Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧто нам диктует проза жизни.

Что нам диктует проза жизни.

По мнению ученых, рост цен на электроэнергию не скажется на семейном бюджете россиян.

ОЖИДАЕТСЯ, что в самое ближайшее время Правительство должно окончательно определиться с планом реформы крупнейшей электроэнергетической компании страны РАО "ЕЭС России". В то же время до сих пор не утихают споры вокруг плана реструктуризации электроэнергетики. Одним из основных аргументов противников реструктуризации остается прогнозируемый рост тарифов на электроэнергию, который, по их мнению, подорвет основы экономики и лишит и без того бедное население нашей страны света и тепла.

Вопрос о том, сколько мы будем платить за свет и прочие коммунальные услуги, волнует, безусловно, всех и каждого. Именно на этом и пытаются сегодня играть оппоненты реформ, заявляющие о том, что реформы в энергетике сведутся к "механическому повышению тарифов".

Понять, что же произойдет с ценой на электроэнергию, помогает исследование, недавно подготовленное двумя российскими академическими институтами - Институтом энергетических исследований Российской академии наук и Институтом макроэкономических исследований и прогнозирования Высшей школы экономики. Сухие и беспристрастные выводы пятидесятистраничного документа, с которым был ознакомлен наш корреспондент, говорят о том, что вне зависимости от того, будет проводиться реформа или нет, рост цены электроэнергии неизбежен. Причем как минимум в 1,8-2 раза. В противном случае недостаток инвестиций в газовую промышленность и электроэнергетику будет означать прямое сдерживание ими темпов экономического роста страны. Имеющиеся сегодня резервы мощности по выработке электроэнергии смогут обеспечить растущий спрос на нее в течение ближайших двух-трех лет. В свою очередь дефицит энергоресурсов может привести к фактической стагнации российской экономики.

В то же время постепенный рост цен на электроэнергию до 2-2,2 раза к 2005 году является тем пределом, который, по мнению авторов данного документа, не окажет негативного влияния на экономику и основных промышленных и бытовых потребителей и обеспечивает приемлемые (до 5 процентов) среднегодовые темпы роста экономики.

Авторы утверждают, что повышение цены на электроэнергию благоприятно скажется и на смежных производствах - машиностроении и строительной промышленности, доля которого в ВВП увеличивается при удвоении цены на электроэнергию в два раза до 11,9 процента. Кроме того, увеличивается роль обрабатывающих и конечных производств, а значит, у страны появляется реальный шанс избавиться от колониального статуса "сырьевой" державы.

Ученые также считают, что не следует опасаться последствий повышения цен для населения. Никакой катастрофы не будет. Сегодня, по их данным, только полтора процента семейного бюджета уходит на оплату света и тепла. По расчетам специалистов, при удвоении цен на электроэнергию к 2005 году доля расходов на оплату электричества увеличится до... 2-2,2 процента. Приблизительно в таком же соотношении с уровнем доходов находился и уровень цен на электроэнергию и во времена развитого социализма - 2 копейки за киловатт. час.

Вместе с тем, по мнению ученых, рост цен на электроэнергию должен быть компенсирован адресной поддержкой малоимущей части населения. Для этого потребуется 15 млрд. рублей в год, что намного меньше текущего субсидирования ЖКХ по оплате электроэнергии.

Олег ЩУКИН.

  00:04 20.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU