Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГод от году не легче.

Год от году не легче.

Илья Райман.

ТЕМА водочных брендов, набравшая хорошие обороты к лету 2003 года, была начисто вытеснена событиями более серьезными и, надо сказать, любимыми в нашей стране - выборами. Но стоило завершиться народному волеизлиянию, как снова замелькали на страницах газет привычные вопросы, типа: а что за водку пьет электорат и, главное, совпадают ли доходы производителей с расходами потребителей?

Конец прошлого года и начало нынешнего проходил на "водочном фронте" неровно, с неизбежными потерями для одних, неожиданными финансовыми победами для других. Потерь было больше, что характерно. И страдали, бывало, структуры весьма авторитетные. Среди прочих досталось ФКП "Союзплодоимпорт". Сначала в прессе появилась леденящая душу история об итогах проверки "управления ФКП "Союзплодоимпорт" 17 традиционными русскими водочными брендами ("Столичная", "Московская", "Охотничья", "Юбилейная" и др.)", права на которые перешли к компании в июле прошлого года по постановлению Правительства. По мнению аудиторов, "Союзплодоимпорт" неэффективно управляет переданными ему торговыми марками. Поскольку доходы от деятельности ФКП идут на собственные нужды предприятия (по заявлению пресс-секретаря "Союзплодоимпорта" Владимира Уватенко - на содержание здания, а также на многочисленные суды в России и за ее пределами и услуги адвокатов), в 2002 году государство недополучило от использования государственных марок водок не менее 11 миллионов рублей. Между тем доход ФКП от продажи лицензий на право розлива, продажи, в том числе на экспорт, этих популярных водочных марок за три квартала текущего (2003. - Авт.) года, по словам аудитора Счетной палаты Владислава Игнатова, составил 25 миллионов рублей. Аудит Счетной палаты уверен, что нарушен Бюджетный кодекс и ущемлены интересы государства, и как "Союзплодоимпорт" будет выходить из сложившейся ситуации, пока непонятно.

Из сказанного можно сделать как минимум два вывода. Во-первых, "дело о брендах" благополучно живет и конца ему пока не видно. Во-вторых, прошлый год для "Союзплодоимпорта" завершился отчетом СП, написанным далеко не в радужных тонах.

А что же новый, 2004-й, високосный? Если верить пословице: "Пришла беда - отворяй ворота", то отворяй. Сдержанно, но впечатляюще в прессе были расписаны события, касающиеся заместителя директора ФКП "Союзплодоимпорт" Сурена Сантуряна. Как сообщают СМИ, офис прокурора штата Нью-Йорк начал расследование деятельности компаний Plodimex USA Inc. и Plodintern Corp., принадлежащих этому "бизнесмену российского происхождения". Традиционно для таких случаев присутствует весь "джентльменский набор" - торговля куриными окорочками, сокрытие налогов, "возможные связи хозяина фирмы с русской мафией", а также с организованной преступностью.

Факт заинтересованности американской прокуратуры деятельностью нашего бывшего соотечественника не удивляет - не он первый, и не он замыкает список. Так что журналистский интерес к этой теме был продиктован прежде всего тем, что, как писали центральные газеты, господин Сантурян вот уже второй год трудится заместителем директора федерального казенного предприятия "Союзплодоимпорт". Вывод же из последнего тезиса был сделан вообще ошеломляющий (причем со ссылкой на анонимный, но высокопоставленный источник), мол, в скором времени Сантурян может "подсидеть" своего начальника Владимира Логинова.

В отличие от членов предыдущего кабинета министров Владимир Логинов в отставку отправлен не был. Ведь ФКП, как известно, в структуру Правительства не входит. Но кто знает, как сложится его дальнейшая судьба. Как бы там ни было, если предположить, что начался новый раунд подковерной борьбы, то ставки в нем высоки. И дело не только в ценных брендах. Регулярно появляются слухи о том, что в казенное предприятие вольется еще один государственный бизнес-монстр - компания "Росспиртпром". Так что должность директора ФКП, по всем понятиям, денежная и весьма привлекательная.

Предполагается, что борьба за это пост уже ведется по всем правилам и нормам подобных мероприятий. То есть включаются все рычаги, используются административные ресурсы, действуют опытные лоббисты. Среди последних называются фигуры весьма высокого ранга.

По мнению прессы, главный оппонент Логинова - это не Сантурян со своей группой поддержки, а он сам. СМИ утверждают, во-первых, что в Германии по непонятно чьей инициативе - то ли немецкой, то ли российской - проверяются личные счета ряда российских чиновников и некой фирмы "Ковчег", замешанной якобы в торговле оружием со странами Ближнего Востока. В газетах звучит намек на связь этих "российских чиновников" с "Союзплодоимпортом".

Одновременно просматривается некоторая настороженность результатами деятельности ФКП "Союзплодоимпорт". "Из обещанной компанией прибыли в многие миллионы долларов и рублей в федеральный бюджет, - пишут газеты, - ничего фактически не поступило".

Что касается оппонента Логинова, господина Сурена Сантуряна, то благодаря журналистским усилиям в прессе промелькнуло буквально целое досье "бизнесмена российского происхождения". В советские времена он, как писали СМИ, работал в представительстве Всесоюзного внешнеторгового объединения (ВВО) в Америке, курируя экспорт советской водки на Запад. Вместе с развалом СССР как-то сами собой (но не без помощи, разумеется, добрых людей) пошли в народ, причем американский, знаменитые водочные марки. Существует версия, что созданное Суреном Семеновичем СП "Мир Столи" взяло у компании PepsiCo несколько миллионов долларов под залог брендов. Деньги пошли на окорочковый бизнес Сантуряна.

Какой доход приносила торговля "ножками Буша" Сурену Семеновичу и почему его скромный бизнес стал предметом пристального внимания американских правоохранительных органов - не тема данного материала, хотя чисто по-человечески - интересно. Тем не менее к декабрю 2002 года Сантурян, как писали газеты, не только удостоился американского гражданства, но еще и получил - совершенно неожиданно для многих - должность заместителя директора ФКП "Союзплодоимпорт". Официальная версия назначения, по мнению СМИ, такова: опытный специалист займется возвращением прав на "Столичную" во всем мире. Однако отраслевые эксперты высказывали предположение совершенно другого плана: а не поручили ли Сантуряну деликатную миссию подыскать для находящихся в госсобственности брендов новых покупателей?

Теперь последний вопрос: станет ли российской водочной отрасли лучше, если на должность Логинова придет его зам? Ответ озвучен в прессе кратко: не станет. По мнению экспертов, от перемены мест в "Союзплодоимпорте" сумма поступлений в бюджет не изменится.

  00:04 23.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU