Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОдним из собственников автомобильного завода в...

Одним из собственников автомобильного завода в Миассе вновь станет государство.

Ольга АЙЗЕНБЕРГ. Миасс.

Государство построило "УралАЗ" в лихое время - в "сороковые, роковые, свинцовые, пороховые". Полвека спустя повальная приватизация сделала Уральский автомобильный стопроцентно частным предприятием. Государство осталось без пакета акций - реального рычага воздействия на все происходящее за заводским забором. И вскоре пожалело об этом.

Лекарство для "УралАЗа".

Самостоятельное плавание в рыночной стихии акционерам не удалось.

Поставленная ими к штурвалу команда менеджеров оказалась несостоятельной, посадив автозаводской корабль на финансовую мель. "УралАЗ" задолжал своим работникам, кредитовавшим его банкам, поставщикам и бюджетам всех уровней вкупе с внебюджетными фондами. Армия и МВД нуждались в надежных грузовиках, которые на протяжении полувека поставлял им Уральский автозавод. А предприятие, пораженное финансовым параличом, от месяца к месяцу сворачивало производство "Уралов". На автозаводском горизонте замаячила угроза банкротства. Во второй половине 1998 года она стала реальностью.

Кредиторы, с решением которых согласился и арбитражный суд, остановили свой выбор на внешнем управлении.

Однако судом дело не кончилось. Команда, отправленная в отставку, бросилась обивать пороги правительственных учреждений. Тогдашний вице-премьер В. Маслюков направил на завод солидную комиссию. Сотрудники Минфина, Минэкономики, Минобороны, Мингосимущества, Госналогслужбы, Федеральной службы по делам о несостоятельности, специалисты отраслевых институтов и представители Автосельхозмашхолдинга изучили сложившуюся на заводе ситуацию и приняли участие в формировании плана внешнего управления. Главным средством финансового оздоровления "УралАЗа" была названа реструктуризация - освобождение автомобилестроительного предприятия от не свойственных ему функций (строительства, содержания жилья, коммунальных и социально-бытовых объектов).

Великий передел.

В течение первого года работы в режиме внешнего управления автозаводцы нарастили объемы производства, достигли без-убыточности и вышли на нормальный режим текущих платежей. Осталось провести реструктуризацию и завершить подготовку почвы для расчета с долгами. Заручившись поддержкой кредиторов в декабре 1999 года и согласовав свои действия с федеральным правительством, команда внешнего управляющего намеревалась посвятить этой кропотливой организационно-правовой работе конец прошлого - начало нынешнего года. В чем ее смысл, рассказывает внешний управляющий ОАО "УралАЗ" Валерий ПАНОВ:

- Внутри предприятия существовало три специфических бизнеса. При этом два побочных, строительство и соцкультбыт, не то чтобы паразитировали на основном - производстве автомобилей "Урал", но имели от него постоянную финансовую и материальную подпитку. Экономической санации "УралАЗа" такое положение явно не способствовало. Было решено все виды деятельности перевести на самостоятельный баланс, создав холдинг.

Проектно-строительное производство уже стало юридическим лицом в форме общества с ограниченной ответственностью, единственным учредителем которого выступило ОАО "УралАЗ". Скоро появится на свет еще одна "дочка" - ОАО "Автомобильный завод "Урал". В качестве наследства (уставного фонда) ей будет передан весь имущественный комплекс, технологически завязанный на производство грузовиков.

- Видимо, намерение наплодить "дочек" и породило разговоры о том, будто внешний управляющий продолжает дело президента ОАО "УралАЗ" - под видом ре-структуризации растаскивает заводскую собственность.

- Подобные слухи не имеют под собой никакой почвы. Учредителями "дочек", создававшихся прежним руководством, помимо автозавода выступали также другие юридические и физические лица. А все 100 процентов акций ОАО "Автомобильный завод "Урал" поступят на баланс ОАО "УралАЗ". В соответствии с правительственным постановлением их выставят на продажу, а вырученные от реализации средства направят на расчеты с кредиторами.

- А иначе нельзя было погасить задолженность? Например, наработать прибыль.

- Рентабельность предприятия не может быть запредельной. Антимонопольным законодательством она ограничена 25 процентами. К тому же, задрав цены, мы осложним реализацию грузовиков: на рынке не последнюю роль играет платеже-способный спрос. Поэтому за счет прибыли с кредиторами можно рассчитываться лет двадцать.

- Почему бы и нет? Ведь градообразующим предприятиям, коим является "УралАЗ", арбитражный суд вправе продлять срок внешнего управления сколь угодно долго.

- Да, по настоянию кемеровского губернатора, например, на Запсибе внешнее управление введено сразу на 10 лет. Но почему кредиторы должны столько ждать, расплачиваясь благополучием своих предприятий за ошибки неэффективного собственника ОАО "Урал-АЗ"? Когда в октябре 1998 года у нас работала правительственная комиссия, представители Минэкономики и Минфина задали конкретный вопрос: "А чем работники предприятий-кредиторов хуже вас?" Они такие же граждане, у них тоже есть семьи, которые надо кормить.

Введением процедуры банкротства на предприятии-задолжнике государство защищает их интересы.

При обсуждении итогов работы правительственной комиссии нам дали поручение - в процессе реструктуризации учесть интересы государства. Но каким образом, было неясно. Мы нашли реальный механизм: в ОАО "Автомобильный завод "Урал" блокирующий пакет акций (25 процентов плюс одна) будет принадлежать государству в лице Мингосимущества. Он дает право налагать запрет на любые решения совета директоров ОАО "Автомобильный завод "Урал", ведущие к ухудшению его экономического состояния. За предприятиями, подобными "УралАЗу", обязательно должно приглядывать государево око: слишком велика степень ответственности. Ведь "Уралы" - это обороноспособность страны, жизнь служащих в армии парней и наша с вами безопасность.

- А чем заводу интересен такой акционер, как государство?

- Во-первых, за счет его участия в ОАО повысится защищенность трудового коллектива. Во-вторых, возможность четко отслеживать на предприятии государственные интересы дает надежду на получение и госзаказа, и бюджетных инвестиций. Ведь, вкладывая деньги, любой собственник вправе знать, как они работают. Частные же фирмы не раз подводили российскую казну: получат инвестиции - и самоликвидируются.

- Реструктуризацию вы обязаны завершить к 22 сентября нынешнего года, когда подойдет к концу срок внешнего управления. Успеете за пять оставшихся месяцев?

- Все документы для регистрации ОАО "Автомобильный завод "Урал", оговоренные статьями 34 и 35 Закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности", мы предоставили в горсовет 14 февраля 2000 года. Теперь лишь от местной власти зависит, когда государство возвратится в ряды собственников предприятия, стратегически и экономически важного для нашей страны.

  00:04 05.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU