Архив новостей → Дерипаска - это надолго.
Дерипаска - это надолго.
Что даст области приход известного олигарха?
Он оказался первым.
Такого у нас раньше не было. Ну, интересовались челябинскими предприятиями люди со стороны, включались в борьбу за собственность. Но всегда казалось, что главные события происходят где-то за пределами Южного Урала - в Сибири, в Тюмени, на Дальнем Востоке, а у нас все по-местечковому: так, олигархи областного масштаба бизнес делают. И вдруг появился О. Дерипаска. Он напористо и споро взялся за дело, причем речь повел именно о покупке предприятий, а договариваться об этом начал, как в лучших домах, прося руки суженой у ее родственников (то есть у власти).
В роли невесты выступает вторая базовая отрасль областной промышленности - машиностроение. И речь не только об УралАЗе. "Сибал", судя по всему, имеет притязания на кузнечно-прессовый завод, работающий в кооперации с предприятием в Миассе. Эмиссары от Дерипаски провели разведку на предмет приобретения завода имени Колющенко. В общем, есть основание полагать, что не за горами то время, когда ряд местных производств вольется в так называемый вертикально-интегрированный холдинг машиностроительной направленности, идею создания которого вынашивал Олег Дерипаска.
Какие же предприятия планируется включить в него? По некоторым данным, речь идет о ГАЗе, "Ярославских моторах", поставляющих свою продукцию УралАЗу, самом Уральском автомобильном заводе, называется даже Минский автозавод - предприятие государственное, пользующееся особой поддержкой белорусского правительства. Если весь этот промышленный цвет соберется в одних руках, образуется большая машиностроительная империя, по сути, новая монополия. Не сырьевая, к существованию которых мы уже привыкли, а структура конечного передела, тяжелой колесной техники, о чем некоторые хозяйственники говорят с нескрываемой тревогой: формирование машиностроительного холдинга в том виде, в каком это предполагается сделать, будет означать сужение внутреннего рынка для их продукции, потребляемой машиностроением (дело придется иметь не с множеством потребителей, а одним руководящим центром, формирующим свою ценовую политику).
Пока только декларации.
Как же скажется на областной экономике интерес, проявленный О. Дерипаской к Урал-АЗу и другим местным производствам? Прогнозов на сей счет достаточно - оптимистичных и не очень.
- Я не видел текста соглашения, подписанного с областью, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Семен Мительман, - но, зная, как идут дела на других предприятиях О. Дерипаски, думаю, что это грамотный менеджер. Другое дело, как его управление будет сочетаться с социальными проблемами, стоящими перед заводом.
Достаточно осторожен в своих прогнозах и вице-губернатор, руководитель областного комитета экономики Владимир Дятлов:
- Кроме декларации о намерениях, еще ничего нет. От действий О. Дерипаски будет зависеть отношение к нему. Если он, входя в экономику области, станет реально развивать бизнес, отношения сложатся нормальные. Если намерения, которые продекларированы, останутся на бумаге, реакция окажется иной.
- "Сибал" использует опробованную, приносящую плоды схему: вначале - осторожная разведка, закрепление на занятых экономических плацдармах, затем - второе пришествие, уже в качестве хозяина, - говорит президент "ПромАсс" Виктор Шеррюбле. - Эта тактика поэтапных шагов реализуется в отношении УралАЗа. Оговоренная сумма первоначальных инвестиций в это предприятие - 500 миллионов рублей, что-то около 16 миллионов долларов. Какой окажется окончательная цена сделки - неизвестно. Однако не секрет, что прямой выход к собственности компания получила малой кровью. 16 миллионов долларов - невеликая плата за производство, которое, по самым скромным подсчетам, тянет на 400 миллионов "зеленых".
Политическая составляющая.
Способно ли появление О. Дерипаски скорректировать политическую ситуацию в области? Крупный бизнес всегда стремится жить в дружбе с властью и формировать ее, дабы она защищала его интересы. Люди, изучившие "почерк" Олега Владимировича, свидетельствуют: он понимает, что крупный бизнес - это власть сама по себе, и ему незачем легализоваться в Госдуме или желтом доме на улице Цвиллинга. Существуют и такие суждения: уровень Олега Владимировича выше уровня губернаторского кресла.
Допустим. Но если политическое участие окажется тоньше, незримее? Скажем, имея определенные финансовые возможности, явившиеся в регион бизнесмены захотят поддержать на следующих выборах человека, который вызывает у них симпатию. Заняла ведь активную позицию на выборах нынешних Магнитка. "Это возможный вариант, -соглашается В. Дятлов. - Но в политике такие вещи вообще согласовываются".
Положим, не согласовали, и интересы УралАЗа, прибавившего в своем весе, разошлись с интересами ММК. Изменит ли это политический расклад? "Сегодня бизнес Магнитки выше бизнеса Дерипаски, - считает В. Шеррюбле. - И финансовая поддержка кандидата - еще не факт, что он займет то место, на которое претендует. Аман Тулеев набрал на выборах в Кемеровской области более 93 процентов голосов, хотя олигархи, как информируют правоохранительные органы, намеревались физически его устранить".
Тень высшей власти.
Кто сегодня может твердо сказать, что О. Дерипаска не прорубает окно в область для организации даже более мощной, чем "Сибал"? Наверное, никто, кроме него самого.
Промышленность накрыла новая волна передела собственности.
Финансово-промышленные структуры становятся все более сильными и разветвленными. Формируются межотраслевые группы, не знающие территориальных границ, закрепляющие за собой длинную технологическую цепочку - от первых до конечных переделов, когда "на-гора" выдается самая что ни на есть конечная, а потому наиболее выгодная продукция.
В числе таких объединений, распространяющих свое влияние на целые отрасли, столичный журнал "Эксперт" называет некий организационный конгломерат, условно именуя его группой Махмудова - Черного. При этом подчеркивается, что "группа остается сильно сегментированной и явно не собирается оформляться в какую бы то ни было единую структуру". Отдельно развиваются медное направление (в том числе в рамках уральской горно-металлургической компании - УГМК - Искандера Махмудова), алюминиевое ("Русский алюминий", появившийся в результате слияния активов холдинга "Сибирский алюминий" под управлением Олега Дерипаски с алюминиевыми активами акционеров "Сибнефти", возглавляемой небезызвестным Романом Абрамовичем) и чернометаллургическое (под эгидой "ЕвразХолдинга" Александра Абрамова).
По наблюдениям аналитиков "Эксперта", группа, представляющая собой набор самых разных, но довольно самостоятельных в выборе политики "ветвей" бизнеса, до сих пор не проигрывала ни одного противостояния своим рыночным конкурентам, что позволяет говорить о твердом политическом прикрытии на самом верхнем этаже власти. В рамках менее "судьбоносных решений" схема политического прикрытия группы Махмудова - Черного вы-глядит примерно так.
Вход во власть осуществляется через несколько публичных фигур, таких как Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Андрей Мельниченко, Александр Мамут. Далее ниточки влияния идут к Валентину Юмашеву, Александру Волошину (администрация президента), Михаилу Зурабову (Пенсионный фонд), Минатому, "Росвооружению", "Рособоронэкспорту".
Иными словами, группа обладает широкими возможностями и активно ими пользуется, ведя промышленную экспансию от Москвы до самых до окраин.
Предприятия региона, подобно многим другим, уже попадали в поле зрения членов и партнеров группы. По информации столичных наблюдателей, альянс "ЕвразХолдинг" - УГМК вел переговоры о приобретении крупного пакета акций "Мечела". Уральская горно-металлургическая компания нацеливалась на саму Магнитку. Однако успехи в этом "чернометаллургическом" сегменте индустрии Южного Урала у варягов пока не бесспорные.
Что будет дальше?
Президент "ПромАсс" Виктор Шеррюбле в своих прогнозах осторожен:
- Предполагается, что у О. Дерипаски будет контрольный пакет акций УралАЗа, у областной администрации - блокирующий. Появление такого альянса обнадеживает, так как бизнес у власти и Олега Владимировича будет един. Если партнеры перестанут понимать друг друга, "выдворить" компанию, годовой оборот которой сегодня исчисляется пятью миллиардами долларов, помимо ее воли будет не так-то легко.
Евгений КИТАЕВ. Челябинск.
00:04 24.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |