Архив новостей → Держите аферистов "на дистанции".
Держите аферистов "на дистанции".
МЕЖДУНАРОДНАЯ конфедерация потребителей собирается внести в Закон "О защите прав потребителей" поправки, которые помогут бороться с "дистанционным" мошенничеством.
"РГ" уже неоднократно писала о славной деятельности "Еврошопа", "Постшопа" и подобных им торговых фирм, успешно надувающих наших доверчивых сограждан.
Тем не менее, как считает вице-президент КонфОП Дмитрий Янин, совсем запрещать дистанционную торговлю нельзя. Просто надо перевести дистанционную торговлю из "дикого" состояния в цивилизованное.
В наведении порядка как раз и должны помочь предлагаемые КонфОП поправки. Первая из них касается введения так называемого "периода охлаждения". Это определенный период времени после "дистанционной" покупки, в течение которого человек без объяснения причин может отказаться от сделки и потребовать назад уплаченную сумму.
Во второй поправке говорится о том, что продавец, занимающийся дистанционной торговлей, должен предоставлять о себе полную информацию, а не ограничиваться лишь многоканальным телефоном для справок или загадочным "а/я". Правда, для одного из видов дистанционной торговли - прямых продаж (или как его у нас называют "сетевого маркетинга") - проблема идентификации продавца уже разрешена. В феврале этого года в "Правила продажи товаров по образцам" были внесены изменения, согласно которым человек, занимающийся прямыми продажами, должен предъявлять покупателю личную карточку со своим именем, фотографией, телефоном и адресом фирмы, куда можно обратиться с претензиями. Кроме этого, продавец обязательно должен выдавать покупателю торговый чек с печатью и подписью.
Надо сказать, что "сетевой маркетинг" - широко и успешно применяемый во всем мире способ продажи, основанный на непосредственном и неофициальном контакте продавца-консультанта и возможного покупателя, - имеет в России такую же "подмоченную" репутацию, как и торговля по каталогам или через телемагазины. В памяти немедленно всплывает пресловутый "Гербалайф" или люди с большими сумками, впаривающие незадачливым гражданам наборы "тупеющих" через неделю ножей, красивые, но не гладящие утюги и прочие столь же "украшающие быт" вещи.
И вот, чтобы реабилитировать у нас этот вид торговли, имеющий большое будущее, недавно была создана Ассоциация прямых продаж России и одновременно разработан кодекс профессиональной этики. Согласно кодексу продавец должен обязательно сообщить покупателю самую полную информацию о своей фирме и товаре, все его плюсы и минусы.
По словам Дмитрия Янина, создание такого рода ассоциаций и кодексов можно только всячески приветствовать. Но главную роль в "оцивилизовывании" рынка дистанционной торговли должен, конечно, сыграть обновленный Закон "О защите прав потребителей".
Юлия Белоус,
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА".
00:04 03.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |