Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА МАЛЫЙ БИЗНЕС И ФИНАНСИРОВАНИЕ.

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА МАЛЫЙ БИЗНЕС И ФИНАНСИРОВАНИЕ.

Правительство говорит о своих планах.

Одним из наиболее серьезных препятствий развития малого бизнеса в России является ограниченный доступ к финансированию. Это сдерживает развитие предприятия на всех стадиях: создание, расширение, замещение капитала. Соответственно сдерживается и развитие малого бизнеса как "двигателя" экономики. Проблема уже привлекла внимание ряда зарубежных "донорских" организаций. 1 марта в Москве прошла международная конференция "Расширение доступа малого бизнеса к финансированию в России". Конференция была организована проектом ТАСИС "Поддержка малого предпринимательства" и прошла при активном участии представителей государственной власти, прежде всего Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. На встрече с журналистами во время конференции заместитель главы МАП Андрей Цыганов изложил позицию федерального Правительства по этому вопросу.

- Прежде всего надо сказать несколько слов о том, какая ситуация сейчас складывается в области поддержки малого бизнеса в России. Вы прекрасно знаете, что 19 декабря прошлого года состоялось заседание Государственного Совета РФ, которое вел Президент. По результатам этого заседания одобрена Концепция государственной политики по поддержке малого предпринимательства в РФ. По сути дела, это очень важный долгосрочный политический документ, который определяет на ближайшие несколько лет все основные направления поддержки малого бизнеса, которые намерено реализовать Правительство. По результатам заседания Госсовета Президент дал поручения Правительству РФ - достаточно конкретные, объемные, которые, по сути, касаются всех аспектов поддержки малого бизнеса в России. Одним из моментов, на которые постоянно обращается внимание и Президента, и Правительства, являются вопросы поддержки малого бизнеса в области финансирования. Вы прекрасно понимаете, что малое предприятие, в отличие от традиционных для России крупных государственных компаний, ныне ставших частными, имеет на финансовом рынке, так сказать, неконкурентную позицию. Проблема заключается в том, что малые предприятия имеют незначительную кредитную историю, часто работают на арендованных основных производственных фондах - все это осложняет их доступ к финансовым ресурсам. Я имею в виду и кредитные, и инвестиционные ресурсы. Поэтому должна проводиться определенная политика государства в этой области.

МАЛЫЙ БИЗНЕС И БЮДЖЕТ.

Сейчас основные направления этой политики выглядят следующим образом. Первое - прямое финансирование отдельных проектов, предлагаемых малыми предприятиями, за счет бюджетных ресурсов. Хочу сразу оговориться: речь не идет о ресурсах федерального бюджета. Мы пытались заниматься этим направлением деятельности, и практика показала, что финансирование за счет федерального бюджета проектов создания булочных, прачечных и т.п. в конкретных населенных пунктах России всегда обречено на неудачу. Местные власти гораздо лучше знают интересы малого бизнеса, лучше знают ту конкретную ситуацию, которая складывается в данном регионе. Поэтому речь не идет о финансировании за счет средств федерального бюджета конкретных предпринимательских проектов в субъектах РФ, а о том, чтобы средства федерального бюджета использовались (как это и предусмотрено Концепцией и рядом поручений Правительству РФ) на развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса на региональном уровне. В каждом субъекте РФ предприниматели должны иметь возможность обратиться за помощью в области консультационных, информационных, юридических и прочих необходимых услуг к соответствующим организациям, созданным в том числе при поддержке федерального бюджета в рамках реализации соответствующей федеральной программы. Сейчас подготовлен проект Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства на 2003-2005 гг. Мы надеемся, что в самое ближайшее время он будет внесен в Правительство РФ. В этом документе, кстати, очень серьезное внимание уделяется именно решению проблемы равного доступа предпринимателей, где бы они ни находились, к необходимому перечню услуг, которые государство обязано им оказать.

МАЛЫЙ БИЗНЕС И КРЕДИТЫ.

Второе важное направление, которое мы сегодня должны обсуждать. Насколько мощной ни была бы государственная поддержка малого бизнеса, без привлечения частных кредитных и инвестиционных ресурсов она всегда будет неэффективна. Поэтому основная задача заключается в том, чтобы государство как таковое и средства госбюджета выступали "катализатором" привлечения частных инвестиций в сферу малого предпринимательства.

Здесь речь идет о нескольких направлениях. Первое направление - кредитование субъектов малого предпринимательства. Российские банки очень неохотно идут на предоставление кредитов субъектам малого бизнеса. Причин здесь несколько. Кредитные истории малых предпринимателей, как правило, очень коротки и непонятны. Среднестатистическое малое предприятие, которое обращается за кредитом, имеет слишком небольшие основные средства, чтобы использовать их в виде залога. Очень многие малые предприятия работают на арендованных производственных площадях, и кроме ума, знаний и квалификации сотрудников, у них практически ничего нет. Наконец, работать с крупными кредитами банкам гораздо удобнее с точки зрения транзакционных издержек, чем с малыми. Легче обслужить одного клиента, берущего кредит в 100 млн. долларов, чем сто, взявших по миллиону. Поэтому выдача крупных кредитов с точки зрения издержек всегда более эффективна. Второе направление, по которому сейчас ведется работа, это использование механизма компенсации процентных ставок по кредитам. Хорошо, пусть банк выдает кредит субъектам малого бизнеса, но в этом случае государственные фонды поддержки малого бизнеса на федеральном или региональном уровне после соответствующего анализа проекта выдают гарантию. Это, конечно, не является суверенной гарантией Российской Федерации.

По сути, речь идет о поручительстве - если использовать терминологию, которая используется у нас в гражданском и банковском законодательстве. Это достаточно эффективный механизм, хорошо себя зарекомендовавший в большинстве стран Европейского Союза, и мы намерены в ближайшее время использовать его и в Российской Федерации.

Единственная проблема, которую при этом нужно решить, это нахождение тех способов выдачи поручительств за счет средств федерального бюджета, которые бы не противоречили Бюджетному кодексу РФ. Сейчас над этим идет работа.

МАЛЫЙ БИЗНЕС И ИНВЕСТИЦИИ.

Третье направление - на мой взгляд, самое важное, - привлечение инвестиций в сектор малого бизнеса. Здесь опять же есть очень большое количество проблем. Связаны они в основном с менталитетом российских предпринимателей. Никому не хочется делиться акциями, никому не хочется делиться долями в бизнесе, никому не хочется делиться возможностью управления и полного контроля над своим предприятием. Да, в России реализуются проекты венчурного инвестирования. Но основная, на мой взгляд, проблема, которая складывается при реализации этих проектов, связана именно с этой чертой российских предпринимателей, будь то малые, средние или крупные. Делиться властью не хочется никому. Так устроен российский бизнес, ничего тут не сделаешь. Тем не менее, это направление важное, и я считаю, что его нужно реализовать в рамках дальнейших программ поддержки малого бизнеса.

  00:04 25.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU