Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКто стоит за "бензиновым сговором"?

Кто стоит за "бензиновым сговором"?

Это пытаются выяснить антимонопольные органы Санкт-Петербурга.

НА ОДНОЙ из центральных улиц Петербурга редакционную машину нашего собкора остановил инспектор ГИБДД. Наш корреспондент собрался было предъявлять ему документы, но услышал от инспектора, внимание которого привлек московский номер, совсем уж неожиданное:

њ Да, я вас "тормознул" только потому, что хотел узнать, почем сегодня бензин в Москве и на трассе? Час назад вот с псковичом разбирался, так у них цены тоже взлетели њ пять с копейками за литр 92-го... Что же дальше-то будет?

Как выяснилось, столь значительное повышение цен на бензин ударило, причем весьма ощутимо, не только по автолюбителям, особенно пенсионерам, но и по госпредприятию "Пассажиравтотранс" њ 30 процентов всех затрат этого предприятия њ топливо. Автобусы пока в городе ходят, но руководители, отвечающие за городской транспорт, уже не скрывают, что они готовы увеличить плату за проезд примерно на один рубль. Так как бюджетной помощи ждать не приходится. А что тогда говорить о цене на "маршрутках", которые столь развиты в Петербурге. И если до повышения средняя стоимость проезда была 3 рубля 50 копеек, то выкладывать десятку в день, чтобы добраться до метро, сможет далеко не каждый. Так что не надо быть ясновидящим, чтобы не предугадать грозящую социальную напряженность в огромном мегаполисе.

ВСЛЕД за северной столицей и Ленинградской областью цены на горючее взлетели в Пскове и Новгороде. Карелия, Вологда и Архангельск почувствовали это в меньшей степени... Вчера я связался с коллегами из нескольких городов Северо-Запада России, и вот что выяснилось.

њ У нас в Новгороде, њ рассказал мне тассовский собкор Виктор Трояновский, њ картина такая же, 92-й стоит около 5 рублей, цена 76-го упала до 3,7 рубля, солярка стоит сегодня 3 рубля. Цены на трассе чуть-чуть выше, а в глубинке области бензин дешевле, областная администрация выбила лимиты, бензин в город поступает бесперебойно. Кстати, заместитель главы администрации Николай Иваньков согласен с выводами, сделанными в публикации "Российской газеты". Спровоцированный кризис в Питере аукнулся и на Новгородской области.

На несколько копеек дороже, чем в Новгороде, 92-й бензин в Пскове, где, как выяснилось, сейчас особая нехватка 76-го. Подорожал бензин и в Архангельске, пока на полтинник њ до 3 рублей 30 копеек. Такая цена теперь может разве что присниться жителям Санкт-Петербурга. Приблизительно такую же цену назвали мне и в пресс-службе вологодской администрации. Наслышавшись о питерском кризисе, вологодские автомобилисты буквально замерли теперь от ожидания: неужто их не пронесет? Но поверить в это весьма трудно.

Итак, третью неделю бензиновая тема остается одной из главных в Санкт-Петербурге, и самая влиятельная городская газета уже пытается делать прогноз на счет того, что скоро колбаса и другие продукты "запахнут" бензином. А то, что при нынешних ценах на горючее это вполне вероятно, уже не сомневается никто. Продукты на рынки и в магазины прилетают не на коврах-самолетах, доставляют их на самых обычных автомобилях, потребляющих столь резко подорожавшие бензин и солярку. Наверное, уже на этой неделе "запах бензина" жители нескольких регионов Северо-Запада все же почувствуют: знакомый предприниматель, торгующий на одном из оптовых рынков, честно признался, что больше еще одной недели он не продержится и начнет потихоньку переписывать ценники на своих продуктах в сторону увеличения.

Если перед Первомаем в Петербурге царила бензиновая паника, то в канун праздника Победы таблички "бензина нет" на большинстве АЗС исчезли њ дефицит сходит на нет. Топливо, как и следовало ожидать, появилось. Железнодорожники подтвердили, что бензин сегодня везут из Перми, Ярославля, Киришей и Уфы. Но цены тем не менее опустились лишь чуть-чуть. В среднем по Петербургу 92-й стоит сегодня 6 рублей, то есть можно четко говорить о двукратном повышении цен. Рассказывают, что лишь на трассе, проходящей в нескольких километрах от мощнейшего в регионе нефтеперерабатывающего комбината њ ООО "Кинеф", работающего, кстати, на полную мощность, бензин стоит 5 рублей с копейками. По официальным сообщениям, Киришский нефтеперерабатывающий комбинат, бензин которого занимает от 30 до 50 процентов питерского рынка, все же повысил отпускные цены с 1 мая.

ОДНАКО прогнозы Центра государственного лицензирования администрации Петербурга весьма оптимистичны: рынок насытится, и цена 92-го остановится на 4њ5 рублях за литр. Но это, так сказать, прогноз. Московские и архангельские цены на бензин для питерских автомобилистов будут, конечно, недосягаемы.

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства дало поручение своим региональным подразделениям тщательно разобраться в ситуации на Северо-Западе. После 10 мая Петербургское территориальное управление должно вынести свой вердикт: был или не был ценовой сговор фирм, входящих в общественную организацию "Нефтяной клуб". Но если выяснится, что сговора не было, то антимонопольный комитет будет задавать свои вопросы крупнейшим нефтяным компаниям. Если же њ "да", то дело будет рассматриваться в суде и вполне возможно, что полученная прибыль от этой акции пойдет в виде штрафных санкций в городской бюджет. Но, скорее всего, ситуация будет развиваться по второму варианту и процесс разбирательства будет длинным.

В любом случае сложившаяся ситуация потребует серьезного анализа, и от властей Петербурга в том числе. И хотя губернатор города официально заявил, что ему сложно вмешиваться в деятельность частных фирм, но разбираться в причинах все-таки будет нужно хотя бы и потому, чтобы понять, кому же и зачем потребовалось создавать дестабилизирующую обстановку в регионе. Ведь наивно же полагать, что бензиновые трейдеры просто не удержались от возможности крупно обогатиться перед чередой праздничных дней и началом дачного сезона. Топливный бизнес в северной столице, как, впрочем, и в других регионах России, весьма близок к криминальным структурам. И вполне вероятно, что им потребовалось продемонстрировать властям Петербурга свою силу. Ведь долгое время город на Неве считался на карте России островком стабильности и отсутствия какой-либо социальной напряженности, здесь люди не ложились на рельсы и не выходили на стихийные массовые митинги протеста.

И еще. Питерский бензиновый кризис спровоцировал обрушившуюся на автомобилистов еще одну напасть. Только что ИТАРњТАСС распространил неприятную новость: на петербургских АЗС появился в эти дни экологически вредный и технически опасный этилированный бензин, который запрещен к продаже органами Санэпиднадзора. Это топливо, очень вредное для двигателей, не появлялось на рынке города уже целый год. АЗС, где оно было замечено, тут же закрыли, и их владельцы теперь вывозят опасный бензин в специальные хранилища для токсичных отходов. Более того, им придется теперь тратить немалые суммы на зачистку резервуаров.

Сергей АЛЕХИН,

соб. корр.

  00:04 08.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU