Архив новостей → Шелковый захват.
Шелковый захват.
Ирина Степура "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" ХАБАРОВСК.
Экспансия китайцев на российском Дальнем Востоке
и в Сибири - благо или зло?
ЗА АМУРСКИМ мостом, откуда начинается Еврейская автономная область, - необозримые луга и поля. Совхозная когда-то земля опустела и одичала. Едешь дальше - и что это? Ровные грядки рассады помидоров и баклажанов, капустная зелень и - черные головы китайских рабочих.
Высокий китаец дружелюбно кивает: "Я - капитана". Бригадир, значит. В бригаде - 12 человек, а плошади по нашим меркам для ручной работы китайцами арендовано немало. Местные же жители Камышовки либо на своих огородах, либо на рыбалке. Большинство работают в городе. Цзу, так зовут китайца, повел меня в теплицу, где висят зеленые огурчики. Потом, говорит, будут баклажаны, капуста, помидоры. А закончат они сельскохозяйственный сезон арбузами.
- В Хабаровске харасо! - улыбается Цзу. - Только знакомых нада.
Он не знает, как по-русски "блат", но я его понимаю. Хабаровск - большой город, овощей потребляет много, но и торговцев хватает. Вклиниться между ними - непростая задача. Сладкие перцы, слива, черешня, лимоны, бананы - все привезли из чужих краев. Да и на любой автотрассе можно встретить радушные овощные витрины. Хочешь - огурцы, хочешь - помидоры.
- Но это же китайское! Кто знает, как они их там растят? - ворчат патриоты и жмутся к единственному киоску местного тепличного совхоза "Федоровский", продающему свои овощи.
А растят как обычно. В нашей российской землице. Без особой техники, работая с утра до ночи.
- Водка не пьем, - доверительно сообщает Цзу. - Встаем в 6 утра, ложимся спать в 9 вечера.
Обед у китайских овощеводов - два часа, с обязательным дневным сном. Спят в строительной будке, питаются пампушками и лапшой. Зато в прошлом году каждый из них заработал столько, что хватило полгода жить всей семье. Цзу с напарниками тратятся на паспорт и визу, хлопочут о "загранкомандировке", потому что в провинции Хейлунцзян, откуда они родом, работы нет.
В их "китайский совхоз" устраивались и наши.
- Ну и как? - спрашиваю.
- Никуда не годица! - сердится Цзу.- День работали, два пили.
В ближайшей деревне мужики с удовольствием рассказывают анекдот:
- Сколько будет стоить буханка хлеба через 10 лет?
- Пять юаней! - хохочут громко.
О "бархатном захвате" Дальнего Востока китайским товаром первыми заговорили демографы и экономисты. Они напомнили, как славно все начиналось с заморскими окорочками - и дешевые, и вкусные. А население подсело на них, как на иглу: свое птицеводство загубили. Неудивительно, что уже звучат горькие для дальневосточников прогнозы. Если Россия не согласится на каких-либо условиях сдать землю китайцам и иммигрантам, она так и останется неосвоенной. Потому что выгоднее производить продовольствие на своей территории, пусть с помощью иммигрантов, чем везти его бог весть откуда.
Бригады китайских рабочих этим летом работают во многих хозяйствах близ Хабаровска. Иностранная рабочая сила квотируется. Каждый предприниматель должен доказать экономическую целесообразность найма китайцев. То есть доказать, что своих умеющих полоть овощи и сажать картошку у него нет. Как вы думаете, если безработный в селе получает порой по 4-5 тысяч рублей пособия, будет ли он горбатиться в поле?
В министерстве сельского хозяйства Хабаровского края считают, что увеличение числа китайских рабочих в бывших совхозах не добавляет авторитета местным земледельцам. Деревенские любят наблюдать, как китайцы на мошке и в жару пропалывают им морковь и свеклу: удивляет работоспособность и терпение гастарбайтеров.
Не могу обвинить наших селян в том, что разучились работать. Они разучились работать на государство и мифические закрома Родины.
Ha личных огородах обычно полный порядок. Десятилетиями дотируемое сельское хозяйство своеобразно воспитывало людей - не как крестьян, а как пролетариев.
Сельское хозяйство в Хабаровском крае сегодня усиленно дотируется из краевого бюджета, получая до 300 миллионов рублей ежегодно. Плюс 40 единиц техники, горючее со скидкой, семена бесплатно... Правда, когда начинают считать, во сколько обходится тот же килограмм мяса и тонна картофеля, задумываются. Частники смекнули, что выгоднее приглашать наемную силу, которая не ворует, работает без красных дней календаря и не требует путевок в дом отдыха.
Китайцы между тем облюбовали практически все южные районы Дальнего Востока. К примеру, около 600 граждан КНР работают сегодня на сельскохозяйственных угодьях Октябрьского района - основного производителя помидоров и картофеля в Приморском крае. По словам Анатолия Тимчишина, руководителя фермерского хозяйства, которое лидирует по производству сельхозпродукции в районе, сегодня большая часть его работников - граждане КНР.
Фермеру выгодно, а району, краю, государству? Одно из информационных агентств привело такой факт: в то время как китайский "капитана" Ван Цзьгу за семь лет работы в Октябрьском районе построил на родине 3-этажный дом, в бюджет района иностранные работники перечислили лишь 37 тысяч рублей.
Ежемесячно в наши ведомства летят бумаги с просьбой от китайских коммерсантов разрешить выращивать в наших селах свиней, растить арбузы, мостить дороги. Бумаги долго рассматривают в кабинетах, проверяя целесообразность использования чужих рабочих рук. А попросту говоря, медленного захвата рынка труда.
Сегодня на Дальнем Востоке живет на 10 процентов меньше, чем в 1989 году. Плотность населения вдоль российско-китайской границы заметно поредела. При этом на китайской стороне эта плотность в 15-30 раз больше, чем на российской. На юге Дальнего Востока живут около 5 миллионов, а в трех провинциях Китая по другую сторону границы - более 100 миллионов человек. Так что китайцы ехали и будут ехать в Россию. Они готовы ехать в любое место, где есть работа.
Конечно, и губернаторам, и простому дальневосточнику это не нравится. Но кто же тогда будет возделывать земли на Дальнем Востоке? В советские времена зазывали переселенцев. Примеров укоренения - единицы. Климат жесткий, земля трудная, мошка, комары. Это только китаец Цзу и в следующем году привезет свою бригаду в Камышовку. Ему отступать-то некуда. А нам?
00:04 09.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |