Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДорога наехала на рынок.

Дорога наехала на рынок.

По замыслу создателей, новая транспортная магистраль не будет уступать проспектам Ленина и Победы.

Улица Братьев Кашириных, которая в этом году соединится с улицей Кирова, перекинется мостом к заводу оргстекла и в перспективе выйдет к Бродокалмакскому тракту, в буквальном смысле этого слова пересекается с судьбами многих людей, интересами малого и среднего бизнеса, градостроительными проблемами. Что мы приобретаем и что теряем с появлением в Челябинске новой транспортной артерии?

Дорожная магистраль по улице Братьев Кашириных, остановившаяся сейчас неподалеку от торгового центра, у Заречного рынка, будет, как говорят архитекторы, широтной. Таких в Челябинске всего две: это проспекты Ленина и Победы. По своему значению новая дорожная артерия ни в чем не будет им уступать, а в перспективе наверняка станет одной из важнейших. По замыслу градостроителей, она соединит северо-запад через улицу Российскую, железнодорожные пути, дорогу "меридиан" и улицу Бажова с Бродокалмакским трактом с последующим выходом на аэропорт. Правда, проектировщики видят немало трудностей в осуществлении задуманного, прежде всего из-за близкого расположения жилья к дороге, и потому осторожно говорят о реализации этого замысла.

Зато выход трассы на улицу Свободы, можно сказать, дело решенное.

Современная жизнь, однако, и тут вставила палки в колеса. По сей день неясно, где пройдет новая дорога: через территорию завода оргстекла или в обход. Городские власти давно решили вынести это предприятие из центра Челябинска и наверняка сделали бы это, но предприятие акционировалось, пришли новые собственники, в результате их деятельности завод стал банкротом. Будет ли он продан по частям или заработает вновь, пока неизвестно. Но запасной вариант у проектировщиков есть: обойти территорию завода.

На улице Свободы намечено строительство развязки в двух уровнях.

Аналогичная запланирована на пересечении улиц Курчатова-Воровского-Блюхера. Благодаря этому транспортные магистрали Челябинска через несколько лет будут закольцованы, на отдельных участках планируется организовать движение без светофоров.

Василий Гранин, заместитель главы адинистрации Челябинска по транспорту:

- Основная задача улицы Братьев Кашириных - принять транспортные потоки так, чтобы они более рационально попадали в разные районы областного центра.

В прошлом году мы закончили первый этап развязки: Свердловский проспект - улица Братьев Кашириных. Следующий этап - выход улицы Братьев Кашириных на улицу Кирова и к цирку. Произведены все необходимые работы по выносу сетей, освобождению площадки и подготовки "корыта". Но активно строительные работы еще не начаты из-за сложностей, сопряженных с переездом обосновавшихся на Заречном рынке коммерсантов. А специфика дорожных работ требует полного освобождения полотна.

Близость таких уникальных объектов, как церковь и цирк, не позволяет соорудить в этом месте транспортную развязку, поэтому улица Братьев Кашириных будет пересекать улицу Кирова.

В этом же году начнутся подготовительные работы к строительству моста через Миасс с выходом на улицу Свободы и дальнейшей возможностью продолжения работ в направлении улиц Нагорной, автодороги "меридиан", улицы Артиллерийской. Планируется выйти на улицу Свободы к 2001 году.

Финансирование строительства магистрали, как и всех других объектов развития транспортных сетей, осуществляется через городской бюджет, внебюджетные статьи и через областной дорожный фонд и ведется максимально корректно. Понимая, что нарушаем сложившийся уклад района, мы даем возможность передислокации предприятиям, расположенным на Заречном рынке, даже ценой некоторого замедления темпов строительства. Работы в районе рынка ведутся с учетом обустройства подъездных путей, парковок, остановок общественного транспорта. Не будут закрываться для движения ни улица Кирова, ни другие транспортные магистрали, во всяком случае нынешним летом.

Так что горожане могут не тревожиться.

Анатолий КРАСЮК, первый заместитель главы администрации Калининского района:

- Строительство новой трассы не противоречит интересам района, и даже напротив - сделает его более чистым и привлекательным для жизни людей, соединит с другими районами, до которых раньше было трудно добираться, разгрузит мосты через Миасс, избавит водителей от необходимости томиться в бесконечных пробках на улице Кирова и проспекте Победы, а пешеходов - страдать от выхлопных газов.

Что же касается социального аспекта проблемы ликвидации рынка, то от него мы не собираемся открещиваться. Нас волнует, куда пойдут люди, лишившиеся своих рабочих мест на Заречном рынке. Я думаю, что тот, кто хочет работать, без дела не останется. И в районе, и в городе сегодня достаточно пустующих торговых мест. В апреле прошлого года построен просторный Каширский рынок с 200 боксами, 450 торговых мест вмещает крытый рынок "Восточные ворота" напротив магазина "Юрюзань", полно свободных мест на городской муниципальной ярмарке.

Повторю, что речь идет о сносе не всего рынка, а только его части. Точнее, дорога "наедет" на территорию четырех рынков: "Квинта" (примерно 90% площади), компании "Аксель" (30%), торговые места Заречного колхозного рынка и Китайского (25-30%) рынков. 17 февраля текущего года, еще до появления распоряжения В. Тарасова о сносе упомянутых рынков, мы написали их администрации соответствующие письма: дескать, готовьтесь, ребята, в мае будут вас сносить. Все вняли, решив вопросы с переселением, кроме "Квинты" и "Акселя". Особенно недоволен руководитель компании "Аксель": то требует новый земельный участок взамен прежнего, то ссылается на отсутствие денег на переезд на другое место. Причины мнимые.

Словом, громом среди ясного неба известие о строительстве новой транспортной артерии для администрации рынков не стало. Тем не менее они не позаботились о том, чтобы своевременно предупредить о готовящемся строительстве торгующих на их территории коммерсантов. Есть случаи, когда торговцы хотели бы уйти на новые рынки, но не делают этого из опасения испортить отношения с прежними землевладельцами. Другие, наоборот, не хотят уходить в другое место, говорят, что привыкли работать именно с этой администрацией. Конечно, выбор партнеров - это их право, но я не понимаю, чем администрация муниципального Колхозного рынка, который получил новую территорию за торговым центром и приглашает туда торговцев, хуже администрации рынка "Аксель". По-моему, у Колхозного рынка как у муниципального предприятия даже есть преимущества: эта структура более управляема, а значит, здесь больше порядка. Почему бы не перейти сюда торговцам рынка "Квинта"? Новая площадка расположена в 200 метрах от прежней.

В общем, я считаю, что поводов для волнений нет. Переселение рынка рано или поздно должно было состояться. Администрации "пострадавших" "Акселя" и "Квинты" располагались на территории временно. А транспортная магистраль, о которой мы сегодня ведем речь - неотъемлемая часть генерального плана застройки города.

Александра ПЕТРОВА, предприниматель:

- Я работаю на Заречном рынке со дня его основания и считаю, что это самое лучшее в Челябинске место для торговли. Другое такое трудно найти: из любой точки города удобно добираться, в том числе и от железнодорожного вокзала, что делает Заречный рынок притягательным и для иногородних. Да и привыкли мы к этому месту, к его порядкам и даже беспорядкам. И покупатель к Заречному рынку привык. А привычка в нашем деле - половина успеха. Уходить отсюда не хочется никому. Хотя скажу вам честно, ради покупателя я бы ушла хоть на северо-восток, хоть в Першино. А то мерзнешь на улице целыми днями, а продаешь в лучшем случае пару вещей в неделю. Так что не магистрали нам, торговцам, надо бояться, а безденежья покупателей. Поэтому, когда нас начнут сносить, я, наверное, совсем уйду из торговли. Я ведь энергетический техникум заканчивала. Попробую устроиться по специальности...

Лев ПАЛКИЧЕВ, риэлтер:

Введение в строй новой магистрали, безусловно, изменит ситуацию на рынке жилья в районе. В какую сторону, сказать пока трудно. Обычно транспортная доступность повышает престижность жилья, а следовательно и его цену. Именно так произошло с домами в "Порту", когда виадук возле железнодорожного вокзала соединил Советский район с Ленинским. В нашей ситуации единой тенденции, видимо, не сложится. Все будет индивидуально: если, к примеру, поток машин с ревом устремится мимо окон вашего дома, то квартиры в нем вряд ли повысятся в цене. В целом рискну предположить, что экологическая обстановка в районе ухудшится. Хотя опять же все будет очень индивидуально, и в этом мы начинаем приближаться к Москве, где на стоимость жилья влияют даже такие мелочи, как неприятный запах в подъезде.

Подборку подготовили Лидия ПАНФИЛОВА и Виктор КОСОЛАПОВ.

  00:04 22.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU