Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейУрок эстонского.

Урок эстонского.

На обучение ему всех неэстонцев республика получает миллионы в валюте. Но чиновники эти средства распределяют между собой. А русские вынуждены платить из своего кармана.

ТИЙНА ПЕЭНОЙЯ њ скромная учительница, мать троих детей и большой любитель пения. В эстонском обществе она мало кому известна. Но если говорить по большому счету, эта отзывчивая женщина сделала для возрождения дружбы и взаимопонимания между русскими и эстонцами гораздо больше, чем любой местный министр или публичный политик.

Все началось четыре года назад. В то время в Эстонии на русских смотрели исключительно как на нахлебников и "оккупантов". Политики говорили, что у них здесь нет будущего. Организовали даже специальный фонд помощи тем, кто согласится по доброй воле покинуть Эстонию, њ им стали выплачивать "подъемные". Для нормального человека, каковым является Тийна, все это казалось дикостью. А еще ей было до боли обидно, что из-за благоглупостей политиков тень национализма легла на эстонский народ.

Тийна решила, что простые эстонцы должны доказать: в отличие от громогласных политиков они ничего не имеют против русских, от всей души готовы им помочь стать своими людьми в Эстонии. Особенно тем, за кем будущее, њ детям. Как это сделать? Самый лучший вариант, если русские дети смогут время от времени жить в эстонских семьях. Изучать язык, познавать эстонские традиции, знакомиться со своими сверстниками. И стала она ездить по эстонской глубинке, искать среди земляков тех, кто пожелал бы летом взять в свою семью русского ребенка. Побывала на островах, на далеких хуторах, в маленьких провинциальных поселках. Иногда за рулем автомобиля был муж, часто путешествовала на перекладных.

њ Вот тогда я действительно поняла, насколько отзывчивы у нас люди, њ вспоминает моя собеседница. њ Сотни эстонцев готовы были поддержать русских, приняв у себя их детей.

Спрашивается, зачем русским отправлять своих детей в эстонские семьи? Объяснение тут очень простое. Дело в том, что для россиян, пожелавших связать свою судьбу с Эстонией, очень важное значение имеет изучение местного языка. Язык сложный, для восприятия непривычный: одних только падежей в нем 14. Но именно знание эстонского открывает русским многие двери: если языком владеешь, можешь получить гражданство, приличную работу, без виз свободно передвигаться по многим европейским странам. Увы, система обучения эстонскому языку здесь пока крайне слабая.

Эстония сегодня представляет собой довольно странное государство, которое разделено на две большие языковые общины. Вроде бы эстонцы и русские живут рядом, но очень мало знают о соседях, редко общаются в быту, почти не ходят друг к другу в гости. К тому же в гражданском плане здесь образовался полный ералаш: у одних в кармане њ эстонский паспорт, у других њ российский, третьи вообще апатриды њ удосужились стать "гражданами мира", получив паспорт иностранца. Для более точной характеристики приведу статистические данные по населению Эстонии на 1997 год:

Источник: Центр информации по правам человека в Эстонии.

њ Некоторые из детей нынче ездили на лето в эстонскую семью уже четвертый год подряд, њ говорит Тийна. њ Каждый десятый, кто прошел семейные языковые курсы, перешел учиться в эстонскую школу. А если я вам скажу, что некоторые ребята меняли школу уже в восьмом классе, вы поймете, как много им дала летняя учеба.

њ Сейчас в моем списке 137 фамилий , њ говорит она. њ Это те, кто хотел бы отправиться в эстонскую семью летом. Увы, реально это сможет себе позволить не больше половины записавшихся. Обидно, что так...

Причина прежде всего материальная. Некоторые эстонские семьи готовы принять русских детей без всякой оплаты. Однако народ в провинции живет бедно. Пришлось ввести плату за "учебу". Месяц, проведенный русским ребенком в эстонской семье, обходится сейчас для его родителей в 4000 эстонских крон (около 1700 российских рублей). Разумеется, далеко не всякая русская семья в состоянии изыскать в своем бюджете такие деньги.

Парадокс заключается в том, что Эстония ведет интеграционную политику в основном за чужие деньги. Многие страны и международные организации выделяют ей на эти цели средства. И немалые. Например, в 1997 году только по программе PHARE Эстония получила на языковое обучение неэстонцев 1,4 миллиона ЭКЮ, или более 22 миллиона крон. По некоторым данным, за минувшие годы Запад перечислил в Эстонию на различные интеграционные проекты уже сотни миллионов крон.

Казалось бы, при таких щедрых пожертвованиях сам Бог послал западным филантропам Тийну Пеэнойя. Увы. В какие только эстонские инстанции ни обращалась она, чтобы получить для своей инициативы финансовую поддержку! Ходила по министерствам, напрашивалась на прием к важным чиновникам. И что же?

њ Ни одной кроны так и не дали! њ разводит она руками.

њ А почему? њ спрашиваю я.

њ Да потому что чиновникам это не нужно, њ слышу ответ. њ Их интересует не результат, а лишь сохранение собственной значимости. Чиновники делят деньги, отчитываются о проделанной работе, получают зарплату. И чем дольше будет тянуться такая "интеграция", тем для них лучше.

За все эти годы никто не предложил Тийне Пеэнойя хотя бы маленькую официальную должность с соответствующей ставкой, чтобы она могла посвятить начатому делу все свое время. Тийна занимается этой хлопотливой работой в промежутках между учительством. Телефон в ее доме звонит с утра и до позднего вечера. И это лучше всего свидетельствует, как многим она в Эстонии нужна.

Президент Леннарт Мери, примите нашу благодарность за сохранение семьи российского гражданина Евгения Зобнина.

О мытарствах нашего соотечественника Евгения Зобнина в Эстонии "Российская газета" рассказывала начиная с 20 июня прошлого года несколько раз.

Он ни в чем не провинился перед этим государством. Единственной его бедой было то, что он окончил Калининградское военное авиационное училище. Но не успел Евгений поносить лейтенантские погоны, как начался вывод российских войск из Прибалтики и сокращение в армии. Согласно законам, он был уволен в запас. К тому времени он уже был женат на гражданке Эстонии и у него росла дочурка. Из Тарту они не захотели уезжать. И Евгений Зобнин остался с ними.

Однако эстонские власти посчитали его резервистом "пятой колонны" и на основании этого отказали ему в выдаче вида на жительство. И с этого начались муки семьи Зобниных.

И вот в минувшую среду в редакции раздался междугородный звонок. Звонил тесть Евгения Зобнина Велло Руссна.

њ Дорогая моя редакция! њ обратился он, явно волнуясь и подбирая осторожно слова. њ От своего имени, моей жены Валентины Ивановны, дочери Инги и внучки Зоринки хочу поблагодарить вас за помощь, которую вы оказали Евгению в получении им вида на жительство. Теперь все в порядке.

Президент Леннарт Мери, как и обещал, принял участие в судьбе Зобнина.

Получив вид на жительство, Евгений смог устроиться на постоянную работу. Он трудится на мебельном комбинате. Осваивает профессию столяра. Деньги получает пока хоть и небольшие как ученик, но все-таки уже другое дело. Собирается поехать на родину в Черняховск, навестить маму и сестру. Словом, жизнь налаживается. Дочка Зоринка его уже не мучает вопросом: "Папа, ты останешься с нами жить?"

Игорь ТЕТЕРИН,

соб. корр.

Таллин.

  00:04 21.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU