Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСвой досуг Михаил Михайлович делит с медведем...

Свой досуг Михаил Михайлович делит с медведем или лещем, или с Лениным.

ЛЮБИТЕЛИ подводного плавания, живущие в городе Холм, поймали в ближайшей реке Ловати сома. А когда стали его потрошить, обнаружили в желудке огромной рыбины обыкновенного ежа, еще не успевшего разложиться. Вывод? Рыбаки за рюмкой водки философствовали так: могучая рыба обитает в новгородских водоемах, сильные люди живут на этой земле, особенно - охотники и рыбаки.

Именно увлеченные холмские мужики, которых новгородский губернатор Михаил Прусак нежно называет "браконьерчиками", взяли его на охоту первый раз в 1987 году, когда он работал директором местного совхоза "Трудовик". Было ему тогда всего ничего - 27. И знали ведь, что в этом возрасте только дай попробовать - потом силой не оторвешь. Так и случилось: заболел охотой Михаил Михайлович на долгие годы.

Уже больше десяти лет губернатором работает, уже сменились десятки партнеров на охоте, уже в числе его трофеев не только лось и кабан, но даже медведь и глухарь числятся, не говоря уже о гусях и утках, а первая охота осталась незабываемой, первые впечатления - неизгладимыми.

Здесь самое время сказать несколько слов о Холме. Новгородцы шутят: "Если стало вам хреново, приезжайте к нам, в Марево. А если дум высоких полн, езжай, приятель, в город Холм". Город Холм - недалеко от районного центра Марево. Короче, "медвежий угол". Пожалуй, здесь самые лучшие охотничьи угодья. И медведи здесь не редкость.

На привале после очередной охоты прошу Михаила Михайловича рассказать об интересном случае. Его опережает сотоварищ Михаил Денисович:

- Помнишь, Михаил Михайлович, как мы на лося ходили?

- Угу, помню.

- Это когда у лосей гон, - объясняет приятель мне, ничего не понимающему в охотничьем лексиконе. - Так вот, стоим мы всей группой, а из зарослей лось прямо на нас прет, никакого внимания не обращает. Идет напрямую к огромной луже. Подходит и начинает пить. Мы - ба-бах: он только покачнулся. Второй раз - ба-бах: опять покачнулся, но стоит. Третий раз стреляем: лось пьет. Он пьет и думает: почему же я пью, а мне все хуже и хуже? Оказывается, сохатый был с бо-ольшого бодуна...

- Но все-таки охоту я бы поставил на второе место, на первом - рыбалка,- признается в своих увлечениях Михаил Прусак. - А из всех любительских снастей отдаю предпочтение перемету.

Для непосвященных: перемет - это веревка или проволока, переброшенная через речку, на которой привязано несколько крючков.

- А это не браконьерство? - спрашиваю.

- Что вы, самая трудоемкая и трудолюбивая рыбалка. Конечно, в период нереста не рекомендуется.

И рассказывает мне, что для такой рыбалки нужно накопать очень много червей, не консервную баночку, а полведра или больше. Потому что мелочь быстро сбивает наживку с крючка и ее не остается для крупной рыбы. Желательно найти червя - выползка, которого очень любит лещ. Выползок - крупный, белый, обычно появляется после дождя.

Ловить на перемет лучше всего ночью при свете фонаря: мелкая рыбешка уже отдыхает, а лещ и судак выходят на охоту. В Докати, протекающей мимо Холма, Михаил Михайлович ловил и метрового угря, и крупного леща. Судак любит живца - для этого надо предварительно наловить маленьких вьюнов или другой "мелочевки".

Для эффективного перемета важно все: и размер крючка в разное время года, и расстояние между крючками, и длина "припятныша", на котором крючок крепится, и многие другие секреты, неизвестные дилетанту. Всю ночь приходится провести на воде, тогда и толк будет.

Трудно? Разумеется. Но ни с чем не сравнить ощущение дрожащей в руках проволоки или веревки, которая удерживает на крючке "крупняк": судак отлого тянет вниз, лещ днем отчаянно трепыхается, ночью - чаще спокоен, а щука - такое впечатление, что тащится не по земле, а по терке.

Не брезгует Михаил Прусак и зимней рыбалкой. А в последние годы к ней приучил и сына Андрея.

Есть еще одно увлечение у новгородского губернатора - редкая коллекция бюстов Ленина.

- Зачем же выбрасывать? Это же наша история, - удивляется Михаил Михайлович. - Когда узнали, что я собираю их, стали приносить и дарить. А для меня не только сама по себе скульптура любопытна, хотя среди них есть уникальные - 20-30-х годов. Важны страничка истории, с которой она связана, и человек, который с ней связан. Жаль только, что времени мало для сбора и систематизации экспонатов.

В коллекции М. Прусака - свыше ста скульптурных работ различных художников, часть ее находится в рабочем кабинете, часть - на квартире, а часть - в доме родителей. В перспективе после систематизации губернатор намерен передать ее в музей.

Виктор ТРОЯНОВСКИЙ,

собственный корреспондент ИТАР-ТАСС - специально для "Российской газеты".

Великий Новгород.

  00:04 07.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU