Архив новостей → Кто последний за рублем?
Кто последний за рублем?
Татьяна Зыкова.
ВЕСЬ прошлый год народ валом валил "сдавать" "лишние" рублики на сберкнижки, побив все рекорды прошлых лет. Так, по данным Минэкономразвития, объем рублевых вкладов населения в 2003 году вырос более чем вполовину.
Всего, по оценкам экспертов, сегодня в Сбербанке и коммерческих российских банках хранится около полутора триллионов "личных" рублей. Причем наибольшие вложения приходятся на пенсионные и срочные пенсионные вклады, на срочные вклады и депозиты, на вклады до востребования.
Всплеск народной любви к национальной валюте объясняется просто - запасы евро в нашей стране не столь велики, а колебания доллара, за которыми в России уже, кажется, следят и стар и млад, заставляют российский народ отказываться от своего вечнозеленого друга. Кроме того, по мнению генерального директора Русского экономического общества Дениса Муханова, динамика рублевых вкладов населения объясняется ростом его реальных зарплат и доходов (на 14, 5 процента за 2003 год) и соответственно долей доходов, которые оно, население, готово сберегать.
По мнению ведущего эксперта Центра развития Дмитрия Лепетикова, нынешний активный рост рублевых вкладов является положительным фактором для развития экономики, поскольку "свободные" деньги россиян тут же трансформируются в кредиты предприятиям, обеспечивая их рост. То, что вклады россияне предпочитают делать преимущественно в рублях, Лепетиков объясняет более высокими процентными ставками по рублевым депозитам (10-12 процентов годовых против 5-6 процентов по валютным вкладам). И пока такая ситуация сохраняется, люди еще более активно будут нести прибавившую в цене национальную валюту в банки.
Подобного оптимизма не разделяет Денис Муханов, ссылаясь на недавнее снижение ставки рефинансирования ЦБ (до 14 процентов), в связи с чем и коммерческие банки будут снижать ставки, делая рублевые вклады менее привлекательными.
"Первым уже снизил ставки по депозитам Сбербанк", - отмечает Муханов. Он прогнозирует, что в ближайшем будущем конкурентоспособность валютных вкладов относительно рублевых будет повышаться, тем более что банки начинают предлагать новые продукты, например мультивалютные вклады, позволяющие клиентам изменять валюту счета без потери доходности, а также самостоятельно выбирать стратегию в зависимости от ситуации на рынке.
00:04 29.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |