Архив новостей → Из своих пяти лет Миша прожил с мамой всего...
Из своих пяти лет Миша прожил с мамой всего несколько месяцев.
Женский голос в телефонной трубке звенел от негодования: "Напишите о том, как у нас хотят отобрать внука, а мы его все равно не отдадим..." Сюжет, конечно, интересный, я сразу же соглашаюсь на встречу с бабушкой - Верой Антоновной Березиной. В назначенное время в ее уютной квартире меня поджидал и отец пятилетнего Миши, из-за которого почти два года идет война между бывшими родственниками, сын Веры Антоновны Евгений, он же бывший муж Ларисы Сапожниковой-Березиной, которой не хотят возвращать ребенка. Чтобы понять почему, надо вернуться к началу семейной жизни молодых Березиных.
Евгений:
- Мы познакомились с Ларисой в колонии-поселении возле райцентра Камышлов Свердловской области, поселок Восточный. Оба отбывали наказание за разные преступления. В ноябре 1993 года решили пожениться, вскоре Лариса забеременела. Но радости особой от этого не было, потому что уже начали ссориться. Все скандалы происходили на бытовой почве - жена не хотела делать то, что считают нормой другие женщины, особенно варить. Я возвращался домой с работы голодный и усталый, а там есть нечего, и Лариса спит...
Вера Антоновна:
- В начале апреля 94-го года Лариса сбежала с поселения. Сначала заехала к нам в Коркино, потом отправилась к матери в Анжеро-Судженск Кемеровской области. Я, зная, как они с Женей живут, еще тогда говорила ей: "Лариса, подумай, пока не поздно, нужен ли вам ребенок?".
Лариса решила, что нужен (позднее, на суде, она призналась, что решила не она, а ее мать Любовь Михайловна - авт.). Тем более, что за побег - нарушение режима - ее могли вернуть в обычную колонию, за колючую проволоку. Женщину на последних месяцах беременности, когда в июле она вернулась в поселок, наказывать не стали - пожалели. В конце августа Березины увозят Ларису в Коркино - рожать в комфортной обстановке, и 4 сентября 1994 года на свет появился Миша, здоровенький и хорошенький - "копия папы", по словам молодой мамы.
Вера Антоновна:
- Жили мы тогда с мужем и младшим сыном в большой четырехкомнатной квартире, так что снохе с внуком отвели отдельную комнату. Первые странности в ее отношении к ребенку стали видны сразу. Ларисе было лень кормить Мишу, хотя молока у нее было много. Ночью я просыпаюсь от его крика, а она рядом спит. Бужу: "Лариса, маленький есть хочет!" В ответ:
"Обойдется! Какой дурак ночью ест?!" Стану объяснять, что грудного ребенка кормят через три часа, она смотрит пустыми глазами, как будто не слышит. Однажды я увидела, как Лариса выбрасывает испачканные пеленки. Удивилась: "Что ты делаешь? Их можно отстирать!", а она: "Еще я это г... не стирала!" Недели через две я с ужасом поняла, что у Ларисы нет материнских чувств к сыну. Но тогда себя утешала, что, может, со временем в ней что-то проснется.
Вскоре Евгений забирает жену и сына в Восточный. Но отдельно от родителей жизнь тоже не клеится. Лариса по-прежнему не хочет кормить ни мужа, ни сына - в три месяца Мишу отлучают от груди, а в девять сердобольная баба Вера не выдерживает и забирает внука к себе:
- Мы на своей машине навещали их почти каждый месяц. Лариса постоянно просила забрать Мишу. "Я уже стреляюсь от него!" - никогда эту фразу не забуду. Ребенок требовал внимания и мешал ей спать-отдыхать. На прощание, когда мы уезжали в Коркино, она сына даже не поцеловала! А Женька чуть не плакал...
Перед новым 96-м годом у Евгения закончился срок заключения. Вместе с Ларисой они приезжают в Коркино. Мише уже год и четыре месяца.
- Мы встретили Новый год, и я сказал, что жизнь у нас с тобой, Лариса, не складывается, езжай лучше в свою Анжерку, а сын останется здесь, где привык, где его любят. Она возразила: "Я же его родила!" Я спросил: "А разве он тебе нужен?" Она ничего не ответила.
Вера Антоновна поступила более дипломатично, сославшись на то, что в такой мороз ребенка не отпустит. И Лариса уехала одна. До июня 96-го года от нее не было никаких вестей - ни звонка, ни письма с вопросом: как там мой сыночек?
Вера Антоновна:
- И вдруг летом наша мама является при полном параде, с шоколадом и шампанским - забирать Мишу! Сердце у меня упало, но, думаю, что ж, она мать, как я могу противиться? Тем более официально с Женей они еще не разводились. Вместе с нею и внуком отправила в Кемеровскую область своего мужа, деда Леню, к которому ребенок очень привязан. Наказала: посмотри там обстановку, можно ли доверить им ребенка? Дед через неделю возвращается со слезами на глазах: "Мать, что мы наделали! Мишка там пропадет: Лариса с матерью целыми днями на работе, он со старенькой бабушкой остается, готовить они не хотят. Я перед отъездом кило сосисок купил, чтобы внук с голоду не умер".
Этого бабушкино сердце выдержать уже не могло. На следующий день вызволять Мишу вместе с дедом Леней отправился и папа Женя. В очередной раз он предложил Ларисе начать все заново ради ребенка. Все вместе вернулись в Коркино, где к тому времени у молодых Березиных после размена родительской появилась отдельная квартира.
- Но Лариса не изменила отношения ни к сыну, ни к домашним обязанностям, - констатирует Евгений.
- Однажды она забрала от нас (жил Миша по-прежнему в основном с нами) ребенка в девять утра и привела в шесть вечера, ни разу за день не покормив! - возмущается Вера Антоновна.
В сентябре 96-го года терпение Березиных лопнуло окончательно. Ларису со скандалом отправляют домой, Мишу ей не отдают. Через четыре месяца Евгений подает на развод, просит суд оставить сына ему. (К тому времени он уже устроился на приличную работу). Суд тянется с марта по сентябрь 97-го года.
До сих пор мать и сын удивляются, что судья, которая вначале вроде была на их стороне, в итоге резко меняет позицию.
- Она обещала сделать запрос в колонию по характеристике Ларисы и Евгения, но запрос потом пришлось делать нам, чтобы отмыться от всех оскорблений, которые на суде услышали от матери и дочери Сапожниковых.
Вера Антоновна демонстрирует пухлую папку различных документов, собранных ею после того, как бывшая сватья назвала ее в суде алкоголичкой (даже внешне эту пышущую силой и энергией 56-летнюю женщину к алкашкам отнести невозможно). Тут и характеристика из колонии-поселения, где о поведении Ларисы сказано с милицейской прямотой: "...Отношение к труду в основном недобросовестное. По складу характера вспыльчивая, ленивая, лживая...
Осужденная Сапожникова на путь исправления не встала".
Если бы эта характеристика поступила в суд до окончания бракоразводного процесса, может, иным было бы решение? Но что сделано, то сделано: 23 сентября 1997 года Коркинский городской суд передает Мишу на воспитание матери. Березины продолжают сопротивляться, подают апелляцию в областной суд (уже с Ларисиной характеристикой) - он оставляет решение в силе.
Бабушка пишет в областную прокуратуру, ищет поддержку в правозащитных организациях и отбивается от судебных приставов, которые хотят забрать ребенка.
- Как я могу отдать внука женщине, которой он нужен только назло нам и чтобы получать алименты! Даже сейчас письма по инстанциям рассылает мать Ларисы за ее подписью. В последний раз они хотели забрать Мишу в конце августа, я дала телеграмму, чтобы зря не ездили: он с дедом был в отпуске.
Посмотрите, какое письмо пришло в ответ от самой Ларисы, что она Жене написать не поленилась...
Я еще не видела такого количества отборного мата на одном тетрадном листке, таких гнусных оскорблений, тщательно выведенных нежным женским почерком. Полному цитированию этот "шедевр эпистолярного жанра" не поддается, конкретно о ребенке там упоминается два раза. Первый: "Суд присудил мне, ты, проиграл и мозги не е... Такому е... как ты, никто Мишку не оставит, зря тратите силы и деньги... А сейчас флаг тебе в руки, зарабатывай побольше денег, у тебя же на иждивении сын, корми, пои его". И приписочка в конце: "...И Мишу с днем рождения". Лариса вспомнила, что сыну исполнилось пять лет. Но прислать ребенку хотя бы открытку, не говоря о подарке, ей в голову не пришло. Между тем от Миши не скрывают, что мама у него есть, но он к ней не рвется - достаточно любящих людей вокруг.
Если бы я не прочитала это письмо, то могла бы подумать, что Березины необъективны по отношению к Ларисе, сгущают краски и т.п. Если бы я, как судьи, работала только с документами, не видя живого и счастливого Мишку-шалунишку, тоже бы сто раз подумала: оставлять ли ребенка с отцом и бабушкой вместо матери? Но сейчас меня мучает другой вопрос: если мальчику уже хорошо, то зачем усложнять его жизнь, насильственно перебрасывая в другой город и другую семью?
Сейчас "дело Березиных" находится в президиуме областного суда. Вера Антоновна надеется, что там отнесутся к нему не формально: действительно пересмотрят и защитят, в первую очередь, интересы внука. А если опять - отказ?
- Тогда - Верховный суд, Генеральная прокуратура. Я и до международного суда по правам человека в Страсбурге дойду, только бы не потерять Мишу! Нам, главное, дотянуть до его десятилетия, когда он сам имеет право решать, с кем жить.
"Партизанская война" за ребенка продолжается. Березины знают, что не исполнять решение суда - плохо, но считают, что если сдадутся - будет еще хуже. Для любимого сына и внука. Осудить их за это я не могу.
Ирина КРЕХОВА.
00:04 14.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |