Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАнклавы наступают.

Анклавы наступают.

Одна из проблем XXI века - "размножение" государств-призраков, не имеющих ни жесткой системы государственного контроля, ни признанного международно-правового статуса. Под эту категорию подпадают как мятежные анклавы, формально входящие в состав других государств (Косово, Чечня, Приднестровье, Карабах, Абхазия), так и государства, находящиеся в состоянии гражданской войны и утратившие свои центральные правительства (Афганистан). Однако отсутствие сквозной внутренней управляемости, равно как и внешней включенности в существующие международные институты, - это лишь поверхностные признаки, скрывающие главную особенность подобных этнотерриториальных образований - криминальную милитаризацию общества и самопровозглашенной власти.

Ситуация становится все более многослойной и менее предсказуемой. На волне провозглашения суверенитетов, борьбы за независимость отчетливо проявляются новые качества никем не признанных, но тем не менее существующих стран. Именно стран - со своим обществом, государственными структурами и, что немаловажно в сложившейся ситуации, собственной внешней политикой. Их статус, совершенно "не прописанный" в международных документах, тем не менее заставляет задумываться о дальнейшей судьбе подобных "изгоев". Уже хотя бы потому, что именно от них зависит судьба сложившейся системы международных отношений. Любая попытка надавить на них или тем паче чаяния "разыграть" сепаратистскую карту заканчивается региональными конфликтами, способными изменить практически всю расстановку сил на международной арене. Таким образом, сепаратизм медленно, но достаточно последовательно трансформируется в нечто большее, чем просто несогласие с международным сообществом или с центральными властями по вопросам суверенитета и особенностям национального развития.

В случае с Афганистаном эта тенденция и вообще приобрела черты антицивилизационного конфликта, имеющего тенденцию к распространению на территории соседних Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

Для постсоветского пространства проблема "самопровозглашенных" государственных образований также превратилась в постоянную головную боль. Многое здесь связано с искусственностью существовавшего в советские годы административно-территориального деления. Алгоритм "самопровозглашения", с одной стороны, связан с логикой развития национального самосознания, с другой - с реализацией очевидных криминальных финансовых и военно-экономических схем. Более того, сепаратисты в ряде случаев для сохранения собственных режимов стремятся расширить зону нестабильности, получить доступ к военному и административному ресурсу "нормальных" соседей. Так, чеченский террористический плацдарм сегодня обеспечивает возможность реэкспорта вооруженных бандитских формирований в сопредельные государства, в том числе в Грузию. Близость верхушки чеченских боевиков с рядом высших чиновников Грузии в значительной степени объясняет нынешнюю агрессивность грузинского лидера, а также его неспособность или вынужденное нежелание принять к сведению тот факт, что возобновление боевых действий в Абхазии может стать прологом к большой кавказской войне.

Официальный Тбилиси, судя по всему, используя сложившуюся в Центральной и Передней Азии ситуацию, решил перейти к решению так называемого абхазского вопроса. В тот момент, как Россия занята в Чечне и Центральной Азии, а США и Великобритания пытаются выстроить новую систему внешнеполитических отношений на Ближнем Востоке и переднеазиатском регионе, Грузия, по мнению ее руководства, получила шанс "вырваться" из СНГ и строить свои отношения с Россией на новой основе. Имея в виду, что в другом государстве Большого Кавказа - Азербайджане существует аналогичная абхазской так называемая карабахская проблема, можно с уверенностью предположить: Баку тоже постарается использовать новую ситуацию. Чем это чревато, понятно всем. В случае возобновления боевых действий в Карабахе Кавказ вновь, как и в начале 90-х годов XX века, погрузится в пучину междоусобных войн и конфликтов, в которых гарантировано участие внерегиональных сил.

Объективный наблюдатель может заметить, что фактически все "южное подбрюшье" России - от Кавказа до Центральной Азии - медленно, но достаточно уверенно превращается в дугу нестабильности. Вывод российских миротворцев, о чем уже давно говорили противники присутствия России в этом регионе, даст возможность как местным правителям, установившим явно недемократические режимы и постоянно имеющим сильную внутреннюю оппозицию, так и внерегиональным силам перейти к другой политике. В ее основу лягут достаточно простые и в то же время очевидные принципы: сохранение режимов в обмен на лояльное сотрудничество; решение этнотерриториальных конфликтов в свою пользу при поддержке новых друзей; и, наконец, включение этих стран на льготных условиях в структуры.

Однако при любых комбинациях на повестке дня встанут два главных вопроса. Есть ли необходимость присутствия России в этих регионах? Сможет ли Россия сохранить свои позиции там? Ответ на первый вопрос, возможно, более трудный.

  00:04 17.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU