Архив новостей → Рекорд смертности Россией взят.
Рекорд смертности Россией взят.
В ближайшие годы рассчитывать на улучшение ситуации не приходится.
Среди субъектов Центрального экономического региона Рязанская область в последнем десятилетии находится в первой тройке областей с наиболее низкой рождаемостью, высокой смертностью и высокой убылью населения. Процесс этот регистрируется уже с середины 80-х годов. Ежегодно мы теряем более 20 тысяч человек. При таком раскладе к 2005 году число рязанцев может, по прогнозам ученых, сократиться на 77 тысяч.
Два-три раза в год демографов приглашают на парламентские слушания в Думу или на обсуждение какого-нибудь проекта в высокие государственные инстанции. Но мне кажется, мы нужны только для того, чтобы придать солидность, научную обоснованность происходящему. Нам предоставляют 3-4 минуты для высказывания, и все. Никакого влияния на принятые решения наши речи не имеют. В стратегических разработках правительства демографический фактор учитывается слабо или не учитывается вовсе. В 30-е годы в Москве было два института демографии, потом их закрыли. Наша наука стала неудобной.
Цифры и до сих пор звучат угрожающе. Восемь лет назад в России впервые показатели смертности превысили показатели рождаемости. С тех пор население страны неуклонно сокращается. И надежды на то, что этот процесс приостановится в ближайшем будущем, нет.
Сегодня в России живет приблизительно 145, 3 млн. человек, еще в 1992 году было 148,7 млн. Численность населения падает в среднем на 0,3-0,8 млн. ежегодно. В прошлом году Россия переместилась с 6-го на 7-е место среди наиболее населенных стран мира, уступив позицию Пакистану. В 2001-м, по нашему прогнозу, перепись населения зафиксирует примерно 140 млн. человек.
Снижается и рождаемость. В прошлом году в России родилось 1216 тыс. человек - самый низкий показатель в нашей современной демографической истории. Эти данные особенно тревожны на фоне статистического роста смертности. Ожидаемая продолжительность жизни сократилась с 69,9 года до 67. Для мужчин прогноз еще более пессимистический - 61,3 года.
При этом внимание демографическим проблемам уделяется явно недостаточное. Это можно объяснить нежеланием властей подчеркивать бедственное состояние общества.
Вот, скажем, cоотношение между браками и разводами в последние годы имеет тенденцию к увеличению числа разводов. Если в 1997-1998 годах было 2-3 региона, где число разводов превышало число браков, то сейчас таких регионов 15. И это не только Чукотка, Магадан, где сложилась особо сложная ситуация, люди уезжают, но и центральная часть России.
Независимо от того, происходила бы в России перестройка или нет, был бы здесь Ельцин, Зюганов или Жириновский, страна в начале 90-х годов была обречена на быстрое снижение рождаемости, потому что к браку в 20-25 лет подходило быстро снижающееся по численности поколение. Вероятно, в другие, более спокойные времена, можно было найти способ переломить ситуацию. Но то, что случилось, и есть демографическая цена реформ. Наша социальная политика ничего не могла противопоставить резкому снижению уровня жизни.
Сегодня за сокращением числа браков идет уменьшение числа первенцев - примерно 30-процентное снижение числа браков и такого же числа первенцев. Уменьшение числа вторых, третьих детей - уже 60-процентное. Дело в том, что 35-летние люди отказывались от рождения ребенка до тех пор, пока не повысится их уровень жизни. Теперь за их счет может отчасти реализоваться компенсационный подъем рождаемости, но рассчитывать на это - уже крайний оптимизм. Я думаю, более реальна ситуация с числом рождений от 1 200 000 до 1 500 000 и числом смертей порядка 2 000 000. Эта убыль может быть компенсирована только иммиграционным приростом. В середине 90-х годов он компенсировал 60-80 процентов естественных потерь, в 1997 - 1998 годах - порядка 40 процентов, сейчас - не более 20 процентов. Перспективы не особо радужные, поскольку никто не рвется к нам ехать.
Зато продолжается отъезд - порядка 30 000 россиян эмигрировало в Германию, по 15 000 в Израиль и США. Мы имеем некоторое заданное демографическое будущее, но обратите внимание на динамику наиболее интересных сегментов. Например, динамику среднегодовой численности семилетних. За 6 лет сокращение первоклассников на миллион - это факт. Что такое миллион? Это примерно 35-40 тысяч классов.
Валерий Елизаров, руководитель центра МГУ по изучению проблем народонаселения.
Агентство "Московские новости" - для "Рязанских ведомостей".
00:04 28.07
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии → Лечение глубокого кариеса: стоимость и запись на прием - nava-mos.ru.
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |