Архив новостей → Деньги проходят мимо.
Деньги проходят мимо.
Валерия Подорожнова.
Областной бюджет недобрал 145 миллионов рублей только по налогу на прибыль.
ЗА ПРОШЛЫЙ год в бюджет России из Ростовской области поступило 46899 миллионов рублей. Эта сумма превысила показатели 2002 года на 6428 миллионов рублей, или на 16 процентов. Тем не менее, в работе налоговых органов нашего региона есть множество проблем. Об этом рассказал прибывший на заседание коллегии управления МНС России по РО Виктор Сашичев - руководитель департамента организации налогового контроля МНС РФ.
- Ростовская область отстает по целому ряду показателей, - заявил Виктор Сашичев. - Это касается, в первую очередь камеральных (документальных) проверок предприятий. Конечно, в России нет ни одного налогоплательщика, не имеющего нарушений. Тем не менее, судя по показателям, уровень проверяющих в Ростовской области довольно низок, и можно даже подозревать неформальные отношения между налоговиками и представителями предприятий. Не ведется работа с косвенными и внешними источниками информации.
Ростовские налоговики признают: "Московские коллеги во многом правы. Есть денежные потоки, которые идут мимо УМНС".
К примеру, оборот алкогольной продукции, по отчетным данным налоговиков, в 2003 году составил 4 миллиарда рублей, а по статистическим - 5,7 миллиарда. То есть в нелегальном секторе находится 30 процентов прибыли от продажи алкоголя, - областной бюджет потерял десятки миллионов рублей.
Были обнаружены случаи ошибочного указания кодов бюджетной классификации 2002 года. Если на 1 июля сумма невыясненных платежей в бюджет составляла 15 миллионов рублей, то 1 декабря их было уже 30 млн, и только совместная работа налоговых органов со "Сбербанком России" позволила сократить эту сумму до 6 миллионов.
Но есть и ряд объективных причин, которыми объясняется невысокий уровень собираемости налогов.
Руководитель Управления МНС России по РО Юрий Зерщиков пояснил: треть предприятий области убыточна, и ничего с этим сделать невозможно. За прошлый год число таких производств выросло с 29 до 34 процентов. Также в области отмечены тенденции, влияющие на налоговые сборы не лучшим образом: опережающий рост расходов на оплату труда и амортизацию по сравнению с увеличением доходов предприятий, продолжился рост возмещений налога на добавленную стоимость.
Областной бюджет недобрал 145 миллионов рублей только по налогу на прибыль из-за потери рядом предприятий статуса юридического лица и вхождением их в другие, на правах филиалов. Это, к примеру, завод "Балтика-Дон", "Электросвязь", СКЖД, атомная электростанция.
В прошлом году с подачи налоговых органов Ростовской области было обнаружено 78 фальшивых паспортов. С помощью фиктивных документов производилось обналичивание денег, заработанных незаконным способом.
В списке крупнейших налогоплательщиков области фигурируют предприятия, которые не могут погасить долги. Только два предприятия угольной отрасли "Ростовуголь" и "Гуковоуголь" должны более 5 миллиардов рублей. Также должниками перед бюджетом являются Новочеркасская ГРЭС и ОАО "Ростовэнерго".
Валерия Подорожнова
РОСТОВ-НА-ДОНУ
00:04 26.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |