Архив новостей → Гений и Маргарита.
Гений и Маргарита.
Это история любви, которую больное воображение пытается
выдать за "шпионский роман", чтобы подороже продать на аукционе реликвий России .
Стихи он писал слабые. Об этом мне сказали три поэта, которым я показал их. Правда, один из них њ весьма известный (мы иногда гуляем с ним в Переделкино) њ почувствовал подвох. Он расспрашивал меня: "Кто это написал? Почему тебе так важно знать о них все?" А потом определил, что я даю ему перевод, а потому можно говорить лишь о качестве перевода, а не о подлиннике . После этого я понял, что занимаюсь пустым делом. Совсем не поэзия волновала автора стихов, а стремление к тому, чтобы адресат поняла его чувства. Выразить же их возможно только стихами. Это лишь грань любви, и уже потому строки бессмертны.
Две недели томил тебя,
И ты написала,
что недовольна мной.
Но пойми њ меня так же мучили другие.
Бесконечными
рассказами о себе.
Тебе не вырваться
из семейного круга.
Это наше общее несчастье.
Сквозь небо неотвратимо
И правдиво проглядывает
наше будущее.
Голова гудит, как улей,
Обессилели сердце и руки.
Приезжай ко мне
в Принстон,
Тебя ожидают покой
и отдых.
Мы будем читать Толстого,
А когда тебе надоест,
ты поднимешь.
На меня глаза,
полные нежности,
И я увижу в них отблеск Бога.
Ты говоришь,
что любишь меня,
Но это не так.
Я зову на помощь Амура,
Чтобы уговорить
тебя быть ко мне
милосердной.
СЕГОДНЯ я склоняю голову перед Академией наук, ее руководством, которое оставило эти несколько страниц в России, не поддавшись на уговоры "доброхотов", которые пытались вывезти их из страны, обещая бедствующей академии сотню тысяч долларов Но президент и вице-президенты РАН сказали "нет!", а потому бесценные листки остаются в архиве академии. Его директор выкладывает их на стол, и я бережно беру эти листки один за другим и ощущаю не власть времени, а одухотворенность, что всегда окружает гениев.
Эти листки написаны рукой Альберта Эйнштейна!
Спрашиваю директора архива РАН Бориса Венедиктовича Левшина:
њ Наверное, у таких экспонатов очень загадочная судьба и история? Мне кажется, что есть нечто мистическое в этих рукописях, не так ли? Иначе чем объяснить, что вы так долго не сообщали о них?.. В общем, хочется чего-то таинственного
њ Все-таки я вас разочарую. Рукописи эти попали к нам весьма традиционным путем, я сам ездил за ними, сам и привез их сюда
њ А почему же о них так долго ничего не сообщали? Вы ведь доктор исторических наук, профессор, вам бы поверили сразу и безоговорочно!
њ Было много неясного в этой истории, некоторые вопросы еще должны получить весьма аргументированные ответы. В общем, как и принято в серьезной науке, этими документами надо заниматься, изучать их всесторонне Но именно эта область лежала вне моих научных интересов, кроме того требовалось некоторое время, чтобы спокойно и обстоятельно изучить все, что связано с судьбой семьи Коненковых и Альберта Эйнштейна Искусствовед Светлана Боброва занимается наследием великого скульптора Сергея Коненкова, она прикоснулась к истории отношений его жены Маргариты и Эйнштейна, а потому мы познакомили ее с этими уникальными материалами. Мне кажется, постепенно вся эта история будет более ясной и открытой, тем более что постоянно появляются новые материалы, связанные с созданием атомной бомбы, а следовательно, и с биографией Альберта Эйнштейна .
Итак, в архиве Академии наук появились рукописи великого физика ХХ века. В "Акте" говорится, что президиум Академии художеств СССР передал на постоянное хранение в архив АН СССР "документальные материалы њ автографы Альберта Эйнштейна из архива С.Т. Коненкова на 15 листах "
"8 листов њ изложение открытой Эйнштейном теории относительности супругам Коненковым, на трех из них графические автографы Эйнштейна (цветы в горшке, стол с книгами, портрет) њ 1943 г.
4 листа с графическими набросками; со статуи работы С. Т. Коненкова, пейзажи с лодками, птицами и схема местности 1942њ1944 гг.
2 листа њ стихотворение и письмо Маргарите Ивановне Коненковой, 1943 г., немецкий язык.
Почтовый конверт, адресованный в Москву М.И. Коненковой, 1946 г.".
Возможно, для историков наибольший интерес представляют те самые 8 страниц, на которых Альберт Эйнштейн "расписал" для близких друзей свою теорию относительности. Но даже беглый взгляд на них далекого от физики человека (а таких, как известно, на нашей планете большинство!) показывает, что Эйнштейн был весьма скучным человеком: неужели он верил, что Коненков и его жена что-то поймут в этих формулах и расчетах?! А если это "любовное письмо" њ так уверяют некоторые искусствоведы (конечно, пикантно узнавать, что и у великого Эйнштейна были любовные интрижки), то можно с уверенностью утверждать, что тут неудача в ухаживании за очаровательной женщиной обеспечена. Все-таки даже от эйнштейнов наши дамы предпочитают получать цветы, подарки, стихи, любовные записки и всевозможные знаки внимания. Так почему все-таки Альберт Эйнштейн прислал Коненковым запись своей теории?
Версий этому много. Одна из них: Маргарита Коненкова выполняла задание КГБ, более того њ работала в разведке, а потому всеми силами старалась выведать у Эйнштейна "атомные секреты". Об этом в своих мемуарах пишет один из руководителей нашей разведки.
Наверное, такая история хорошо характеризует "ведомство Берии", мол, в нем настолько мудро прогнозировали будущее, что даже за три года до появления атомной бомбы в США знали, что она будет создана! Будем реалистами: в 43-м году никаких атомных шпионов не было, и Маргарита Коненкова вовсе не выведывала "атомные тайны" у Эйнштейна. На мой взгляд, история появления 8 листов более прозаична и в то же время прекрасна!
Вероятнее всего, во время одного из сеансов, когда Коненков лепил скульптурный портрет Эйнштейна (а у него был заказ на такую работу от многих ученых Принстона, добросовестно выполненный Сергеем Коненковым), великий физик рассказал о забавном эпизоде времен гражданской войны в Испании. К нему обратились американские антифашисты из батальона "Авраам Линкольн" с просьбой передать им его знаменитую рукопись 1905 года, мол, коллекционеры дадут за нее большие деньги, на которые республиканцы купят оружие. К сожалению, у Эйнштейна не было оригинала: рукопись осталась в Германии, и нацисты, конечно же, сожгли ее.
Отказать американским патриотам Эйнштейн не мог, и тогда он переписал вновь те самые тридцать страниц "К электродинамике движущих тел", которые изменили все представление об окружающем нас мире и сделали их автора бессмертным. Так появился второй, но теперь уже единственный автограф знаменитой рукописи
ОЧЕВИДНО, услышав эту историю, Маргарита Коненкова попросила в шутку своего друга "написать еще один экземпляр", и преданный ей Эйнштейн не мог отказать. Правда, "краткий курс" теории относительности, написанный самим автором, теперь не менее ценен, чем сама работа. Но об этом чуть позже.
Пора вернуться к началу нашей истории њ ведь мы прикоснулись к ее середине, к самому разгару событий, которым суждено стать столь необычными, что спустя полвека они будут волновать нас так же, как самих их участников. К сожалению, действующие лица этой истории уже не могут сами ничего рассказать нам, а потому многое остается только предполагать.
Путь Альберта Эйнштейна в Принстон, что находится в часе езды от Нью-Йорка, был трагичен. Он бежал туда от нацистов, и гостеприимная Америка с гордостью приняла столь знаменитого физика.
Тихий, утопающий в зелени Принстон пленяет своей непосредственностью, какой-то детской искренностью и даже наивностью. У меня случилась премьера в здешнем весьма престижном и знаменитом театре. Спектакль был удачным, и после него состоялась прекрасная вечеринка. Она поразила меня своей теплотой, заботливостью и удивительным дружелюбием: создавалось впечатление, что город очень рад, что я здесь, он готов принять меня. Видимо, я сильно преувеличиваю, но, простите, у меня сложилось такое впечатление. И тогда мне стало понятней, почему Альберт Эйнштейн так полюбил Принстон и считал его своим домом, более того њ даже родиной.
Это же чувство испытали супруги Коненковы, когда приехали в Принстон работать. Они познакомились еще до революции. У Коненкова, который пользовался огромной популярностью, была слава кутилы и большого оригинала. Он влюбился в Маргариту по фотографии, она показалась ему столь прекрасной, что он подумал њ это работа какого-то неведомого художника! Особенно ему понравились ее руки: скульпторы могут судить о характере человека именно по ним.
Завоевать незнакомку особого труда для опытного мужчины, причем столь знаменитого, не составляло. Молоденькая женщина влюбилась и вскоре стала женой Коненкова. Кстати, у того открывалась выставка в Нью-Йорке, и молодая пара уехала туда, чтобы не возвращаться добрых четверть века.
Его популярность в Америке росла быстро, он участвовал в престижных выставках, получал выгодные заказы. Но все-таки главной его моделью оставалась Маргарита (не она ли вдохновила Михаила Булгакова, когда он писал "Мастера и Маргариту"? Хотя документальных свидетельств тому нет.). Знаменитые скульптуры "Плакучая ива", "Танцовщица", "Бабочка" њ это по сути портреты его любимой Маргариты. Она была в самом расцвете тридцатилетней красоты, Коненков был старше жены на двадцать пять лет
В 1935 году его моделью стал Альберт Эйнштейн њ именно им Коненков завершал галерею портретов ученых. Эйнштейн позировал, а во время сеансов они беседовали на различные темы, благо Эйнштейн прекрасно разбирался в искусстве, а Сергей и Маргарита немного увлекались физикой. Так что общих тем было немало. Однажды они даже вместе рисовали њ так появился рисунок: одна половина принадлежит Эйнштейну, другая њ Маргарите. Автор его "Альма" њ то есть Альберт и Маргарита.
У Коненковых завязалась дружба с Альбертом Эйнштейном, они часто приезжали в Принстон. Вместе отдыхали, и свидетельство тому рисунок Эйнштейна: одно из их путешествий на яхте. Дочь Эйнштейна боготворила Коненкова-скульптора, и это тоже не могло не сказаться на отношениях их семей.
Потом пришла война. Известно, что огромную помощь сражающейся России оказали многие эмигранты и американцы. Эта работа еще более сблизила Эйнштейна и Коненковых. Именно в это время консул в Вашингтоне обратился с просьбой к Маргарите познакомить его с физиком. Она передала ее Эйнштейну, и тот согласился принять консула. Но встреча так и не состоялась, хотя в своих письмах к друзьям Маргарита об этом пишет довольно часто.
Именно этот факт широко обсуждался историками, которые начали утверждать о причастности Маргариты к "атомным разведчикам" и о попытке привлечь к "секретной работе на Россию" Альберта Эйнштейна.
Сталин выделил пароход для переезда Коненкова на Родину: слава скульптора была столь велика, а политическое значение его возвращения њ столь значимо, что поступить иначе было неразумно. Попытка представить, что это, мол, "плата" за привлечение Эйнштейна к работе на советскую разведку, весьма эффектна, но, конечно, столь же абсурдна. После возвращения Коненковых в СССР герои вступили в переписку. Была ли любовь? Стала ли Маргарита музой не только для скульптора, но и физика? Об этом могут судить только сами герои этого романа, а нам остается лишь догадываться и предполагать. Вот письмо Альберта Эйнштейна Маргарите (перевод с немецкого, публикуется впервые):
"Милая Маргарита.
Мне жаль, что ты так долго ничего обо мне не слышала. Я регулярно отвечал, может быть, мои письма пропали. Я вполне здоров. Кроме этого, моя сестра пережила тяжелое время. С ней случился какой-то легкий удар. Ее словно парализовало. Она была такой неуверенной в своих движениях, что за ней нужно было ухаживать как за маленьким ребенком. Сейчас она может снова одна передвигаться (не делая ни одного шага по лестнице).
Мой сын и моя семья находятся здесь проездом в Швейцарию, но с учетом короткого времени ее они не смогли взять с собой. Все же нахожу возможным, что ее состояние в общем улучшится и что она в течение этого года сможет куда-либо поехать. Правда, я в этом сомневаюсь. Мы пробудем все лето здесь как по этой причине, так и по другим мотивам. Разумеется, ничего не случится, поскольку это является хорошим делом для занятия научной работой. Молодой ассистент как раз проявит себя. К сожалению, у меня много возражений в связи с полуполитическими прогалинами в голове, но, несмотря на это, Принстон я не покину.
Как ты мне объяснимо рассказывала о временах своей юности, твоя верная Анжет что-то от тебя скрывает. Здесь уже стало достаточно жарко, как раз в этом охотнее всего нуждаются крокодилы, но, собственно говоря, в этом нуждаюсь и я.
В сущности, намек, кажется, довольно ясным, если при этом останется также нечто существенное, имеющее определенные признаки. Итак, я немного подожду, пока не будет выяснено.
Происшедшие в это время политические события вызывают у меня озабоченность, я пытаюсь направлять общественное мнение в здоровое русло. При этом ощущается бессилие еще больше, чем при проявлении усердия в отгадывании научных загадок. Сфера человеческого поведения является какой-то нечистоплотной. Спиноза был единственным человеком, который ясно осознавал, как можно обращаться с таким чувством.
От всей души, твой А.Е.".
Ясно, что Альберт Эйнштейн упоминает некоторые события, известные только ему и Маргарите, и это требует от биографов Эйнштейна, возможно, новых исследований. Но это нельзя даже с очень большой натяжкой причислить к "любовным" У Эйнштейна њ огромное эпистолярное наследие, и если пытаться искать в каждом случае "сердечные дела", то любой исследователь моментально "утонет" њ Эйнштейн очень дорожил своими друзьями, берег их, обращался к ним всегда с нежностью.
Годы, к сожалению, летят быстро. Уже всех героев этой необычной истории ("необычной" для нас) нет в живых, но тем не менее их эмоции, поступки и дела по-прежнему будоражат воображение и рождают страсти. Весьма разные, њ не только добрые и благородные, находятся на планете люди, которые стараются и любовь, и симпатию, и эмоции превратить в звонкую монету. Особенно в прицеле их интересов њ люди знаменитые, и чем громче имя, тем больше можно заработать. Естественно, "Альберт Эйнштейн" њ звучит не только гордо, но и весьма "коммерчески"!
В Америке намечается аукцион по продаже вещей, принадлежащих Альберту Эйнштейну, он обещает быть весьма прибыльным, так как интерес коллекционеров очевиден.
И вновь њ слово директору архива РАН Борису Венедиктовичу Левшину:
њ Наверное, эти документы еще лежали бы в нашем архиве, ожидая своего вдумчивого и заинтересованного исследователя, но тут неожиданно для всех нас в Москву приехал родственник скульптора Сергей Коненков, молодой, очень энергичный мужчина. Жена у него из Израиля, но сам он живет в США. Оказалось, что ему все родственники Коненкова передали свои наследственные права. Как и почему это случилось, не знаю, но Сергей Коненков явился к нам, чтобы забрать наши документы, так как он считает их своей собственностью. Эти письма и записки Эйнштейна он хотел бы выставить на аукцион, так как, по его словам, два университета њ один в Израиле, а другой в Принстоне њ проявляют к документам большой интерес Я объяснил: эти документы њ национальное достояние России, я же просто их хранитель, и распоряжаться ими не могу. Сергей настаивал, чтобы я обратился к руководству академии и согласовал передачу ему писем Эйнштейна. Я доложил ситуацию президенту и вице-президентам, напомнил, что по существующему законодательству мы не можем не только ничего передавать чужеземцам, но и вывозить подобные ценности за границу. Естественно, такая позиция была полностью поддержана руководством академии И тогда Коненков начал грозить: мол, наймет лучших адвокатов, они заберут документы силой, а потому академии лучше согласиться полюбовно, тогда она получит какие-то деньги, вырученные на аукционе Естественно, мы никогда не пойдем на подобные сделки, потому что смысл существования архивов в том, чтобы как зеницу ока беречь те документы, которые являются национальным достоянием России. Скоро у нас юбилей: Академии наук исполнится 275 лет. Думаю, письма великого Эйнштейна, что находятся в распоряжении наших ученых, њ прекрасная страница ее истории.
К ОНЕЧНО же, Б.В. Левшин прав. Однако вокруг России немало "воронов", которые не прочь воспользоваться нашим плохим знанием международного и авторского права, попробовать "что-то откусить от сладкого российского пирога". И это не только природные ресурсы (нефть, газ, леса, алмазы), но и содержимое наших музеев, архивов, картинных галерей и храмов. Антикварные магазины Берлина и Парижа, Нью-Йорка и Лондона, Токио и Сиднея наполнены "товарами из России". Давно, очень давно следует поставить этому преграды, и не только на границах страны. К счастью, Академия наук проявила мудрость: создано Международное академическое агентство "Наука", задача которого не только издавать на английском языке научные журналы РАН, но и защищать интересы российских ученых от "налетов" всевозможных "родственников", "доброхотов" и коммерсантов, которые рыскают по музеям и архивам, надеясь "подобрать все, что "плохо лежит". В том, что рукописи Альберта Эйнштейна остаются в России, есть заслуга и агентства "Наука", которое способно в любом международном суде отстоять наши интересы.
Напомню слова Альберта Эйнштейна: "Доброта, красота и правда њ вот идеалы, которые освещали мой жизненный путь, вновь и вновь возрождая в моей душе радость и мужество". Надеюсь, что те, кто хоть чуть-чуть причастен к судьбе Эйнштейна и его окружения, будут достойны его слов. И все мы њ тоже
Владимир ГУБАРЕВ.
00:04 29.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |