Архив новостей → Сотрудники ЮУРП отвечают на вопросы читателей.
Сотрудники ЮУРП отвечают на вопросы читателей.
- Недвижимое имущество находится в федеральной собственности и передано в хозяйственное ведение. Нужна ли в этом случае государственная регистрация и каких прав?
В. Кулагин, Челябинск.
- Да, нужна. В этом случае государственной регистрации подлежит вещное право - право хозяйственного ведения.
- Подлежит ли регистрации соглашение об определении долей в праве совместной собственности на общее имущество?
М. Бакунова, Миасс.
- Право на долю в общем имуществе, которое устанавливается соглашением об определении долей, подлежит государственной регистрации.
- Вправе ли лица, зарегистрировавшие свои права на недвижимое имущество на основании свидетельств о праве на наследство, произвести его перераспределение на основании договора (соглашения) о перераспределении наследственного имущества?
В. Асмолова, Чебаркуль.
- Да, вправе. Сохраняется ранее установленный порядок, при котором договор о разделе наследственного имущества заключается до регистрации. При этом возникновении право собственности подлежит государственной регистрации.
- Как расценивать внесение объектов недвижимости в уставный капитал общества?
Н. Константинов, Магнитогорск.
- Внесение в уставный капитал - это сделка, влекущая переход права собственности, направленная на отчуждение объекта недвижимости. У юридического лица возникает право собственности, которое подлежит регистрации в Южноуральской регистрационной палате.
- На территории Челябинской области находятся "свободные экономические зоны", закрытые административно-территориальные образования и т.д. На этих территориях тоже действуют филиалы регистрационной палаты?
Р. Загидуллин, Челябинск.
- На этих территориях также созданы и действуют филиалы палаты.
- После вступления в силу федерального закона о госрегистрации вправе ли нотариусы удостоверять договоры отчуждения недвижимого имущества или они имеют право только составить проект договора?
Н. Катугина, Пласт.
- В соответствии с законодательством о нотариате нотариусы как до, так и после вступления в силу федерального закона вправе удостоверить договор отчуждения недвижимого имущества, если стороны обращаются за нотариальным удостоверением договора. Однако если в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ сделка подлежит государственной регистрации, удостоверенный нотариусом договор должен быть представлен на государственную регистрацию и вступит в силу только с момента осуществления государственной регистрации договора.
- Подлежит ли обязательной государственной регистрации и в каких случаях право собственности на земельный участок арендодателя - собственника земли?
Г. Хурамшин, Касли.
- Право собственности арендодатель обязан зарегистрировать перед регистрацией права аренды (п.2 ст.6; п.1 ст.26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Если арендодателем от имени государства или муниципального образования выступает комитет по управлению имуществом соответствующего уровня либо другой уполномоченный орган, то право государственной собственности не регистрируется.
- Подлежит ли государственной регистрации и в каких случаях право пожизненного наследуемого владения на земельный участок арендодателя?
Ю. Сизов, Коркино.
- Право пожизненного наследуемого владения на земельный участок арендодателя подлежит государственной регистрации.
- Подлежат ли государственной регистрации права на недвижимое имущество, установленное решением суда, арбитражного суда или третейского суда?
Л. Дурышев, Усть-Катав.
- Согласно ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные решения. В соответствии со ст. 28 указанного закона права на недвижимое имущество, установленное решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. В случае, если решение суда не содержит сведений, которые регистратор прав обязан внести в Единый государственный реестр прав, регистратор вправе запросить суд о порядке исполнения данного решения.
- Если в договоре купли-продажи недвижимого имущества предусмотрена оплата через определенное время после передачи имущества покупателю, требуется ли обязательное нотариальное удостоверение этого договора и необходимо ли в этом случае заключать отдельный договор залога?
З. Куделина, Златоуст.
- Обязательное нотариальное удостоверение договора, содержащего условие об оплате имущества через определенное время после его передачи покупателю, не требуется. Не требуется также и заключение отдельного договора залога, поскольку в данном случае имеет место залог в силу закона. Регистрация перехода права может быть совершена до момента внесения полного платежа в любое время по желанию сторон, но после регистрации договора, если договор подлежит государственной регистрации. С момента передачи имущества покупателю и до его полной оплаты имущество признается в залоге у продавца.
- Когда возникает право собственности на квартиру в ЖСК?
Д. Пайвин, Челябинск.
- Право собственности на квартиру в ЖСК возникает после внесения паевого взноса, а не с момента государственной регистрации.
- Возможна ли государственная регистрация квартир на праве собственности за гражданами по договору долевого участия в строительстве жилого дома, не принятого в эксплуатацию?
М. Фелькер, Миасс.
- В соответствии со ст. 25 федерального закона право на вновь создаваемое недвижимое имущество регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Если дом не введен в эксплуатацию, то объект еще не создан, соответственно права на него не возникают.
- Договор купли-продажи удостоверен у нотариуса. По закону для регистрации документы должны представлять обе стороны. Сразу же после заключения договора продавец уехал. Можно ли зарегистрировать договор?
В. Кузьмина, Карталы.
- В соответствии со ст. 16 федерального закона за регистрацией нотариально удостоверенного договора может обратиться одна из сторон с полным комплектом документов.
- Вправе ли продавец совершать сделки по отчуждению недвижимого имущества, право на которое возникло до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" без государственной регистрации прав на это недвижимое имущество?
Ф. Дитрих, Копейск.
- Согласно п.1 ст.6 указанного закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу федерального закона, признаются юридически действительными, поэтому допустимо совершение сделок с объектами недвижимого имущества, права на которые признаются федеральным законом.
Однако, согласно п.2 ст.6, государственная регистрация возникших после введения в действие федерального закона сделок с объектами недвижимого имущества требует государственной регистрации прав на данный объект, возникших до введения в действие федерального закона. Таким образом, при совершении сделок, например, по отчуждению недвижимого имущества необходима государственная регистрация прав собственника, возникших до введения в действие федерального закона. Для этого продавец обязан совершить необходимые действия для государственной регистрации своих ранее возникших прав. Без предварительной государственной регистрации прав продавца не может быть произведена государственная регистрация сделки.
- Вправе ли гражданин приватизировать комнату в коммунальной квартире?
В. Дьяконов, Сатка.
- Да, такое право предоставлено постановлением Конституционного суда РФ от 03.11.1998 N 25-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений ст.4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
00:04 27.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |