Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Победа - это путь к себе".

"Победа - это путь к себе".

Н.БЕЛОВА.

Странно, но факт: в числе победителей Российского конкурса "Учитель года" никогда не было преподавателей русского языка. Слишком уж неэмоциональным и незрелищным казался многим этот предмет. Людмила Ивановна Баринова - преподаватель тольяттинского лицея, стала первым в нашей области лауреатом столь престижного форума, подарила конкурсу новую номинацию, показав, что урок русского может быть не только содержательным, но и эмоциональным, красивым.

Тема конкурсного урока Бариновой была такой: "Причастный оборот как особая стилистическая конструкция". На вопрос, чем же ей удалось "взять" высокое жюри, Людмила Ивановна ответила: "Половина моего успеха - ребята. Мне повезло: мне достался замечательный 11 класс 25-й московской школы. Грамотные, спокойные, доброжелательные ребята шли навстречу моему призыву работать. Мы не просто говорили о грамматической конструкции, а творили, показывали, как от употребления причастного оборота наша речь становится ярче и интереснее. Ребята сами сочиняли тексты, удивляя друг друга их красотой и образностью".

Людмиле Ивановне, дети почему-то всегда попадаются самые-самые. В Москве на конкурсе она так и сказала: "Простите, коллеги, но мне опять достались самые лучшие ученики на свете".

Своих тольяттинских лицеистов Людмила Ивановна по праву считает соавторами собственной научной работы, посвященной изучению русского языка в старших классах на функционально-стилистической основе.

Л.Баринова: "Я собирала и обобщала сочинения моих учеников, начиная с 5 класса. То, что они творят, мне не по силам. Какое интересное мышление! Современное поколение более информированно, более требовательно и более свободно в высказывании своих мыслей. Каждый из школьников - это личность. Входя даже в незнакомый класс, заведомо люблю всех его учеников, а ребята не могут не отозваться на любовь".

На добро и любовь откликаются не только дети, но и взрослые. Если же к этому добавляются профессиональные знания и мастерство, то и высокий результат на российском уровне не кажется случайным. Конкурс - это одновременно и борьба, и игра по определенным правилам. И чем выше статус соревнования, тем более жесткими бывают правила игры.

Урок-импровизация - дело для учителя вроде бы привычное, но проходит он на сцене переполненного зала на 300 мест, да еще в присутствии жюри, в котором мэтры российской педагогики Амонашвили, Садовничий, Гольцов и Радченков. В роли учеников не прошедшие в финал участники соревнований, которых надо не только эмоционально завоевать, но - урок есть урок - еще и чему-то научить. Возникали ситуации, когда эти взрослые "ученики" "перетягивали одеяло на себя", уводя конкурсанта в сторону.

Задание для импровизации участники получают накануне вечером. Бариновой предложили тему: "Слово и жизнь", вводную для 10 класса. Педагоги знают, что эта тема - одна из самых "скользких": можно говорить обо всем - и ни о чем конкретно.

Л.Баринова: "Мы повернули тему несколькими гранями: как связаны между собой слово и жизнь, как жизнь влияет на развитие слов, какова жизнь слова в пространстве и времени. И здесь мне очень помогли коллеги. Они сочиняли миниатюры о высоких, "главных" словах жизни, рисовали устные портреты присутствующих. Было вдохновение, и мы работали все вместе".

Потом "ученики" горячо благодарили Людмилу Ивановну за "урок", а учительница из Ханты-Мансийска даже подарила ей обереги - атрибуты "изученного" на уроке слова "заговор".

Говорят, что учителем надо сначала родиться, а только потом стать. Людмила Ивановна знала, кем будет, уже с пятого класса, с того самого дня, когда в их класс вошла учительница русского языка Серафима Михайловна Йошпа. Педагогический стаж Бариновой - 20 лет, она кавалер ордена Трудовой Славы, но ни одной попытки стать "Учителем года" до этого не предпринимала.

Л.Баринова: "Я много лет следила за тем, как проходили конкурсы, кто принимал в них участие. Опекала участников городского, областного туров: была как бы "играющим тренером". К самому соревнованию относилась несколько скептически. И вдруг в этом году в моем сознании произошел перелом: поняла, что тоже доросла до конкурса, что мне самой есть что предъявить миру".

Для Людмилы Ивановны и ее семьи нынешний год начался трагически - с потери близкого человека. Жизнь стала видеться "сквозь слезы". Помогла дочь, настойчиво посоветовав с головой уйти в работу. Сегодня Баринова счастливый, открытый, жизнерадостный человек с лучистыми глазами и обаятельной улыбкой.

"На конкурсе мне все было интересно. Я поняла, что не случайно выбрала профессию, что в преподавании своего предмета нашла нестандартные приемы и во многом состоялась как учитель-профессионал. В конкурсе участвовало 69 человек из различных регионов, в том числе много совсем молодых ребят - со стажем 1,5-2 года. В первый момент это показалось излишне смелым. Но, с другой стороны, они выиграли в своих регионах, где соперничество наверняка было достаточно серьезным. К тому же они хорошо образованы.

Именно у молодых рождаются по-настоящему новые идеи, они ближе современному ученику, более напористы и рациональны. Эти люди знают, к чему идут".

У слову, "Учителем года-99" был признан музыкант Виктор Шилов - человек, проработавший в школе 23 года и "подкупивший" жюри не столько новаторскими методиками, сколько своими душевными качествами - добротой, открытостью, порядочностью и достоинством. Именно такой человек стал символом учительства этого года.

Когда на конкурсном уроке-импровизации один из членов жюри спросил Баринову о том, как она понимает слово "борьба", ответила, что для нее это прежде всего борьба за самую себя. Наверное, именно это и определяет характер, является залогом успеха Людмилы Ивановны Бариновой.

  00:04 23.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU