Архив новостей → Административный ресурс.
Административный ресурс.
Это главное, что необходимо для победы.
КАЖДЫЙ избиратель имеет один голос.
Каждая партия имеет голоса своих избирателей.
Но некоторые партии имеют кое-что еще - Административный ресурс.
Государство особого типа.
ОСНОВНОЙ вид бизнеса в России - государственная служба. Чиновники разрешают или не разрешают, выдают или не выдают, наказывают или прощают. Милиционер торгует правопорядком, прокурор - законностью, лидер фракции - голосами депутатов. Чиновники из разных министерств торгуют бюджетом, трансфертами, недрами, экспортными пошлинами. И все вместе обмениваются связями - этим главным товаром современной России.
Это Рынок. Но только рынок не капиталистический. Это Административный рынок. Его субъектами являются не частные предприниматели, а государственные чиновники. Его товары - связи и услуги - обмениваются и создают Административный капитал.
После приватизации чиновниками государственной машины, которая произошла в 1992-1995 гг., в России функционирует особый тип государства - Административная система.
Системные и народные партии.
НА ВРЕМЯ избирательной кампании каждый клан создает свою избирательную машину, которая может быть представлена одной или несколькими избирательными блоками. На декабрьских выборах в Думу клан Ельцина будет представлен блоком "Единство" и Союзом правых сил. Клан Лужкова выступает с блоком "Отечество - Вся Россия".
Две системы власти - ельцинская и лужковская - выставили на выборы свои системные партии и своих системных кандидатов. Чем они отличаются от несистемных партий и кандидатов? Тем, что имеют Административный ресурс.
В распоряжении клана Ельцина - президентская администрация и правительство с их информационными возможностями и рычагами управления, федеральные силовые и правоохранительные ведомства, ЦИК, государственные СМИ (ОРТ, РТР, канал "Культура", радио "Россия", "Российская газета" и многие другие). Административный капитал Лужкова - это мэрия и Московская городская дума, общественные организации "Отечество" и "Вся Россия", Московские управления ФСБ, МВД, налоговой инспекции и полиции, телеканал ТВЦ, газеты "Московский комсомолец", "Московская правда" и другие.
Обе системные партии выдвигают одновременно кандидатов и на думские, и на президентские выборы. Шойгу идет в тандеме с Путиным, Лужков - с Примаковым. Системные кандидаты полностью зависят от своих партий и не представляют политической силы вне ее. Как бы ни был популярен Примаков, он ничто без поддержки "системы Лужкова"; как бы стремительно ни рос рейтинг Путина, он мгновенно потеряет влияние, лишившись премьерства.
Кроме системных партий, существуют и партии иного рода - их общей отличительной чертой является то, что они не имеют власти, а следовательно, и Административного ресурса.
Такие партии могут быть более или менее популярными, иметь более или менее разветвленную региональную сеть. Но они не имеют ничего, кроме голосов своих избирателей. Эти "народные партии" не могут возбудить уголовное дело против победившего соперника (как это было с Климентьевым в Нижнем Новгороде), не могут разорить проверками и штрафами банк, финансирующий соперника, не могут погасить задолженности промышленных предприятий. "Народные партии" не контролируют избирательные комиссии и лишены возможности подтасовывать результаты выборов.
КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" как "народные партии" имеют объективно меньшие шансы победить на выборах в Административной системе, так как их возможности влиять на электорат ограничены законом. Их роль в политическом процессе зависит лишь от количества голосов, которыми располагают их лидеры. Чем больше голосов - тем легче торговаться за условия сделки. И чаще всего их цель - не победа, а наращивание своего Административного капитала.
Агитаторы, технологи и механики.
НА ВЫБОРАХ происходит мобилизация всех сил Системы: финансовых, медийных, организационных. Начинается широкомасштабное давление на электорат с помощью СМИ, "промывание мозгов" компроматом и рейтингами, сделки политиков разных рангов. В игру включаются правоохранительные органы, используя угрозу уголовного преследования, обнародования следственных материалов, наложения налоговых штрафов и т.п.
Но главными действующими лицами избирательной кампании становятся региональные руководители и председатели избиркомов. Первые - в качестве главных агитаторов, вторые - в качестве главных механиков процесса.
Еще 4-5 лет назад губернатор, получив указание сверху, мог спросить: "Как же я смогу обеспечить победу на выборах вашего кандидата, если народ проголосует иначе?" Ответ Кремля всегда был один: "А это твои проблемы. Действуй, как знаешь, а мы посмотрим, действительно ли ты настолько предан, как утверждаешь".
Теперь губернаторы не спрашивают, они действуют. Схема известная: сам губернатор, засучив рукава, агитирует за "правильных кандидатов", разъезжая по городам и весям, собирая местный партхозактив и разъясняя, что задержек зарплат не будет, если "проголосуем, как надо". Отдельные условия сделки оговариваются и с главами районных администраций.
После завершения этого этапа в дело вступают руководители рангом помельче: директора заводов, фабрик, совхозов, районное и городское начальство. Методы те же - собрания трудового коллектива и разъяснения, что будет, если не проголосуем "как надо".
Отдельные подходы к интеллигенции: преподавательскому составу школ, вузов и техникумов вменяют в обязанность довести до сведения детей и подростков, как надо голосовать их родителям.
Особая роль отводится самому демократичному и всем доступному каналу пропаганды - радиоточке. Для жителей глубинки газеты покупать - дорого, телевизор смотреть - электричество жечь - тоже не всем по карману. Поэтому все радиотрансляции давно находятся под контролем местных властей.
На последнем этапе в дело включаются механики из избирательных комиссий. Существует пять уровней избиркомов: ЦИК, избиркомы субъектов РФ, окружные, территориальные и участковые комиссии. Иначе говоря, избиркомы пронизывают всю политическую толщу общества. Формируются они по такому принципу: 50% членов избиркома назначаются администрацией, а 50% - местным парламентом. Заметим, что региональные парламенты давно уже перестали быть рассадниками оппозиции и почти повсеместно контролируются исполнительной властью территории.
Избиркомы разных уровней состоят, как правило, из представителей интеллигенции и служащих, которые на выборах выполняют сразу три роли: агитаторов, политтехнологов и механиков.
Возьмем для примера участковую избирательную комиссию. Ее члены незадолго перед выборами объясняют на своем рабочем месте, за кого лучше голосовать. В день выборов они объезжают с переносными урнами стариков и больных. Иногда таким методом собирают голоса до 80% сельских жителей. Голосование выглядит примерно так: "За кого, милок, мне голосовать-то?" И "милок" из избиркома рекомендует нужную кандидатуру.
Люди, далекие от жизни российской провинции, часто спрашивают: "А что помешает избирателю пообещать начальнику отдать свой голос "кому надо", а в кабинке для тайного голосования проголосовать "сердцем"? Теоретически такая возможность есть. Скажем даже сильнее: иногда именно так и случается. Но редко. Жители небольших населенных пунктов уверены, что об их непослушании станет известно начальству, что своей нелояльностью они навлекут на себя новые беды. Да и мало среди них стойких сторонников той или другой партии. Большинству имена кандидатов вовсе неизвестны, а исход выборов глубоко безразличен.
Следовательно, тот, кто контролирует избирательные комиссии, имеет наибольшие шансы на победу. А такой контроль - в руках губернаторов. Эффективность использования Административного ресурса повышается год от года, об этом свидетельствуют ошеломляющие победы губернаторов в Орле, Кемерове, Калмыкии, Башкирии, Новгороде и т.д. Если на прошлых думских выборах активно муссировались слухи о фальсификациях, то теперь нужда в столь грубых и рискованных методах почти отпала. Достаточно хорошей организации дела "сверху донизу".
Сухой остаток.
ЛЮБЫЕ выборы в России, где господствует Административный рынок, будут выиграны кандидатами Системы. Применительно к декабрьским выборам это означает, что, кроме высокорейтинговых КПРФ и "Яблока", в Думу пройдут системные партии - ОВР и "Единство". Некоторые шансы на преодоление 5-процентного барьера имеют блоки правых сил и Жириновского, в случае, если Система им поможет. Так что новая Дума будет состоять как минимум из 4, и как максимум - из 6 фракций.
В президентском "забеге" наиболее сильными кандидатами будут также люди Системы: пока это Примаков от "партии Лужкова" и Путин от "партии Ельцина". Кандидаты могут меняться, но характер борьбы останется неизменным. Победит выдвиженец той из системных партий, в чью пользу будет перераспределен Административный ресурс, который находится в основном в руках губернаторов.
ОЛЬГА КРЫШТАНОВСКАЯ.
00:04 18.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |