Архив новостей → Квоты приняты.
Квоты приняты.
Владимир Кузьмичев, Елена Тюрина, Николай Демьянов.
Как поведут себя цены.
Владимир Кузьмичев.
ИНИЦИАТИВА РАД возымела действие: 25 января Правительство РФ установило квоты на импорт мяса птицы, говядины и свинины.
Ежегодные поставки птичьего мяса ограничены 1050 тысячами тонн. Квота действует в течение трех лет и распределяется среди стран-импортеров в пропорции фактически сложившихся объемов поставок. Для США квота составит 553,5 тысячи тонн - прежде поступало около одного миллиона тонн американской птицы ежегодно. Странам Евросоюза предоставлено право на ввоз 139,9 тысячи тонн, Бразилии - 33,3 тысячи тонн. Импорт мяса птицы сверх установленной квоты полностью запрещен. Вместе с тем предусмотрены поставки мяса механической обвалки (фарш).
Ежегодные поставки говядины в рамках квоты установлены в объеме 315 тысяч тонн, свинины - 337,5 тысячи тонн. Пошлина на говядину в пределах квот теперь составляет 15% от таможенной стоимости товара, но не менее 0,15 евро за килограмм, на свинину - 15%, но не менее 0,25 евро. Поставки говядины и свинины сверх установленных объемов разрешены, но с них будут взимать значительно большую пошлину: на говядину она составляет 60% таможенной стоимости, но не менее 0,6 евро за килограмм, на свинину - 80%, но не менее 1,06 евро.
Не ждет ли нас дефицит? Не будет ли резкого роста цен? Мы опросили ведущих экспертов и участников рынка.
Елена Тюрина,
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА АГРАРНОГО МАРКЕТИНГА:
- Как правило, при введении квоты для импортеров дается определенный "лаг": скажем, новый порядок начинает работать через 3 месяца. За это время импортеры в состоянии ввезти треть годового объема говядины. А это значит, что объективных рыночных предпосылок для роста цены нет. Другое дело - психологические факторы. Но они вряд ли будут устойчивыми, поскольку производители и реализаторы конкурируют между собой, в том числе по цене.
Вообще, если мы хотим бороться с субсидированным импортом, нам следует вводить не квоту, а заградительную пошлину.
Николай Демьянов, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МАРКЕТИНГА ТД "РОСХЕБОПРОДУКТ".
- Квоты сильно импорт не ограничивают. По сути, они примерно в том же объеме, в каком мы сейчас мясо и ввозим. Поэтому реального влияния на цену введение квот не окажет. Окажет ли психологическое - сказать сложно. Если бы квоты были уменьшающиеся со временем, тогда их влияние было бы существенно больше. Но с чего-то надо было начинать.
Федор Клюка,
ПРЕЗИДЕНТ
АПК "СТОЙЛЕНСКАЯ НИВА":
- Наш холдинг не будет повышать цены на свою мясную продукцию. Решение Правительства об ограничении ввоза мяса мы расцениваем как положительную тенденцию.
Проблема назрела давно, и начинать решать ее, конечно же, надо было раньше. Уверен, что результатом принятого решения будет рост отечественного животноводства, что, естественно, скажется и на рынке зерна. С развитием животноводства у нас снимется проблема перепроизводства зерна.
Но не стоит ожидать моментального эффекта, меры рассчитаны на перспективу.
А тем временем.
Вчера Департамент правительственной информации сообщил, что премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение о внесении на рассмотрение Госдумы проекта федерального закона "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров".
00:04 28.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |