Архив новостей → Дегустация без мистики.
Дегустация без мистики.
Вы частно видите это в кино, об этом не меньше пишут и говорят: лишь единицам ниспослан дар понимать вкус вин, разбираться в них, знать их сорта и определять их истинную цену. Ритуал дегустации носит даже некий налет мистики: пробующие, делая микроскопический глоток, закидывают голову вверх, закатывают глаза, обращая взор к небу...
По мнению же обозревателя лондонской "Таймс" Джейн Маккити, никакой тайны в этом нет. После небольшой тренировки и получения кое-какого ноу-хау каждый может стать экспертом, ценителем вин. Пробовать, пить и подавать вино - это удовольствие, которое доступно всем, хотя, услышав это, снобы скептически пожмут плечами.
Виноград, как и любой другой сезонный агропродукт, подвержен влиянию погодных и других условий созревания. Многое зависит и от винодела, который давит виноград и делает вино, используя сегодняшние высокие технологии.
Что же касается вкуса готового продукта, то ощутить его может каждый. Начните с того, что налейте в большой тюльпанообразный бокал немного вашего любимого вина. Тюльпанообразная форма бокала позволит букету сконцентрироваться на высоте примерно 2 - 3 см над "уровнем" налитого. Бокалы на высокой ножке, подаваемые обычно в ресторанах, для этого не подходят. Стекло посуды должно быть чистым, она не должна иметь запаха моющего средства, образующегося от того, что бокалы ставят сушить вверх дном, лишая их циркуляции воздуха.
Бокал должен быть полон не более чем на треть, чтобы вино можно было взболтнуть. Но перед этим нужно оценить цвет и "внешность" вина. Дефектные вина часто "затуманены", настоящие же должны быть "звезднояркими".
Осадок в старых красных винах или крошки от пробки, попавшие в вино, не влияют на вкус, как и мельчайшие белые похожие на сахар кристаллы винной кислоты, которые можно обнаружить на дне бутылки и пробках. Окисленные белые и красные сорта, которые специально подвергают воздействию воздуха, имеют обычно резкий, в некоторых случаях даже уксусный запах, по цвету же эти белые вина должны быть темного, даже тусклого желтого цвета, часто янтарного ближе к краю бокала, а красные - матового, почти бурого цвета у края бокала.
Молодые, ординарные белые сорта, как правило, имеют монотонный бледносоломенный желтый цвет, а молодое дешевое красное - прозрачно-пурпурный. Чем лучше и старше вино, тем больше оттенков цвета. Не очень старые сорта красного имеют оттенки от малинового до благородного рубинового.
Лучшие старые сорта белого часто обладают отблесками зеленого, что говорит о зрелом возрасте, такой же зеленый цвет иногда появляется у лучших сортов шерри. Чем жарче климат, тем толще кожица у виноградных ягод и тем темнее вина.
Следующий шаг - "хорошо" вдохнуть запах вина, но перед этим взболтнуть его. Если центр обоняния вашего мозга находится непосредственно над носом, то вы сможете почувствовать полностью ароматы и запахи вина. Если вы ничего не почувствуете, остановитесь, отставьте бокал и попробуйте вновь через несколько минут. Попрактиковавшись, вы сможете распознавать фруктовые и цветочные запахи основных сортов винограда. Если вы ощутите неприятный химический запах или запах тухлых грибов, значит вам попалось испорченное вино. В винных магазинах, дорожащих своей репутацией, такую бутылку вам немедленно заменят.
Когда вы начнете пробовать, то сделайте добрый глоток и "погоняйте" вино во рту, чтобы быть уверенным в том, что оно попало на два самых чувствительных места, находящихся в начале языка. Затем вы можете либо проглотить, либо выплюнуть вино обратно в бокал, что даст вам окончательное представление о его качестве.
Любое вино, чей вкус остается во рту пока вы медленно досчитаете до 10, хорошее, а вкус очень хорошего ощущается еще дольше - 15 - 20 секунд.
Белое вино не должно подаваться ледяным, чрезмерное охлаждение лишает его аромата. Лучшие сорта красного, особенно клареты, лучше всего подавать в бутылках, которые чуть-чуть теплые на ощупь, иначе теряется их букет.
Что же касается остальных мифов о вине, то их надо объявить действительно мифами. Красное вино прекрасно идет и с рыбой, особенно с тунцом и лососем. Выбирать же (если вы хотите чего-нибудь "супер") очень легко: чем длиннее и "непроизносимее" название, тем лучше. На здоровье!
Николай КУДРЯШОВ.
00:04 05.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






