Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДействующий Закон "О гражданстве Российской...

Действующий Закон "О гражданстве Российской Федерации" разрабатывался в СССР.

- Когда было создано ваше управление и каковы его функции?

- Закон "О гражданстве Российской Федерации" был принят 28 ноября 1991 года и вступил в силу 6 февраля 1992 года. В соответствии с законом вопросы предоставления российского гражданства решает Президент Российской Федерации по представлению государственных органов, ведающих делами о гражданстве. К этим органам относятся Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство иностранных дел РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ была создана в 1992 году, а в составе администрации Президента РФ был образован отдел по вопросам гражданства, который, по существу, являлся рабочим аппаратом комиссии. В дальнейшем, в связи с возрастанием задач и проблем, отдел преобразовали в управление Президента РФ по вопросам гражданства.

Основные задачи управления - это обеспечение реализации президентом возложенных на него Конституцией и федеральными законами полномочий по вопросам гражданства и предоставления политического убежища, обеспечение деятельности Комиссии по вопросам гражданства, совершенствование законодательства по этим проблемам, подготовка проектов указов президента по вопросам гражданства и предоставления политического убежища, обеспечение координации государственных органов, ведающих делами о гражданстве, обобщение практики применения законодательства о гражданстве, участие в подготовке и экспертизе международных договоров по вопросам гражданства и многие другие.

- Откуда больше всего приезжает новых граждан России?

- Всего, начиная с 1992 года, гражданство Российской Федерации приобрели более 4 млн. человек. В основном это выходцы из России или государств ближнего зарубежья. Большинство из них переехали на жительство в Россию.

Среди лиц, получивших российское гражданство, 782 тыс. человек выехали из Казахстана, 470 тыс. - из Украины, 194 тыс. - из Узбекистана, 158 тыс. - из Грузии, 136 тыс. - из Азербайджана, 133 тыс. - из Таджикистана и 95 тыс. - из Армении.

В настоящее время в управлении идет подготовка проектов 6 указов Президента РФ, в соответствии с которыми российское гражданство будет предоставлено почти 3 тыс. человек.

Желающих приобрести российское гражданство еще довольно много. Причины тому самые разные: и экономические, и желание получить образование в России, воссоединиться с родственниками, и другие.

К сожалению, приходится сталкиваться с такими случаями, когда люди проживают в России пять и более лет и не задумываются о том, какое у них гражданство. И только когда начался обмен паспортов гражданам РФ, они узнали, что не являются гражданами нашей страны. Как правило, эти люди - граждане государств ближнего зарубежья и должны получить национальный паспорт своего государства, решить вопрос с регистрацией проживания в России, а затем уже решать вопрос о приобретении российского гражданства.

- С какими ведомствами вам приходится контактировать и как вы оцениваете их работу?

- Кроме Президента Российской Федерации и Комиссии по вопросам гражданства, к государственным органам, ведающим делами о гражданстве, относятся, как я уже сказал, МВД РФ и МИД РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения. Комиссия по вопросам гражданства и управление президента по вопросам гражданства постоянно контактируют с ними, изучают проблемы, возникающие в их деятельности, нередко их работа становится предметом обсуждения на заседании комиссии.

В целом все они справляются c поставленными перед ними задачами. А недостатки в их работе связаны иногда с недостаточным знанием всех требований законодательства, неглубоким анализом ситуации, отсутствием у отдельных работников ответственности.

Совместно с МВД и МИДом мы стараемся эти недостатки устранить. Члены комиссии и работники управления выезжают в командировки на места и изучают работу органов, ведающих делами о гражданстве. Проводят семинары и совещания с работниками этих организаций, разбирают причины неудач и вырабатывают соответствующие предложения. В ближайшее время совместно с МВД России мы проведем такие региональные семинары-совещания для работников паспортно-визовых служб в Москве, Воронеже и Улан-Удэ.

- Каковы перспективы управления, возможны ли изменения в его структуре и функциях?

- Естественно, с течением времени задачи, стоящие перед управлением, могут меняться и расширяться.

Наверное, будут внесены необходимые изменения и после принятия нового закона о гражданстве, проект которого находится в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы. Пока же управление успешно выполняет возложенные на него задачи, является как бы единым органом вместе с Комиссией по вопросам гражданства, помогающим президенту решать вопросы гражданства в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством о гражданстве.

- А как вы расцениваете проект нового закона о гражданстве?

- В связи с тем, что Закон "О гражданстве Российской Федерации" разрабатывался в условиях существования СССР и вступил в силу после его распада (6 февраля 1992 года), то есть до принятия Конституции РФ, Комиссия по вопросам гражданства при президенте подготовила проект нового Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", который имеет целый ряд отличий от действующего. Проект направлен на укрепление государственности, создание единого правового пространства, последовательное отражение интересов государства и личности при решении вопросов гражданства.

В значительной степени в законопроекте изменены условия приема в российское гражданство с целью установления баланса интересов личности и государства.

Это позволит всесторонне рассматривать ходатайство о приеме в гражданство, более объективно подходить к решению этих вопросов и упорядочить прием в гражданство Российской Федерации.

По действующему закону, иностранному гражданину достаточно прожить постоянно на территории России три года непосредственно перед обращением к нам и он вправе претендовать на гражданство Российской Федерации.

Никаких других условий не предусмотрено. Не требуется и отказа от имеющегося гражданства. Это приводит подчас к тому, что некоторые лица приобретают российское гражданство как бы "про запас".

В законопроекте для лиц, желающих стать российскими гражданами, увеличен срок постоянного проживания в России до 5 лет, кроме того, предусмотрены:

необходимость законного источника средств существования; требование соблюдения Конституции и законодательства Российской Федерации.

Новым требованием станет отказ иностранца от имеющегося гражданства, что позволит значительно сократить число лиц, имеющих два и более гражданств при отсутствии соответствующих международных договоров.

На фоне общего требования о проживании на территории России в проекте предусматривается возможность сокращения 5-летнего срока проживания отдельным категориям лиц (тем, кто ранее состоял в гражданстве СССР; тем, кто имеет высокие достижения в области науки, техники, культуры; беженцам).

В настоящее время иностранные граждане, вступившие в брак с российскими, могут приобрести гражданство в упрощенном порядке, в том числе не проживая в России.

Такой гуманный подход нередко используется для заключения фиктивных браков для приобретения российского гражданства.

Поэтому предлагается распространить общий порядок приема в гражданство на лиц, вступивших в брак с российскими гражданами, при условии, что они состоят в браке не менее трех лет, однако срок постоянного проживания в России для них может быть сокращен.

Более четко в законопроекте регулируются вопросы двойного гражданства. Иностранный гражданин может приобрести российское гражданство, не отказываясь от имеющегося гражданства, только в случае если между Россией и другим государством, чьим гражданином является данное лицо, есть соглашение о двойном гражданстве. Это соответствует Конституции Российской Федерации.

По действующему же закону, иностранец может приобрести гражданство Российской Федерации, не отказываясь от имеющегося гражданства, независимо от того, имеется между государствами соглашение о двойном гражданстве или такого договора нет. Правовой статус таких лиц практически одинаков.

Недостаток действующего закона в том, что в нем нет достаточных оснований для отклонения ходатайств о приобретении российского гражданства, что не позволяет отказать в этом лицам с криминальным прошлым, состоящим в преступных группировках, и т. д.

В законопроекте перечень оснований для отклонения ходатайств значительно расширен. Предлагается отклонять ходатайства лиц, если они:

- своими действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;

- состоят на военной службе, службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранных государств;

- имеют судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;

- преследуются в уголовном порядке как на территории России, так и за ее пределами, за преступления, признаваемые таковыми законодательством Российской Федерации;

- являются хроническими наркоманами или страдают особо опасными инфекционными заболеваниями и некоторых других.

Проект Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" разрабатывался с учетом международных стандартов в области гражданства, соответствует Европейской конвенции о гражданстве, подписанной Российской Федерацией в 1997 году.

- Среди 4 млн. человек, получивших российское гражданство, есть потомки известных в нашей стране людей?

- Да, конечно. Например, Эдуард Голицын. Он потомок княжеского рода Голицыных. Его родители в 1919 году вместе с детьми выехали за границу и обосновались в Великобритании. А Александр Грэвениц - потомок великого русского поэта А.Пушкина в четвертом поколении. Отец Даниила Грекова - есаул атаманского полка - и его мать из рода Багратионов выехали из России в 20-х годах.

Марина Шереметева, урожденная Левшина, родилась в семье генерала царской армии Д.Левшина и Н.Левшиной (урожденной графини Голенищевой-Кутузовой). Они эмигрировали из страны в 1920 году. Этот список еще можно продолжать.

Беседовал Анатолий ЖУРАВЛЕВ.

  00:04 07.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU