Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗдравствуй, социальный партнер.

Здравствуй, социальный партнер.

1 ноября 2001 года состоялось учредительное собрание Гражданского форума Тюменской области. Его подготовка и проведение получили широкий общественный резонанс, вызвали немало разнообразных суждений. Общий вектор оценок таков: Гражданский форум стал реальностью, дал новые мощные импульсы для развития конструктивных созидательных идей.

УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ собрание поддержало идею и концепцию постоянно действующего консультативного органа, работа которого должна обеспечивать реализацию всех разумных предложений и социальных инициатив Гражданского форума.

В чем суть Гражданского форума? Каким видит его предназначение инициатор создания - губернатор Тюменской области Сергей Собянин?

- Гражданский форум области - это объединение авторитетных и уважаемых представителей практически всех социальных групп населения. Прежде всего это руководители общественных объединений самой различной направленности - молодежных и ветеранских организаций, профессиональных союзов, женских объединений, ветеранов локальных войн и военных конфликтов, обществ инвалидов, журналистских и художественно-творческих союзов, национальных движений, фондов ветеранов, органов территориального общественного самоуправления и других.

Широко представлена предпринимательская среда. Активно поддержали Гражданский форум директора наиболее эффективно действующих предприятий промышленности, строительства, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья, агропромышленного комплекса, транспорта и связи. Здесь же и видные деятели тюменской науки, образования, культуры, спорта, здравоохранения, представители религиозных конфессий.

Поэтому будет неправильно считать губернатора области единственным инициатором создания Гражданского форума. Это зрелое, осмысленное решение людей, принявших на себя ответственность за то, чтобы спокойно жил и уверенно развивался наш регион.

Гражданский форум - это люди, для которых такое понятие, как "социальное партнерство", перестало иметь чисто теоретическое звучание, и они выразили готовность вести прямой, открытый и откровенный диалог по самым актуальным вопросам и проблемам жизни тюменского общества.

- На российской политической карте территория Тюменской области в самые кризисные годы оставалась окрашенной в очень спокойные тона. Не означает ли факт создания Гражданского форума того, что возникли некие поводы для тревоги?

- Нет оснований рассматривать общественно-политическую ситуацию в области как напряженную. Она стабильна и вполне предсказуема. Только что состоялись мероприятия, посвященные Дню согласия и примирения. В них приняли участие различные политические и общественные силы области. В том числе и те, кто продолжает и славить, и отстаивать идеи Октября 1917 года. Все прошло в спокойной, праздничной атмосфере.

Впереди важнейшая политическая кампания года - выборы в областную Думу. Убежден, что и здесь все пройдет во вполне цивилизованной форме.

Деятельность же Гражданского форума открывает новые возможности для проявления объединенных усилий в решении тех проблем, с которыми никому в одиночку не совладать. Уже можно говорить о небольших, но обнадеживающих результатах в противоборстве с наркоманией. Объединенными усилиями органов государственной власти и общественности удается поддерживать национально-культурные традиции разных народов. Серьезный, как мы убедились, социальный итог и положительный общественный резонанс могут иметь реализованные локальные гражданские инициативы. Такая, например, как создание в областном центре "отрядов мэра". Вроде бы и немудреная затея - организовать летом работу подростков по благоустройству города, а сколь существен результат!

Объединительная тенденция становится все более определяющим фактором стабилизации и позитивных перемен в жизни всей области. Согласованная позиция трех губернаторов способствовала принятию на федеральном законодательном уровне решений, сохранивших платежи за природные ресурсы в бюджете области. Сотни миллионов рублей северных инвестиций в экономике области - это тоже прямой результат подлинной интеграции.

Процесс объединения состоялся и на уровне муниципальных образований. Население однозначно высказалось за организацию органов местного самоуправления на уровне района. Это дает реальную возможность в сегодняшних условиях формировать единый бюджет, более грамотно планировать и реализовывать социально-экономические программы территорий.

Мы можем более внимательно присмотреться к тем активистам Гражданского форума, кто может в дальнейшем составить кадровый резерв для работы в органах государственной власти.

И, наконец, высокоорганизованным гражданским объединениям можно делегировать определенную часть полномочий государственных органов в социальной сфере. У нас накапливается опыт осуществления социального заказа органов муниципальных образований, реализуемого на конкурсной основе общественными объединениями граждан.

- Федеральный центр все более активно инициирует рассмотрение вопросов общественного устройства в государстве. Вам как руководителю региона наверняка предлагают, как говорится, внести на этот счет предложения...

- Тюменская область еще недавно находилась в ситуации, при которой отсутствие общей стратегии в осуществлении государственной политики могло иметь негативные последствия для населения. Поэтому мне понятны и близки настроения Президента РФ В.В. Путина, который неразвитость гражданского общества расценивает как фактор, осложняющий решение проблем социально-экономического развития.

В этом направлении проводится последовательная работа. Правительством РФ в августе с.г. принята федеральная целевая программа "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-1005 годы)". Ее смысл состоит в утверждении миролюбия, терпимости, снижении социальной напряженности в обществе. На днях в Москве завершил свою работу съезд Союза молодежных организаций России, на котором был рассмотрен широкий спектр молодежных проблем, роли и места молодежных организаций в строительстве новой России.

Государственная власть занимается общественными проблемами все более системно и целенаправленно. Гражданский форум, если хотите, - это реальная возможность поэтапно и последовательно распутывать проблемы, которые затрагивают в той или иной мере жизнь каждого гражданина, каждое общественное объединение. Трудности можно преодолевать лишь сообща, только всем миром.

Гражданский форум при условии заинтересованной, хорошо скоординированной, по-настоящему организованной работы его участников сможет обеспечить прямое информирование общественности о деятельности органов государственной власти. С его помощью можно сформировать реальный механизм для осуществления общественной экспертизы принимаемых управленческих решений, планов и программ социально-экономического и общественно-политического развития.

- К сожалению,значительно чаще мы становимся свидетелями размежевания между различными социальными группами населения. В чем, Сергей Семенович, вы видите причины этих явлений?

- Это происходит, когда люди остаются один на один со своими проблемами, когда недостаточная информация о действиях власти создает почву для слухов и домыслов, когда не работают механизмы обратной связи. Когда нарушен диалог. Создавая Гражданский форум, мы с особой тщательностью постарались проанализировать все, что происходит в жизни нашего Тюменского региона, и прежде всего в так называемом некоммерческом секторе.

После принятия в 1995 году Федерального закона "Об общественных объединениях" пошел активный, все усиливающийся процесс организации общественных объединений самой различной направленности. На сегодняшний день на территории Тюменской области управлением Министерства юстиции зарегистрировано 1304 объединения.

Создаются они, как правило, в связи с той или иной социальной проблемой и обусловлены совершенно определенным интересом людей. Ими руководят, как правило, серьезные, грамотные, болеющие душой за дело лидеры. Большинство из них социальное реформаторство рассматривают не иначе, как действия, сохраняющие демократические устои и принципы, развивающие умение использовать полученные права и свободы для изменения собственной жизни и достижения общественно значимых целей. Именно в этой среде выдвигается немало гражданских инициатив, реализация которых может существенно улучшить нашу жизнь. Все более утверждается осознание того, что общественные объединения граждан - это непременное условие для эффективного развития общества, построения демократического государства.

- В этой связи, чем интересно для органов власти области участие в Гражданском форуме?

- Общественные объединения, если правильно выстроить с ними отношения, могут очень много сделать для обеспечения нормальной работы государственных органов власти по развитию всех экономических и социальных институтов.

Как посредник между государством и населением, Гражданский форум позволяет людям проявить свою ответственность за судьбу общества. Он может быть надежным проводником обратной связи от населения к власти, индикатором эффективности действий органов власти и реакции общества на них.

В рамках форума мы получаем возможность всестороннего и объективного рассмотрения, изучения явлений и процессов общественной жизни, исследования проблем и причин, их порождающих, вырабатывать механизм их преодоления. Гражданский форум призван стать одним из главных инструментов объединения всех здоровых сил общества.

Владимир ИЛЬИН.

  00:04 16.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU