Архив новостей → Счета таможни снова в пользу крупных банков.
Счета таможни снова в пользу крупных банков.
Скандал, связанный с конкурсом банков на обслуживание так называемых таможенных денег, получил во вторник свое продолжение.
Несколько финансово-кредитных организаций, не относящихся к числу крупных, но входящих в первую двадцатку рейтинга надежности, подписали обращение в адрес премьер-министра России Владимира Путина и председателя Совета Федерации Егора Строева. Письмо поддержала и Ассоциация российских банков. В нем банкиры выразили несогласие с условиями проводимого отбора.
То, что это произойдет, можно было прогнозировать еще в мае этого года, когда Минфин приступил к разработке условий конкурса. Слишком уж разные в России банки, и слишком уж велик кусок бюджетного пирога - пятая часть доходной части, чтобы подобные мероприятия проходили без традиционной для нашей страны борьбы за "место под солнцем".
Все, чего хотят банкиры, это, по их словам, - "выразить свое несогласие с продолжающимся распределением государственных средств среди олигархов". Столь модную ныне формулировку они применяют прежде всего к завышенной, по их мнению, планке собственного капитала. Для участия в конкурсе в соответствии с его условиями каждый банк должен иметь капитал, размер которого не должен быть ниже 800 миллионов рублей.
Понятно, что мало кто из финансово-кредитных учреждений обладает таким капиталом. Разве что банки, которые работали с бюджетными деньгами еще до прошлогоднего кризиса.
Ассоциация российских банков считает, что конкурс должен распространяться только на те финансово-кредитные учреждения, которые прежде всего доказали свою надежность. А размер собственного капитала в российских условиях таким доказательством не является.
- Это как посчитать, - говорит исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Вячеслав Захаров. - Пример аудита Всемирным банком 18 российских кредитных организаций является лишним доказательством. По международным стандартам только три из восемнадцати российских банков имели положительный капитал. В первую очередь свою надежность подтвердили именно средние банки, и именно они остаются за рамками конкурса.
По мнению специалистов, подписание обращения в адрес Владимира Путина и Егора Строева лишь первый камень в разгорающемся конфликте. Наверняка аргументы найдутся и у Министерства финансов. И они, вероятно, будут не менее убедительными. В тот же день исполняющий обязанности первого вице-премьера Виктор Христенко заявил, что конкурс среди банков будет проведен уже в конце августа. Эксперты же считают, что главная причина скандала вовсе не в счетах таможни, а в сохраняющейся практике использования коммерческих банков в обслуживании бюджетных счетов. Чем раньше деньги налогоплательщика будут переведены в казначейство, тем быстрее банковская система справится с недобросовестной конкуренцией. Влияние финансовых тузов на политику государства станет куда меньше. Да и необходимость в подобных обращениях банкиров к руководителям государства отпадет сама собой.
Константин УГОДНИКОВ.
00:04 21.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |