Архив новостей → Идем ко дну с золотой рыбкой на шее Кто поможет...
Идем ко дну с золотой рыбкой на шее Кто поможет выжить артельным рыбакам Камчатки?.
г. Москва, "Российская газета", г-ну редактору.
Уважаемый господин редактор!
К вам обращается главный бухгалтер рыболовецкой артели (колхоза) "Красный труженик" Калеева Нинель Михайловна. Простите за беспокойство, я отлично понимаю сегодняшнюю непростую ситуацию в хозяйстве Российской Федерации, но добавлю еще одну проблему по рыболовецкой отрасли. Обстоятельства вынуждают.
Наш колхоз находится на берегу Охотского моря в селе Запорожье Усть-Большерецкого района Камчатской области. Наша основная деятельность њ добыча и обработка рыбы.
Рыболовецкий колхоз существует очень давно, и все это время существовал, особенно не сетуя на неурядицы, реформы и всевозможные перестройки. До сих пор у рыбколхоза на балансе находится детский садик на 120 мест, весь жилфонд рыбколхоз содержит за свой счет, ничего не передав администрации. Понемногу строили и свое жилье, текучести кадров практически не было. В рыбколхозе среднесписочная численность работников составляет 670 человек, в селе совместно с пенсионерами, которым мы тоже оказываем посильную помощь, проживают 900 человек. Через речку находится поселок городского типа Озерновский, где имеется рыбоконсервный завод АО "Посейдон". Там проживают около трех с половиной тысяч человек. И все эти люди жили с моря и с реки.
Помимо этого, платили налоги в федеральный и местный бюджеты, содержали еще Усть-Большерецкий район. Все это было до 1 января 1997 года.
В настоящее время все очень плохо. До сего времени рыбколхоз не рассчитался с бюджетом по налогам за 1996 год. Сумма неуплаченных налогов по состоянию на 23 августа 1997 года составляет:
Это њ задолженность только на 23 августа. До конца года она обязательно возрастет. Я уже сейчас уверенно скажу њ рыбколхозу эту задолженность не погасить.
В течение 1997 года заработная плата работникам рыбколхоза ни разу не выплачивалась. Погасили задолженность за 1996 год в 4.849.040.503 рубля, однажды выдавали аванс по 3 миллиона рублей, и это все.
У нас имеется 24 маломерных судна, есть желание работать, но, увы! Нет возможности. Имеется задолженность по заработной плате и проезду в отпуск в сумме 17 миллиардов рублей.
Действительно, мы в настоящее время являемся заложниками российской системы. Выехать на материк большинству людей некуда и не на что. Около трех миллиардов њ задолженность за электроэнергию, которую гасить тоже нечем. Нет средств купить дизтопливо.
Выживали только за счет нерки, но ее с каждым годом все меньше и меньше. В этом году не заполнилось Курильское озеро: нужно, чтобы туда прошло полтора миллиона штук нерки на нерест, прошло только около семисот тысяч штук. Против прошлых лет нам выделили лимит нерки њ две тысячи тонн. И тот мы путем не освоили, нет нерки.
Причина одна њ все, кто так или иначе имеет отношение к лимитам, продают их направо и налево, только японцы вместо купленных 24 тысяч тонн нерки выловили 28 тысяч тонн! Помимо этого, продают (по сведениям газеты "Рыбак Камчатки") и нашим отечественным браконьерам, которым наплевать на Камчатку њ на это уникальное место, на воспроизводство потомства нерки. Все облавливается дрефтерными сетями, заведомо губится стадо нерки.
К сожалению, концов нигде найти невозможно, так, научники выдали информацию, что нерка в этом году "не туда завернула" (газета "Рыбак Камчатки").
Как нам быть, как жить? Здесь все продукты очень дорогие, гораздо дороже, чем в Петропавловске, ведь все абсолютно завозится самолетами да и торгуют только коммерсанты. Рыбкооп как таковой давно приказал долго жить, торгует только хлебом, булка которого стоит 8 тысяч.
У нас же в Запорожье совместно с голландским инвестором построена уникальная фабрика по обработке рыбы не только на Камчатке, но и в России, все простаивает, а голландец, кажется, обанкротился.
Не знаю, хватит ли у вас терпения дочитать мое письмо до конца и каким-то образом остановить продажу лимитов. Или уж пусть Правительство выносит решение о самовымирании нашего населения. Не нужна Камчатка, не нужно население њ пусть власти скажут открыто, а то тошно слушать как они работают на благо России. Может, нам действительно сдаться в плен японцам?
Н. КАЛЕЕВА,
главный бухгалтер рыбколхоза.
Камчатская область.
00:04 04.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |