Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПРОКУРОРСКАЯ "КРЫША".

ПРОКУРОРСКАЯ "КРЫША".

Криминальное благополучие в городе Таганроге.

Все знают, когда чиновники берут взятки - это коррупция. Когда власть сотрудничает с преступностью - это называется криминализацией власти. Подобные явления существуют не только в нашей многострадальной стране, но и во всем мире. Здесь мы отличаемся от заграницы разве что масштабностью и исконно русским размахом. Впрочем, в последнее время у нас в стране наметился еще и третий вариант криминального развития общества. Когда власть не разменивается на коррупцию, не сращивается, не прогибается, а сама заменяет собой криминальные структуры. Обеспечивает предпринимателям защиту, собирает с них дань, все как в хорошем гангстерском синдикате. Вот здесь мы действительно впереди планеты всей, этот третий путь криминализации вполне можно назвать российским ноу-хау. Действительно, зачем мучиться, создавая уголовные синдикаты, когда есть готовые структуры: МВД, прокуратура, налоговая служба и пр.

В феврале 2000 года в Таганрог был назначен новый прокурор города - старший советник юстиции Александр Шпенев, бывший прокурор маленького города Сальска. Работник заслуженный, даже отмеченный сверху почетным именным оружием. Все сразу отметили повышенную работоспособность нового прокурора: приходит на службу рано, уходит поздно, сам проводит допросы. Одно только знаменитое на весь город дело о двух бутылках пива чего стоит. Цитирую по тексту обвинительного заключения: "Черникова Т.А....07 июля 2000 г. в 11 часов 45 минут продала гражданину Ефимову А.В. две бутылки пива "Янтарь" светлое... на общую сумму 19 рублей, с истекшим 05.07.2000 г. сроком годности, чем причинила Ефимову А.В. значительный материальный ущерб на сумму 19 рублей". Потом, правда, выяснилось, что пиво все-таки было не просроченное.

Обмен валюты.

Обустраиваться на новом месте прокурор начал основательно и толково. Первым делом занялся решением жилищного вопроса.

Рассказывают, например, такую историю. Пришел как-то новый прокурор города Шпенев к подпольному валютчику Файеру. Мол, хороший у тебя дом, новый, добротный и все такое. Намекает, значит. Ничего дом, для себя строил, сам жить собираюсь, отвечает ему Файер. Тогда прокурор объясняет ему: ты, мол, дом мне продай, по разумной цене, а сам будешь жить и работать как раньше.

Нет, не продал ему дом валютчик. Разумная цена, предложенная прокурором, оказалась раз в десять ниже рыночной. Сразу после этой несостоявшейся сделки возникло уголовное дело N 0083480 "по обвинению Файера Сергея Викторовича в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 174 УК РФ - незаконное предпринимательство и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем". Другими словами, может быть, обиделся прокурор? Потом, правда, дело было закрыто. Но валютой Файер больше не занимается.

Чтобы прояснить ситуацию, надо упомянуть, что в городе Таганроге в официальных обменных пунктах валюту никто не меняет. Да их почти и нет в городе - за ненадобностью. Валюту здесь продают и покупают шустрые хлопцы прямо на улице. По курсу более выгодному для покупателей. Над хлопцами стоит хозяин, который сам по улицам не бегает, но всем этим делом заведует. Ему тоже от этих обменных операций прямая выгода, так как налогов с этой деятельности он не платит и других обязательных отчислений не делает. Одним из таких хозяев до недавнего времени был Файер. Точнее, до лета прошлого года.

Вскоре после своего вступления в должность и, добавлю, неудачной покупки дома новый прокурор повел с этим незаконным предпринимательством решительную борьбу. По всему городу милиция арестовывала обменщиков в их привычных местах дислокации. Правда, потом они снова появились на улицах. И даже места базирования не изменили. Говорят, договорились-таки с прокуратурой. Теперь, как мне рассказали, каждый из валютчиков ежемесячно выплачивает по 150 долларов США. Собирает деньги и лично вручает их бригадир Григорьевич. И все остается по прежнему: валютчики меняют деньги, прокуратура обеспечивает им "крышу".

Дом для прокурора.

Так что ж, остался наш прокурор бездомным? Конечно, нет. Построил новый. Дом для прокурора получился отличный. Развернулся он на двух объединенных участках земли. Кстати, только сотка земли в этом районе города стоит около пятидесяти тысяч рублей. К тому же, современные материалы, импортная отделка, дорогая сантехника, гараж, сауна - как положено. В самом Таганроге всех необходимых материалов не нашлось, пришлось завозить из Ростова. В городе рассказывают такой случай. Когда прокурор заметил, что со второго этажа соседнего дома могут заглянуть к нему во двор, он приказал поднять стену кирпичного забора выше второго этажа соседей. Получилось, может быть, не очень эстетично, зато монументально.

Итак, дом прокурор построил. Издалека видно. Сам Шпенев с недавнего времени тоже задумался, откуда у неподкупного прокурора может появиться такой добротный особняк. Теперь он уверяет всех, что взял в банке кредит, что свое имущество в Сальске дорого продал.

Корова по имени "Мегаком".

Прокурор - в душе моряк. Видимо, поэтому в 2000 году за 150 тысяч долларов он, как говорят, через подставных лиц приобрел корабль "Зевс". Корабль с этим гордым именем ходит теперь по Таганрогскому заливу и ловит рыбу. Хорошо, говорят, ловится, не менее 10 тысяч долларов чистой прибыли в месяц.

Впрочем, морское дело не главный источник прокурорских доходов. Существует у бандитов и у работников антагонистических бандитам организаций такое понятие: "дойная корова". Так обычно называют фирму, готовую платить за дружбу. Взамен "дружбы" фирма имеет покровительство.

Такой "дойной коровой" для прокурорских работников стала таганрогская фирма "Мегаком". По слухам, именно она, в лице своего генерального директора Ивана Земляного, принимала живое и непосредственное участие в постройке прокурорского дома. Прокурора Шпенева и предпринимателя Земляного вообще связывают особые отношения, ясно видимые невооруженным глазом. Каждый день прокурор обедает в принадлежащем Земляному ресторане "Петрополь", получившем в народе название "прокурорский", по средам они вместе парятся в бане, машину предпринимателя каждый день видят на стоянке у прокуратуры, именно ему поручается гостеприимно принимать проверяющие комиссии. Мало того, когда сотрудники Неклиновского УВД попытались провести в отношении Земляного оперативные мероприятия в связи с подозрением в хищении им бензина на миллион рублей, прокурор Шпенев лично прибыл на место действия и операцию отменил.

Заручившись прокурорской дружбой, "Мегаком" хронически перестал выполнять свои долговые обязательства перед деловыми партнерами. А в переводе с юридического языка на бытовой - просто заключает контракты на крупные суммы, получает деньги и присваивает их. Кидает, короче. Потом делится с кем следует.

Сейчас у судебных приставов Таганрога находится не менее десятка исполнительных листов в отношении "Мегакома". Все исполнительные листы остаются без движения, многие - не первый год. Под прокурорской крышей на "Мегаком" не капает.

Сверху не каплет, да и снизу не брызжет. Тепло и уютно в городе Таганроге. По эту сторону закона - и по ту.

Николай Бахрошин.

  00:04 09.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU