Архив новостей → Люди просят не торопиться.
Люди просят не торопиться.
В ПОСЛЕДНИЕ дни прошедшего года в редакцию пришло письмо, подписанное лидерами ряда общественных организаций грузинского края Самцхе-Джавахети. Руководители общественных движений и партий Джавахети через "Российскую газету" обращаются к Президенту России Владимиру Путину.
Они пишут, в частности, что искренне заинтересованы в урегулировании накопившихся проблем в грузино-российских отношениях. В первую очередь их волнует проблема сохранения российских военных баз на территории Грузии.
Для нас, жителей Джавахети, сообщают они, российская военная база в Ахалкалаки является символом веками сложившейся дружбы, гарантом стабильности и спокойствия в регионе.
Благодаря присутствию этой базы в значительной степени решена проблема трудоустройства местного населения: функционируют объекты социальной сферы, налажен сбыт сельскохозяйственной продукции.
Авторы письма убеждены в том, что разрушение всего этого может привести к обострению общественно-политической ситуации и социальной напряженности в регионе Джавахети. И не исключено, что компактно проживающее здесь армянское население потребует самоопределения.
Подписавшиеся просят Президента Российской Федерации во время будущих переговоров с президентом Грузии учесть и поддержать мнение населения Джавахети.
Думаем, тут необходимы краткие пояснения. Самцхе-Джавахети - горный регион Грузии, заселенный в основном армянами.
Сейчас тут сложилась непростая социально-экономическая ситуация, в частности, высок уровень безработицы. Кстати, значительная часть местных жителей действительно работает на различных объектах российской военной базы в Ахалкалаки и ее закрытие лишит многие семьи единственной статьи дохода.
Россия и Грузия в последнее время ведут переговоры о сроках закрытия этой базы (кроме нее Россия имеет на территории Грузии военную базу в Батуми; две другие - в Вазиани и Гудауте - по Стамбульским договоренностям 1999 года между Россией и Грузией были расформированы). Переговоры ведутся на уровне государственных делегаций. С российской стороны делегацию возглавляет вице-премьер Илья Клебанов, с грузинской - министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили. Пока не принято никаких решений. Понятно, что у каждой стороны свои интересы и свои предложения. По мнению аналитиков, стороны должны учитывать взаимные финансовые возможности, реальные сроки перебазирования подобных воинских контингентов. Конечно же, нельзя не учитывать и интересы местного населения. Все это, считают наблюдатели, должно быть предметом серьезного, детального обсуждения делегаций России и Грузии.
Виктор Володажский.
00:04 05.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |