Архив новостей → Продается пакет.
Продается пакет.
С двойным дном? Объявлена стартовая цена госакций "Связьинвеста". Эксперты спорят о ее обоснованности .
ПРОШЛЫЕ лето и осень были жаркими для организаторов аукциона по продаже 25-процентного (плюс одна) госпакета акций АО "Связьинвест". По многочисленным заключениям экспертных комиссий њ Госдумы РФ, Счетной палаты РФ, Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю, конкурс был проведен с грубейшими нарушениями. Тогда с большими трудами удалось загладить темные стороны. Однако вскрытые нарушения практически не устранены.
Не менее жарко, судя по всему, будет и нынче.
Эксперты берут под сомнение выводы компании American Appraisal Inc. (AAI), которая провела оценку стартовой стоимости госпакета акций, выставленного на продажу. Она назвала сумму њ 1,1 млрд. долларов США, при этом дала несколько вариантов оценки ожидаемого дохода, по одному из них победитель должен будет, по расчетам американской компании, вложить 400 млн. долларов инвестиций.
Именно к нему, по сообщениям СМИ, склоняется Мингосимущество. Однако потенциальные покупатели опасаются, что сумма инвестиций завышена вчетверо. Подогревает эти настроения некоторая таинственность вокруг механизма оценки.
И в самом деле, американская компания на пресс-конференции 16 июня, где была объявлена стартовая цена, не сообщила, какие материалы были предоставлены российской стороной для оценки, какие методики были использованы.
ПРИ ПОДГОТОВКЕ к печати этой статьи журналисты "Российской газеты" задали уточняющие вопросы представителю американской компании. Мартин Белл сообщил, что в экспертизе участовали от 20 до 30 специалистов и что, вопреки домыслам, будто до этого компания занималась на нашем рынке лишь недвижимостью, она имеет опыт оценки телекоммуникационных предприятий в России. В подтверждение он назвал пермскую "Уралсвязь", челябинский "Связьинформ", Московскую, Санкт-Петербургскую городскую телефонную связь. Правда, примеры трудно назвать "предыдущим опытом": эти предприятия входят в холдинг "Связьинвест", и работа с ними была не чем иным, как определением стартовой цены для конкурса.
Теперь о самом механизме. Как выявили комиссии, стоимость приватизируемого имущества, вопреки правилам, оценивалась по различным методикам и с использованием исходных данных за различные периоды времени. По 85 акционерным обществам, входящим в "Связьинвест", брали балансы этих обществ на 1 апреля 1994 года. Переоценка, по сути, свелась к простому арифметическому умножению величины уставных фондов компаний 1992 года на масштаб цен 1993њ1995 годов. В результате уставные фонды дочерних предприятий "возросли" в среднем в 2њ5 раз.
Судя по всему, расчеты стартовой цены вели косвенным путем њ через стоимость госпакетов акций дочерних предприятий. Мартин Белл назвал предприятия связи из числа 15 крупнейших в "Связьинвесте", по которым эксперты как раз и отслеживают уровень капитализации самого холдинга.
Надо сказать, что тут дела идут не лучшим образом. По одним эксперты видят тенденцию к снижению, возможно, долгосрочную. По другим њ элитным њ рост отмечают, но и тут котировки акций отпугивают инвесторов своей крайней неустойчивостью. За последние месяцы упали котировки акций АО "Ростелеком", АО "МГТС". Данных по многим дочерним компаниям нет, их состояние можно охарактеризовать как омертвленный капитал.
Организаторы аукциона намерены получить двойную выгоду от продажи, по сути, одного и того же пакета: непосредственно по региональному оператору, а также в общем "котле" госпакетов акций, аккумулированных в самом холдинге. Так, например, стоимость госпакета акций АО "Центральный телеграф" уже, возможно, учтена при определении стоимости 25-процентного пакета акций холдинга "Связьинвест". И в то же время Москва объявила о предстоящем инвестиционном конкурсе по продаже 22-процентного пакета акций того же телеграфа, в ходе чего Москомимущество рассчитывает получить не менее 15њ20 млн. долларов. Если это так, то действительно данный пакет акций не может фигурировать в суммарной стоимости нынешнего пакета "Связьинвеста".
Не исключено, что стоимость пакета акций руководство "Связьинвеста" в завуалированной форме включает в расходы на выкуп акций дочерних предприятий, чтобы сохранить над ними прежний контроль. Не секрет, что дочерние предприятия "Связьинвеста" прямо или косвенно стремятся уйти от опеки искусственно созданного холдинга.
Многие из них заинтересованы в прямом сотрудничестве с западными фирмами. Они не раз указывали, что кредитная и лизинговая политика холдинга на деле сводится лишь к дополнительным поборам. Нынешние частные собственники холдинга, кроме финансовых консультаций, никаких реальных вложений пока не делают, да и вряд ли будут делать, судя по их отношению к тем промышленным предприятиям, которые скупила группировка ОНЭКСИМ Банк њ МФК "Ренессанс-капитал".
ИСТОЧНИК постоянной напряженности между головной и дочерними структурами то, что при создании "Связьинвеста" (вопреки правилам) не было получено согласие субъектов Федерации, на территории которых находятся дочерние предприятия. Стремление к независимости проявляют, в частности, операторы связи Москвы и Санкт-Петербурга. Они задолго до слияния с холдингом провели техническое перевооружение за счет собственных средств, а не призрачных вливаний со стороны "Связьинвеста".
Правда, холдинг срочно предпринял меры њ включил своих представителей в советы директоров и правления "непокорных дочек", однако управляемость компании не усилилась. Иначе почему же 21 "дочка" по неизвестным причинам игнорирует вновь созданную систему единого регистратора? За их сдержанным отношением может скрываться нежелание оказаться под полным контролем холдинга.
По заявлению пресс-секретаря АО "Связьинвест" Нины Дементьевой, "пока остается нерешенным такой политический вопрос, как перевод на обслуживание в ЗАО "Регистратор-Связь" реестров крупных предприятий связи Москвы и Санк-Петербурга, в частности, АО "МГТС" и АО "Ленсвязь", а также ряда компаний отрасли, ценные бумаги которых размещаются на европейских рынках". Стало быть, до окончательного прояснения ситуации с "непокорными дочками" вряд ли стоило учитывать их потенциал в цене госпакета акций "Связьинвеста".
ЕСТЕСТВЕННО, у хозяев холдинга болит голова, как укротить непокорных. Ответ ясен њ нужно обладать контрольными пакетами акций этих предприятий. Тем более что выход есть. Известно, что 20 региональных компаний на нынешний год запланировали дополнительную эмиссию акций. В таком случае величина госпакета акций АО "МГТС", находящихся в руках "Связьинвеста", упала бы с 46,67 процента до 28. На выкуп своей доли в этих 20 компаниях "Связьинвест" решил привлечь синдицированный иностранный кредит в размере 400 млн. долларов њ сумму, удивительно совпадающую с объемом инвестиций при продаже очередного 25-процентного пакета акций.
Понятно желание руководства "Связьинвеста" сохранить свои контрольные позиции в дочерних предприятиях. Однако свои проблемы каждый должен решать за свой счет. То есть расходы на это должны распределить между собой нынешние владельцы холдинга, а не перебрасывать их только на потенциального покупателя.
Словом, в продажной стоимости пакета акций инвестиционная составляющая вряд ли может быть более 100 млн. долларов, настаивают эксперты. Они считают, что объявленный уровень инвестиций в 400 млн. долларов взят, как говорится, "с потолка". Для полнокровного развития современной системы связи в России требуются миллиарды долларов, что в обозримом будущем не под силу "Связьинвесту". Запрашиваемой суммы, дескать, хватит лишь на латание точечных дыр, которые и так холдинг закрывает выборочно. По данным "Связьинвеста", в прошлом году на эти цели израсходовано всего около 47 млн. долларов.
В РАССУЖДЕНИЯХ оппонентов есть зерно. "Связьинвест", хоть и является крупнейшим естественным монополистом, но свет клином на нем не сошелся. Его потенциальную конкурентоспособность тоже надо принимать во внимание. Холдинг диктует потребителям высокую стоимость новых линий связи и услуг. По оценкам экспертов, рентабельность АО "Ростелеком", АО "МГТС" достигает чуть ли не 100 процентов. Это побуждает потребителей разворачивать собственные сети связи. В частности, свою программу развития сетей современной цифровой связи реализовывает Министерство путей сообщения общей стоимостью 1 миллиард долларов. В июне предполагается ввести в строй волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) на участках Москва њ Нижний Новгород, Челябинск њ Свердловск. К концу 1998 года завершится строительство волоконно-оптической линии связи на участках железных дорог Москва њ Новороссийск, Тайшет њ Лена, Санкт-Петербург њ Петрозаводск њ Псков, на линии Восточно-Сибирской и Западно-Сибирской железных дорог. До 2001 года планируется проложить около 30 тысяч км ВОЛС вдоль основных железнодорожных магистралей.
Программу телефонизации Восточно-Сибирского региона, начиная с Иркутской области, ведет РАО "Газпром" с привязкой локальных сетей к собственным линиям вдоль магистральных газопроводов.
Никто не исключает, что в конкурентную борьбу за развертывание дополнительных сетей связи может активно включиться РАО "ЕЭС России". Наконец, нельзя сбрасывать со счетов введенную недавно американскими фирмами в эксплуатацию транснациональную систему связи ЕвропањБлижний Востокњ КазахстанњКитай њЯпония. Захотят ли иностранные инвесторы вкладывать средства в развитие компаний "Связьинвеста" њ вот реальная опасность, которую нельзя не учитывать. Объявленная стартовая цена идет вразрез с нынешними тенденциями на фондовых рынках. Велика вероятность повторения еще более сильного кризиса на финансовых рынках страны в августењсентябре и до конца 1998 года. Именно на этот период намечены крупнейшие аукционы, включая "Связьинвест". Положение усугубляется тем, что в последнее время международные рейтинговые агентства неоднократно снижали инвестиционные рейтинги российских финансовых институтов, отдельных компаний и целых регионов. В таких условиях западные банки вряд ли решатся на выделение крупных кредитов и инвестиций. Международная рейтинговая компания Standart and Poor's Corp. вслед за снижением рейтинга России по долгосрочным обязательствам в инвалюте снизило корпоративные рейтинги семи российским компаниям. Среди этих пострадавших значатся две ведущие компании АО "Связьинвест" њ АО "Ростелеком" и АО "МГТС".
Николай КУЗНЕЦОВ.
00:04 07.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |