Архив новостей → Сколько стоит чистый глоток.
Сколько стоит чистый глоток.
Проблему чистой питьевой воды можно решить, покупая ее в бутылках или доочищая водопроводную воду. Сейчас продается огромное количество разнообразных устройств для доочистки питьевой воды, рассчитанных на самый разный достаток покупателей, - начиная с фильтров-кувшинов, в которых вода просачивается через сменный фильтр-кассету в нижний сосуд, и заканчивая сложными системами, подключаемыми к магистрали холодной воды.
Начнем с простейших фильтров-кувшинов, в которых вода из верхней емкости через сменный картридж протекает в нижний. В продаже их довольно много, и различаются они в первую очередь емкостью сменного фильтра. У всем хорошо знакомого "Барьера" его хватает на 300-500 литров, у "Бриты" - на 100-120, а есть еще и кувшины "Кенвуд", "Аквафор" и целый ряд других. Все они прекрасно справляются с доочисткой городской водопроводной воды. Проточные фильтры, монтируемые на водопроводный кран, тоже достаточно просты и недороги.
Они существенно улучшают качество воды, но ресурс их картриджей невелик - они рассчитаны на снабжение семьи очищенной водой в течение 2-3 месяцев, после чего их необходимо заменять. Вот лишь некоторые фильтры из этой группы: российские "Аквафор-В300", "Барьер-Селекта" и импортные "Инстапьюр-F-2CE(3CE, 6E)", "Ровента АкваТоп 2000" и множество других.
Ну а если хочется очень-очень чистой воды, нужны более сложные устройства, содержащие последовательно не менее трех фильтрующих элементов. Такие системы монтируются рядом с раковиной или под ней. Емкость фильтрующих элементов у таких устройств больше, чем у проточных, - они рассчитаны на очистку нескольких тысяч литров воды в течение примерно полугода.
Самыми сложными являются устройства, основанные на принципе обратного осмоса (транспорт чистой воды через мембрану) и осуществляющие глубокую и комплексную очистку воды. Такая установка, как правило, состоит из комбинации 5-6 различных фильтров, ну а сердце ее - тонкопленочная композитная мембрана, обеспечивающая очень высокую степень очистки воды. Стоимость таких устройств в зависимости от комплектации, производительности и наличия дополнительных приспособлений составляет от 350 до 900 долларов.
Ну а если совсем не хочется задумываться о том, какой фильтр от чего чистит воду, можно установить систему комплексной очистки. Она удалит из воды все лишнее и обеспечит запас чистой воды в специальной емкости, который и будет пополняться по мере расходования. Так как все подобные установки оснащены электроникой, контролирующей ресурс фильтров, при появлении соответствующего сигнала нужно просто заменить отработанный картридж. Сейчас такие установки предлагают многие фирмы, правда, они дорогие - с монтажом более 2000 долларов.
Сколько же стоит глоток чистой воды? Если покупать очищенную воду, расфасованную в бутылки, она обойдется примерно от 8 до 30 рублей за литр, причем чем мельче упаковка - тем дороже. А вода, полученная домашней доочисткой, окажется значительно дешевле при сопоставимом качестве. Даже при использовании систем на обратном осмосе стоимость 1 литра кристально чистой воды не превысит 1,5-2 рублей.
Питьевая вода в "нечеловеческих" условиях.
Вода из колодца или скважины может быть перенасыщена микроорганизмами, солями жесткости и железа, иметь повышенную кислотность, неприятный запах и цвет, связанные с различными почвенными газами.
Значит, фильтр должен быть многоцелевым с высокой степенью очистки и обеззараживания, рассчитан на большие объемы воды, быть автономным и иметь длительный срок эксплуатации. То есть быть неким гибридом муниципального коллектора и бытового фильтра.
И такие установки есть. Именно на работу в таких "нечеловеческих" условиях и рассчитаны современные установки для очистки воды в загородных домах. Но чтобы не платить лишнего, а такие системы недешевы, чистить воду нужно от примесей, а не всей Периодической таблицы Менделеева. Для начала нужно сделать анализ воды, например, в местной СЭС или аккредитованной лаборатории. В последнее время его делают и крупные фирмы, продающие очистные установки. На основании этих анализов специалисты фирмы составят оптимальную систему для очистки воды. Большинство моделей полностью автоматизированы, фильтры оснащены программаторами, которые будут контролировать время и объем очищенной воды, изменять параметры очистки и режимы регенерации фильтров при изменении состава воды, осуществлять самоочистку фильтров. Эти установки сложны и дороги - 1300-2500 долларов, найти их можно только у производителей или их дилеров.
Кроме дорогостоящих импортных установок или собранных в России из импортных комплектующих, есть и отечественное оборудование. Установки "Дельта-УФ/100 (500)" имеют четыре степени очистки и ультрафиолетовое обеззараживание воды, они обрабатывают соответственно 100 и 500 литров воды в час при водозаборе из любых пресноводных источников. При этом стоимость модели "Дельта-УФ/100" в пластмассовом корпусе - 650, а в корпусе из нержавейки - 750 долларов. "Кристалл-300" предназначен для обеззараживания, очистки и умягчения как водопроводной, так и воды из скважин. Очистка происходит на молекулярном уровне на рулонном мембранном элементе. Станции очистки питьевой воды "Ключ" выпускаются 10 моделей с производительностью от 0,5 до 5 куб.м воды в час и обеспечивают очистку воды от бактерий, механических примесей, солей жесткости, железа и тяжелых металлов. На коттедж хватит производительности самой маленькой модели, цена ее 660 долларов. Это лишь некоторые из имеющихся в продаже отечественных моделей. Они не оснащены таким набором электроники, как западные установки, но функцию очистки выполняют очень неплохо.
Как найти место для колодца.
Выбирать место для колодца хорошо умели наши предки. О близости грунтовых вод можно судить по растительности: если в каком-то месте даже очень жарким и сухим летом растет пышная, зеленая трава, а вокруг она сухая и чахлая, то вода в этом месте где-то рядом.
Еще одно подтверждение - растущие в этом месте влаголюбивые травы, такие, как осока, камыш, ситник и т.п. Ну а чтобы окончательно убедиться в правильности своих предположений, обратите внимание, где после захода солнца вьется больше всего мошек и комаров.
Можно воспользоваться и более сложными "инструментальными" методами. Вспомним хотя бы о "лозоходстве" - поисках воды с помощью рогатки из тоненьких ивовых прутиков в форме латинской буквы V, концы которой будут притягиваться к земле там, где вода близко.
Вот еще один простой и достаточно надежный способ:
возьмите комок шерсти, промытый в мыльной воде, положите его на расчищенный от растений и мусора небольшой участок земли, а поверх шерсти поместите свежеснесенное куриное яйцо. Эту конструкцию накройте дерном, а поверх чугунком, горшком или на крайний случай сковородкой или кастрюлей. Рано утром, сразу после восхода солнца, шерсть и яйцо осторожно раскрывают и смотрят - если и шерсть, и яйцо покрыты росой, вода близко, если яйцо сухое, а шерсть влажная, вода есть, но далеко, а если и яйцо, и шерсть остались сухими, колодец надо рыть в другом месте. Это достаточно точный метод, но использовать его можно только в устойчиво сухую погоду. Причем, если клок шерсти найти еще можно, то в отсутствие собственного курятника свежеснесенное яйцо достать проблема.
Можно просто выкопать яму глубиной 1,5 метра и на дно положить под полированное блюдо или большую тарелку клок шерсти и присыпать их землей. Если через сутки шерсть окажется влажной - вода есть, а нет, так и воды в этом месте нет. Есть и более современный вариант - на очищенную от мусора и листьев ровную площадку устанавливают вверх дном стеклянные стакан или банку, наполненные сухой ватой, и оставляют на сутки. Чем более влажными будут стакан и вата, тем ближе к поверхности земли вода.
Можно обойтись и без яиц, и без шерсти, и без ваты.
Достаточно на ночь в яму глубиной 40-50 см опустить большую новую фарфоровую чашку как заменитель глазурованного горшка донышком вверх. Чашка запотела - все в порядке, нет - воду нужно искать в другом месте.
А если вспомнить детские годы и сделать пропеллер с тонкими жестяными лопастями и запускать его в тихую безветренную погоду утром или вечером, то чаще всего он будет падать там, где близко вода.
Но прежде чем проводить все эти изыскания, обратите внимание на уровень воды в находящихся поблизости реках, прудах, озерах и ручьях, на наличие ключей и родников.
Пыль фильтрам - воздух людям.
Человек потребляет в сутки 1 кг пищи и 2,5 литра воды, зато воздуха нужно 15-20 кг. Подчас в 1 куб. см может содержаться более 10 тыс. различных частиц, многие из которых могут стать не только причиной кашля или чиханья, но и серьезных заболеваний. В помещении человек проводит около 70 процентов времени, поэтому решать проблему чистоты воздуха надо прежде всего в своем жилище, ведь, по материалам специалистов, содержание загрязнений в воздухе квартир в 3-4 раза выше, чем в атмосферном.
Для того чтобы очистить воздух, совсем необязательно устанавливать кондиционер, тем более что многие из них не имеют фильтров тонкой очистки. Сейчас в продаже представлен широкий выбор воздухоочистителей.
Большинство из них оборудовано комбинацией из нескольких фильтров, через которые мощный электровентилятор многократно просасывает воздух.
Чаще всего в них используют комбинацию из электретного и угольного (карбонового) фильтров.
Электретный фильтр состоит из пре-фильтра, он задерживает частицы пыли и грязи крупных размеров, микрофильтра - электростатического уловителя мельчайших, до 0,1 мкм, частиц (пыльцы, спор плесени, бактерий и т.п.) и пост-фильтра. А карбоновый фильтр напоминает губку, пропитанную активированным углем. Он удаляет неприятные запахи и частицы пыли. Эффективность таких фильтров очень высока, они улавливают до 99 процентов частиц большого размера и 95 процентов частиц с размерами меньше 1 мкм.
Некоторые модели воздухоочистителей оснащаются устройствами увлажнения воздуха. Хорошо известно, что наиболее полезна для человека влажность 45-55 процентов, при более низкой возникает ощущение дискомфорта, рассыхается мебель и полы, начинают интенсивно накапливаться электростатические заряды.
Кроме комбинированных приборов, можно приобрести обычный увлажнитель воздуха. Они делятся на два типа - с теплым и холодным паром. Увлажнители оборудованы автоматическим выключением при отсутствии воды и могут поддерживать в помещении выбранный уровень влажности.
Совместный проект информационного агентства "Московские новости" (вестник "Защитим потребителя") и "Рязанских ведомостей".
Выпуск подготовил Александр Колотилкин, корреспондент газеты "Время МН".
00:04 11.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |