Архив новостей → Талибан ушел.
Талибан ушел.
Раббани остался.
Вчера представители Северного альянса в Пакистане объявили о назначении нового старого президента Афганистана.
ВЧЕРА войска Северного альянса развивали успех. Теоретически антиталибская коалиция контролирует почти восемьдесят процентов территории Афганистана, причем большая ее часть освобождена без боя. Талибы бежали не только из северных городов, но и из южных земель. Силы полевого командира Маулви Юнус Халиса установили контроль над административными зданиями в Джелалабаде и положили конец правлению талибов в этом стратегически важном городе, через который проходит дорога из Кабула в Пакистан.
Главной интригой наступления было: смогут ли руководители Северного альянса, представляющие этнические меньшинства Афганистана, договориться с южными жителями-пуштунами? Вчера стало ясно: смогли. Сомнений не осталось после того, как талибы потеряли провинцию Урузган, малую родину лидера движения Талибан муллы Омара. Всю черную работу сделали местные пуштунские племена, вступившие в коалицию с Северным альянсом. Они захватили административный центр провинции - город Таринкот. В его окрестностях, кстати, располагались укрытия самого бен Ладена.
Неспокойно было и в самом Кандагаре - неофициальной столице афганских талибов. По словам руководителей Северного альянса, талибы бросили и этот город на произвол судьбы, на его улицах начались беспорядки. Для наведения порядка в город вошел отряд из пуштунских племен, примерно пять тысяч бойцов. С другого направления к городским окрестностям выдвинулись и основные силы антиталибской коалиции. Министр иностранных дел международно признанного правительства Афганистана заявил, что у объединенного фронта нет намерения посылать в Кандагар и Джелалабад войска и полицейские формирования. Между тем стало известно, что наступление на южную столицу ведут отряды Абдул Карима Халили, состоящие в основном из хазарейцев.
Парадокс в том, что в США, которые затеяли весь сыр-бор в Афганистане, не спешат радоваться успехам своих афганских союзников. Американские СМИ то и дело задаются вопросом: а не опасно ли наступление альянса, не будет ли резни среди мирных жителей? О том, что мирным жителям теперь по крайней мере не угрожают американские бомбы, то и дело падавшие не туда, американские комментаторы скромно умалчивают.
Министр обороны США поспешил успокоить сограждан, мол, не волнуйтесь, спецназ держит ситуацию под контролем. Небольшое число американских военнослужащих находится в Кабуле вместе с силами антиталибского альянса, это в основном советники и связисты. Несколько спецгрупп высадились в районе Кандагара. Кроме того, американские солдаты должны обеспечить открытие сухопутного коридора из Узбекистана в Афганистан и восстановление некоторых аэропортов. Естественно, по словам министра обороны, это делается для доставки гуманитарных грузов.
Но американских политиков волнует не столько помощь афганским сиротам, сколько желание поучаствовать в послевоенном обустройстве Афганистана, а лучше всего вообще посадить на трон своего человека. В объединенном же антиталибском фронте, судя по всему, считают, что могут обойтись и собственными силами. Министр иностранных дел международно признанного правительства Афганистана доктор Абдулло Абдулло уже призвал "все афганские группы" за исключением талибов прибыть в Кабул и провести переговоры о будущем правительстве страны. Он заверил, что Северный альянс рассмотрит все предложения и, конечно же, поделится министерскими портфелями с представителями других этнических групп.
О судьбах родины вчера беседовали и пуштунские командиры, с недавних пор недолюбливающие талибов. Они собрались в пакистанском городе Чаман, граничащем с Афганистаном. На тайной вечере побывали и талибы-перебежчики. Место сбора, скорее всего, выбрано не случайно. Пакистан, породивший талибов, теперь подумывает о том, не создать ли взамен в Афганистане новое, пусть менее реакционное, но дружественное движение. Как бы то ни было, без помощи пуштунов не обойтись и Северному альянсу, иначе о стабильности в Афганистане можно забыть. Да и о полной победе говорить еще рано, даже если объединенный фронт не сегодня-завтра возьмет Кандагар.
КОММЕНТИРУЯ ход военной операции по захвату Кабула, высокопоставленный источник из российского Генерального штаба заявил, что тактически талибы поступили правильно. Они пытаются сохранить боевое ядро своих войск для будущих решительных сражений. А в Кабуле остались мелкие диверсионные группы, которые будут творить всякие пакости.
Наступление Северного альянса вынудит и Вашингтон к более решительным военным действиям. Причем еще неизвестно, хорошо это или плохо для Америки. Теперь авиации США будет не с руки размашисто бомбить территории, контролируемые международно признанным правительством Раббани. А о ковровых бомбардировках и вовсе придется забыть. Чтобы выкурить террористов из глухих районов, придется наносить более точечные удары, а значит - не только теснее сотрудничать с военным руководством Северного альянса, но и направлять своих людей в Афганистан. А это чревато большими потерями: безопасность американцев пока нельзя гарантировать даже в Кабуле.
"Наступление объединенного фронта выгодно и коалиции, и, как ни странно, талибам, - заявил корреспонденту "РГ" один из военных экспертов в Таджикистане. - Поэтому то, что происходит сейчас в Афганистане, очень похоже на договорной матч. А вот США теперь есть о чем подумать".
"Но с политической же точки зрения взятие Кабула очень важно именно для правительства Раббани", - заявил известный востоковед профессор Сергей Лунев. Афганцы игнорировали обращение к ним американцев и пакистанцев не входить в Кабул до того, как будет сформировано правительство национального согласия. Они дали понять, что сами в состоянии договориться между собой и сами определят свое будущее. Это и подчеркнул Бурхануддин Раббани, которого Северный альянс назначил вчера президентом Афганистана, и заявивший, что необходимо созвать Лойя джиргу (собрание старейшин и духовных авторитетов) с участием всех политических сил и представителей всех народов, проживающих в Афганистане, а также деятелей эмиграции. Но при этом ни слова не сказал о представителях третьих стран.
Владислав КУЛИКОВ,
Владимир БОГДАНОВ.
00:04 15.11
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |