Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейО бедном студенте замолвите слово.

О бедном студенте замолвите слово.

Прочел статью Александра Карпова в номере за 03.03.98 г. под заголовком "Платите мне за то, что молодой".

Если честно, то как бы мне хотелось, чтобы автор, возглавляющий Центральный совет российской научно-социальной программы для молодежи и школьников

"Шаг в будущее", побывал в шкуре родителей, которые проживают в российской глубинке и учат своих детей, получая мизерную зарплату и едва сводя концы с концами.

Я не отношусь к иждивенцам, подачек себе и детям не прошу. Но представьте ситуацию. Жене в течение месяцев не платят ни копейки в бюджетной организации. А с первого сентября начинаются занятия в сельхозинституте, где на 3-м курсе очного отделения учится старшая дочь. В столицу, за тысячу километров от дома, на занятия в МГУ надо ехать сыну. Его, кстати, туда приняли без экзаменов как члена олимпийской сборной по математике и серебряного призера международной олимпиады. Младшая дочь идет в первый класс. А на сберкнижке њ лишь обесцененные рубли... Родителей день и ночь мучает один-единственный вопрос: что и как сделать, чтобы дети имели возможность доехать хотя бы до областного центра и до Москвы? Замечу, ребята наши, обучаясь в вузах, все годы подрабатывали. Сами же мы ведем натуральное хозяйство, не видя ни выходных, ни отпусков вот уже восемь лет.

Уважаемый А. Карпов, не надо бы охаивать действия властей, которые продолжают понемножечку "подкидывать" средства своим гражданам, когда те, как вы пишете, уж очень начинают кричать от голода. Предлагаемые вами меры, может быть, и хороши, и ценны, но вы судите с собственной колокольни, не зная, к сожалению, истинного положения, в котором пребывают семьи из сел и малых деревень. А не стоит забывать, что корни Ломоносова, Менделеева, Гагарина и многих других великих людей России связаны как раз с провинцией. И она, провинция, нынче, как никогда, нуждается в финансовой помощи из столицы. Прежде всего это касается образования, культуры и т.д.

Воли и трудолюбия людям из глубинки не занимать. Побывайте хотя бы в Кирове, в его вузах, лицеях и школах. Побывайте в нашем поселке Суна, что неподалеку. Но, кроме трудолюбия и воли, нужно меценатство, которым славилась Россия при жизни 25-летнего Федора Шаляпина.

И вот еще о чем напишу. Уезжая шесть лет назад на учебу из родного райцентра, наш сын снялся с воинского учета. Вдруг в 1996-м году нашего студента вновь переводят на воинский учет по месту жительства родителей. Получив диплом об окончании МГУ, пройдя военную кафедру, осенью 1997 года сын поступает в Москве в аспирантуру (очную). И тут нашу семью врасплох застает повестка из Сунского райвоенкомата: надо явиться на призыв, на медкомиссию. А чтобы явиться, сыну надо добираться поездом и автобусом свыше тысячи километров. Более того, платить из собственного кармана в обе стороны 400 рублей (новыми). О временной московской прописке я ничего не пишу. К слову, сын, обучаясь в аспирантуре, одновременно работает ассистентом преподавателя. Но все равно он как бы и не москвич: по-прежнему постоянно прописан по месту жительства родителей.

Хочу задать вопрос компетентным лицам из Минобороны и правительства нашей столицы: почему студент, аспирант, обучаясь, например, в любом вузе города Кирова, состоит на воинском учете в городском райвоенкомате, а если оказался вдруг московским студентом, то обязан вставать на учет в райвоенкомате по месту жительства родителей? Не абсурд ли это? Такая установка создает помехи и в работе райвоенкоматов на местах, и дополнительные хлопоты самим призывникам и их родителям.

Вениамин ИЗМЕСТЬЕВ.

пос. Суна,

Кировская область.

  00:04 15.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU