Архив новостей → Пропавшие батальоны, или О том, как...
Пропавшие батальоны, или О том, как "вычеркнули" чернобыльцев-ликвидаторов первого призыва.
В АПРЕЛЕ прошлого года в России отметили скорбную дату - 15-летие со дня крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. По этому случаю в адрес героев-ликвидаторов было сказано немало благодарных, вполне заслуженных слов, открыты новые помятники, в том числе у нас в Иванове.
И в том же "юбилейном" году многие чернобыльцы-ликвидаторы узнают: их статус оказался под вопросом. В ходе развернувшейся общероссийской кампании по обмену чернобыльских удостоверений немало ликвидаторов до сих пор не могут элементарно подтвердить сам факт участия в работах на ЧАЭС и в 30-километровой зоне отчуждения.
Председатель правления Ивановской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России, кавалер ордена Мужества, инвалид III группы Владимир Емельянов мрачновато шутит: "Я, мужики получается, просто-напросто самозванец?.." И в этот разряд рискует попасть не он один. В чем же дело?
В соответствии с положением о порядке оформления и выдачи новых удостоверений, утвержденным приказами МЧС, Минтруда и Минфина РФ, каждый участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС должен заново подтвердить это документально. А вот тут-то и заковыка.
Немного истории. В 1986 году, сразу после взрыва, для работы в Чернобыле из Ивановской области были привлечены военнослужащие (действительной службы и срочно мобилизованные "запасники"), служившие в батальонах, входивших в состав в/ч 78708, сформированных на базе Кинешемской химбригады. Каждый батальон имел свой войсковой номер: в/ч 18977, 39356, 42102... Они вели работы по радиационной разведке и дезактивации на объектах ЧАЭС, на территории и в населенных пунктах 30-километровой зоны. Названия этих объектов сегодня золотом высечены на стенде боевой славы в расположении Кинешемской химбригады. В музее части сохранены многочисленные фотографии, сделанные когда-то на чернобыльской земле. На них - и лица тех, кто сегодня всерьез обеспокоен возможностью оказаться "исключенным из списков". Со многими из них, кстати, автор этих строк имел честь лично встретиться в Чернобыле, где был в журналистской командировке в июне 1986-го.
После выполнения поставленных задач вышеназванные части были расформированы 30 октября 1988 года. Новый войсковой номер носит сейчас и сама Кинешемская химбригада. По простой логике, чернобыльцы-ликвидаторы, оформляющие сегодня новые удостоверения, должны обратиться в архив штаба Московского военного округа, где положено храниться всем документам тех частей, чтобы получить подтверждающие справки. Так и сделали, но...
Из ответа Минобороны N 315/4/4963, поступившего 20 сентября 2001 г. на запрос Ивановской областной организации инвалидов-чернобыльцев: "При расформировании (воинской части 78708. - В.С.) большая часть документов была уничтожена как не имеющая практического значения на тот период, исторической ценности или радиоактивно загрязненная. Срок хранения командировочных удостоверений, финансовых и большого количества других документов составляет 1-3 года, и они тоже были уничтожены перед сдачей в архив, т.к. помещения архивов имеют малую емкость. Другими сведениями по архивным документам в/ч 78708 Министерство обороны РФ не располагает".
Вот так. О будущем ликвидаторов позаботиться никто не удосужился. А будущее (теперь уже настоящее) - это, между прочим, угроза потерять установленные законом льготы для самих ликвидаторов, их семей и детей; это лишение возможности установить теперь связь заболеваний или инвалидности с участием в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; это фактическое дезавуирование наград за их подвиг; это, наконец, тяжелейший нравственный удар, пощечина тем, кто в свое время беззаветно предпочел "раньше думать о Родине, а потом о себе".
Справедливости ради надо заметить, что согласно справке, предоставленной непосредственно из архива штаба МВО, кое-какие документы все же сохранились. Это приказы. Но по в/ч 18977 - только с 1987 года, по в/ч 39356 - лишь с конца октября 1986 года, по в/ч 42102 - и вовсе только с апреля 1988 года. Так что те, кто служил в этих батальонах ранее, в самые тяжелые и опасные первые месяцы после аварии, они как бы и не служили вовсе. Правда, по в/ч 55118 и 97752 приказы сохранились даже с начала мая 1986-го. Но во всех случаях в архивах отсутствуют такие важные для ликвидаторов документы, как справки о праве на повышенный размер оплаты труда, личные карточки доз облучения и записи о них. Кроме того, в военных билетах ликвидаторов нет записей, указывающих на факт работы в 30-километровой зоне. Вот и докажи теперь, что ты "не верблюд"...
Но, может быть, ситуация с ивановскими чернобыльцами-ликвидаторами - это печальное исключение из правила? Отнюдь. Из переписи с различными ведомствами по этому поводу, которую, например, ведет Костромская чернобыльская организация, можно составить солидный томик. Аналогичные проблемы имеются и у ликвидаторов из других областей России.
Правление Ивановской областной чернобыльской организации направило письма Генеральному прокурору России, а также в МЧС, Минтруд и Минфин РФ с просьбой дать разъяснения: как быть, как действовать в сложившейся ситуации? Нужны, очевидно, не просто частные рекомендации, а официальные и конкретные дополнения к существующему единому положению об обмене чернобыльских удостоверений.
Отреагировало пока лишь Министерство финансов: оно переадресовало вопрос в МЧС. Похоже, дело пошло по привычному ведомственному кругу...
Виктор Соколов.
ЧЕРНОБЫЛЕЦ 1986 ГОДА,
КАВАЛЕР МЕДАЛИ "ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ".
00:04 12.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии → https://s-parfum-shop.ru подарочные косметические наборы для женщин.
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |