Архив новостей → ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.
О пользе промышленной кооперации предпринимателям напомнит Межрегиональный центр субконтрактации.
3-4 июля этого года в Москве состоится международная конференция "Актуальные проблемы развития субконтрактации в России". Субконтрактация, или промышленная кооперация, - оптимальная форма сотрудничества между малым и крупным бизнесом, прекрасно работающая во всех развитых странах мира. Когда-то она работала и на территории СССР, но в силу разных причин традиции делового партнерства у нас почти утрачены. О важности возрождения промышленной кооперации с нашим корреспондентом беседует одна из организаторов конференции, генеральный директор ЗАО "Межрегиональный Центр промышленной субконтрактации и партнерства", магистр управления бизнесом Людмила Шустерова.
- Людмила Львовна, давайте напомним нашим читателям о том, что такое Межрегиональный центр субконтрактации и партнерства, и какова вообще в России ситуация с развитием промышленной кооперации.
- Центр был создан чуть больше двух лет назад по инициативе Правительства Москвы в рамках Комплексной программы поддержки и развития малого предпринимательства, с помощью технической программы содействия Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). ЮНИДО имеет большой опыт по созданию таких центров во многих странах мира, и у них уже наработана методология, на которую мы сильно рассчитывали. Но когда мы получили соответствующие документы и базу данных и стали применять их на практике, стало ясно, что многие механизмы, которые работают за рубежом, не работают в России - в силу экономической ситуации, ситуации в промышленности и так далее.
- Например?
- В идеале субконтрактные отношения - это когда крупное предприятие размещает заказы на производство комплектующих на малом предприятии. Во всем мире производством автомобильных шин, пластмассовых запчастей, резинометаллических изделий и прочей подобной продукции занимаются как раз небольшие фирмы, которые выполняют заказы крупных заводов. У нас же такое распределение очень нечетко выражено. Есть, наоборот, недавно созданные малые предприятия, которые выпускают конечную продукцию и размещают заказы по производству комплектующих на простаивающих цехах крупных предприятий.
Поэтому мы поставили перед собой задачу собрать информацию о технологических возможностях промышленных предприятий, сформировать базу данных по промышленной кооперации, чтобы помочь предпринимателям находить наиболее оптимальных партнеров. Предприятия, которые занимаются размещением заказов, только начинают сейчас менять критерии отбора поставщиков. Два года назад, когда мы только начинали работу, главную роль играли уже существующие с советских времен связи. Степень риска тогда была достаточно велика, и многие предпочитали использовать старые, проверенные контакты, ничего не меняя. Лишь сейчас люди стали чаще обращаться к различным справочникам, к поиску через Интернет.
- Тем не менее, насколько нам известно, Центр сумел проделать довольно значительную работу.
- Один из самых, на мой взгляд, серьезных ее результатов - специализированный сайт www. subcontract.ru, который включает в себя информационную систему субконтрактации. В ней содержатся базы данных как по субконтракторам, так и по заказам. Любой предприниматель может просто зайти на этот сайт и внести в базу информацию о себе, технологических возможностях своей фирмы, оборудовании, которое на ней установлено, или, наоборот, разместить заказ. Причем не просто "куплю то-то и то-то", а с достаточно подробным и конкретным описанием, с особыми требованиями к контролю качества и т.д. Те, у кого нет доступа к Интернету, могут прислать данные о себе нам по факсу, и мы внесем их в общую базу, чтобы эту информацию могли получить все посетители сайта.
- Поиск партнеров осуществляется только на территории России?
- Нет, мы стремимся развивать и международную кооперацию. Одна из попыток такого сотрудничества состоялась в 1999 году, когда мы приняли участие в европейской выставке по субконтрактации, представив информацию по 20 отечественным фирмам, включая образцы их продукции. Западные заказчики заинтересовались, но некоторые наши фирмы выставили цену, которая тут же отпугнула иностранцев. Правда, это были довольно крупные предприятия. С малыми в этом отношении проще.
Когда информационная система заработала, российские предприятия тоже проявили интерес к поиску поставщиков. Это вполне понятно, ведь вся идея субконтрактации в том, что поставщиками промышленных комплектующих должны быть небольшие специализированные фирмы. На сегодняшний день такие предприятия постепенно возникают на базе крупных - как дочерние организации или как результат реструктуризации. Но поиск партнеров пока осложняется тем, что во многих компаниях менеджеры по закупкам уже привыкли с кем-то работать и не всегда готовы перейти к конкурсному отбору. Тогда как конкурс позволяет не только найти поставщика по более выгодной цене, но и проверить еще ряд важных параметров: уровень оборудования, наличие опыта выполнения подобных заказов, объем производства, то, на каких этапах присутствует контроль качества, как соблюдается график поставок и тому подобное.
- Можно предположить, что, помимо практической пользы, информационная система позволяет делать и какие-то общие выводы?
- Конечно! Кроме работы над привлечением зарубежных и внутренних заказов, мы стараемся вести и методологическую работу. Системно в России этим пока никто не занимался, а очень важно знать, какова ситуация на сегодняшний день. Мы получили грант от Фонда "Евразия" на проведение исследования в сфере промышленной кооперации. В четырех регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Нижний Новгород) было проведено очень подробное анкетирование около 300 предприятий, которые участвуют в промышленной кооперации с той или с другой стороны, являясь субконтракторами, заказчиками или тем и другим сразу. Нас интересовало, какие проблемы возникают при размещении и получении заказов, при взаимоотношениях заказчика и поставщика, как часто предприятия обновляют парк оборудования, участвовали ли они в выполнении госзаказа, каким образом получают информацию о заказах, какими критериями пользуются при отборе партнеров. В настоящее время исследование завершено, и мы подводим предварительные итоги. На основе этого исследования будет подготовлен отчет.
- Очевидно, предстоящая в июле конференция во многом опирается на данные, накопленные в ходе исследования?
- Естественно. Одна из целей конференции, которую мы проведем 3-4 июля, - представить широкой публике результаты нашего исследования и попытаться обсудить, что же нужно делать, с разных точек зрения, для развития промышленной кооперации. На конференцию мы хотим пригласить представителей предприятий, которые занимаются промышленной кооперацией - как заказчиков, так и поставщиков, а также консалтинговые компании, которые работают с промышленными фирмами, решают вопросы реструктуризации, оказывают консультации в сфере промышленной кооперации. Кроме того, мы заинтересованы в участии региональных структур поддержки предпринимательства, федеральных органов, в чьем ведении находятся промышленность и предпринимательство. Нам хотелось бы, чтобы конференция стала шагом к более подробному освещению проблемы субконтрактации, налаживанию контактов между предприятиями, регионами. Конечно, вряд ли одна конференция сразу решит эту проблему, тем более это первая конференция в России по данной теме. Но хотя бы первый шаг она позволит сделать.
Беседовал Филипп Неваленов.
Уважаемые читатели! Участникам конференции "Актуальные проблемы развития субконтрактации в России" будут розданы материалы, содержащие методологические рекомендации по участию в промышленной кооперации, а также информацию о потенциальных деловых партнерах. Кроме того, о некоторых итогах исследования, проведенного Межрегиональным центром промышленной субконтрактации и партнерства, будет рассказано в нашей газете, в рубрике "Корпоративный интерес". Следите за нашими публикациями!
00:04 04.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |