета, приезжают делегаты с фронта с требованием перехода власти к советам и заключения мира, грозят, что 1-го ноября армия уйдет из окопов. Положение страны угрожающее. Гражданская война неминуема. Надо быть готовым ко всему. 20-го соберется съезд Советов. Он должен взять в свои руки власть "пустить красного петуха" в Германию, Францию, Австрию и др. и заключить мир. В противном случае Правительство сдаст Петроград немцам и задушит революцию.

19 октября.

5 уроков. Дома делал уроки, читал газеты. Много толков о завтрашнем выступлении большевиков и о грядущей "резне". Ленин в "Р.П." ("Рабочая Правда"?) в письме резко порицает Каменева и Зиновьева за их рукописный листок против вооруженного восстания, который они на днях распространили. Мельничанский уехал в Москву, мама и В.А. уехали в Смольный на собрание партийных работников.

23 октября. .

УЧИЛ ИСТОРИЮ (выделено мной. - О.Т.) Был с Е.А.**) (Он вернулся из Ростова). Вечером приехали В.А. и В.П. Ногин. В 12 часов погасло электричество. Вчера, несмотря на запрещение, состоялся Крестный ход. При Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов образовали Военно-Революционный комитет. Он издал постановление, что ни одна часть Петроградского гарнизона не может исполнять ни одного приказа штаба без подписи особого коменданта. В каждую войсковую часть Военно-Революционный Комитет назначил своих комендантов.

24 октября (6 ноября) 1917 года. Вторник.

8.20 пошел в Училище. 5 уроков, русский, немецкий, минералогия, французский, рисование. 2.15 учил историю. Электричество не горит, вода не идет. Пошел в Р.К.) "Рабочий путь" сегодня ночью был опечатан. Приехал домой в 5. Мама звонила, что обедать не придет (в доме была кухарка. - О.Т.) В.А. пришел, пообедал и уехал в Смольный. Б.Е.*) сказал, что разводят мосты. В 5.35 зажглось электричество. Теперь будет гореть от 6 до 12. В 6.30 пришла мама. Она видела на Дворцовой площади много войск (юнкеров и казаков), охраняют Зимний Дворец. Временное Правительство распорядилось развести мосты на Неве, чтобы рабочие не перешли в город. Маме пришлось ехать через Биржевой мост. В нашем доме собрание жильцов, решили дежурить всю ночь. В 9 часов ко мне зашел Г.**), пошли к О.М.)... Дома учил минералогию. Погасло в 12. Приехал В.А., он был в Смольном. Там заседание Совета. Смольный охраняют 800 солдат и 30 пулеметов. Правительственные войска (юнкера и ударники) развели Николаевский и Дворцовые мосты. Литейный мост в руках красногвардейцев. По Васильевскому Острову ходят патрули Красной гвардии. После того, как были закрыты "Рабочий путь" и "Солдат", в типографию явился Литовский полк, распечатал типографию и роздал газетчикам газеты. Постепенно все правительственные учреждения занимаются войсками Совета, например, телеграф, банки. В 1 ч. ночи В.А. поехал в Петропавловскую крепость за оружием для Василе-Островского района. Я лег в 1 ч. В.А. приехал в 6 ч. утра и в 8 опять уехал.

25 октября (7 ноября!).

8.20. В училище не пошел, сегодня будет там акт и уроков не будет. Пошел в Р.К. Меня послали в "Прибой" - Николаевская, 12 - за литературой. Трамваи идут. Николаевский мост охраняют матросы- кронштадтцы. На Неве стоят миноносцы, Дворцовый мост утром был разведен, а когда я ехал назад, его уже свели. У штаба охрана из юнкеров. Привез брошюры, был в Р.К. до 1 часу, пошел домой. Читал брошюры, Некрасова. В.П. Ногин зашел попрощаться, он уезжает в Москву. В 6 пришел В.А. Власть перешла в руки Совета. Многие министры арестованы, Керенский бежал. Б.Е. видел, как на Невском проспекте разоружали юнкеров, охранявших Временное Правительство. Они не оказывали никакого сопротивления. В.А. уехал в Смольный. Разбирал брошюры. В 9 зашел Г. В 9.40 мы услыхали пушечные выстрелы. В это время пришли в гости М. всем семейством. Пили чай с вафлями. С перерывами стрельба продолжалась до 12-ти часов. В 12.30 (электричество не потухло) пришли мама и В.А. из Смольного. Они сказали, что обстреливается Зимний Дворец. М. остались ночевать у нас. Разговаривали. Лег в 1.15.

26 октября.

9.40 Пошел с В.А. в Район. В комендатуре много оружия, его раздают на заводы красноармейцам. Вчера Совет предложил Правительству сдаться, Временное Правительство отказалось. Крейсер "Аврора" и Петропавловская крепость открыли пушечную стрельбу (холостыми зарядами) по Зимнему Дворцу. Его окружили войска Совета и броневики. Началась перестрелка (ружейная и пулеметная), со стороны Совета было убито 6 матросов и несколько ранено. Со стороны Правительства никто не убит. В 2.30 ночи Правительство сдалось.

В комендатуру В.О. привели трех женщин из батальона смерти, их арестовали на улице. Коменданты их отпустили после того, как они доказали, что они не из того отряда, который охранял Зимний Дворец, а приехали с фронта. В.А. достал мне и маме пропуски в Смольный. В 1 ч. дня я и мама поехали туда. Смольный институт охраняется пулеметами и броневиками. Там я был до 3.30. Началось заседание съезда Советов. У меня не было билета, я поехал домой. Обедал с Женей.*) Пошел в Р.К. В районный совет привезли 4 грузовика (70 ящиков по 20 штук) винтовок. Я помогал втаскивать их в сарай. Ящики очень тяжелые. Потом пошел к Г., его дома не застал. Читал Герцена. В наш дом явился комиссар В.О. района т. Андреев с отрядом солдат для обыска, нет ли оружия. Зашли в нашу квартиру. Я сказал, что здесь живет тоже комиссар В.О. района В.А.Трифонов. Андреев извинился и ушел. Пришел Г., позвонили в училище, нам сказали, что занятий не будет до понедельника 30 октября. В 11-м часу пришла мама. В 12.15 потухло. Лег в 12.30. В.А. пришел поздно.

15 ноября.

Хлебный паек увеличен с 3/8 фунта до 1/2 фунта в день.

9 января.

Хлебный паек уменьшился с 3/8 фунта до 1/4 фунта.

В общем прошло всего двадцать дней и обеды в перерывах между заседаниями в Смольном, обеды, приготовленные кухаркой, до поры до времени отошли в область преданий.

А через двадцать лет автор дневника П.А.Лурье был арестован и сослан; Женечка, ставшая женой В.А.Трифонова, - тоже арестована и провела десять лет в лагерях, В.А.Трифонов арестован и расстрелян; Б.Е.Шалаев, поминаемый в дневнике, тоже арестован, а "мама" - Т.А.Словатинская превратилась в несчастную старуху, оставшуюся с двумя внуками-сиротами на руках... Вот так. А вообще-то перевороты происходят почти незаметно, даже электричество выключают только после двенадцати.

Ольга ТРИФОНОВА.

Наша справка:.

Вдова замечательного русского писателя Юрия Трифонова по образованию инженер-радиоэлектроник. Однако литература стала ее второй профессией. Она окончила Высшие курсы режиссеров и сценаристов при Госкино СССР, является автором семи книг, среди которых "День собаки" и "Кремлевские дети". В настоящее время она работает над книгой документальных рассказов о любви.

Ольга Трифонова - эксперт "Российских вестей".

*) Васильевский остров.

**) Брат В.А.Трифонова.

) Революционный Комитет.

*) Б.Е. Шалаев - друг и соратник В.А.Трифонова.

**) Гимназический друг Павла.

)Девочка из гимназии, где учился Павел.

*) Сестра Павла.

  00:04 06.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU