Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСвободна от террора, готова к возрождению?

Свободна от террора, готова к возрождению?

Вчера Правительство одобрило Программу по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики. Но уже можно с уверенностью сказать: придется наверстывать упущенное в минувшем году.

К КОНЦУ 2000 г. Чечня полностью финансировалась из федерального центра, не имея ни своего бюджета, ни мало-мальски солидных налоговых поступлений. Наше Правительство лишь приблизительно знает о численности местного населения. Она "плавает" вокруг средней цифры в 603 тысячи душ. Всего на 2001 год регион требует вложений в 16,3 миллиарда рублей, причем федеральный бюджет ассигнует лишь 4,5 миллиарда, тогда как остальное пойдет за счет государственных социальных фондов (социального и обязательного медицинского страхования, пенсионного), а также из особых фондов "Роснефти", "Газпрома", "ЕЭС России" и Министерства путей сообщения.

Для сравнения: в прошлом году на восстановление Чечни должны были потратить 8 миллиардов рублей (2,4 миллиарда - из центрального бюджета). Однако фактически было профинансировано лишь 28-30 процентов от плана, хотя федеральная казна ассигновала 2,3 миллиарда. Сказались организационная чехарда в руководстве восстановлением плюс подавленное не до конца сопротивление банд. Но позитивные подвижки уже есть. Например, погашается задолженность по пенсиям за 1999 г., МПС восстановило движение по всем веткам в регионе, начались сельхозработы. Но еще больше предстоит сделать. Как заверил министр В. Елагин, план на 2001 год детален, он расписывает восстановление конкретных объектов в каждом конкретном селе, городе и местечке. В основном это - объекты жизнеобеспечения. Жилой сектор станут восстанавливать силами местного населения, почти поголовно владеющего строительным ремеслом.

Труднее придется с восстановлением Грозного. После съемки города из космоса придется разработать генеральный план и отстраивать столицу региона, ограничивая высотность зданий четырьмя этажами - так дешевле.

Крупную промышленность пока поднимать не собираются. Что делать с мелкими и средними предприятиями, которые формально никем не приватизированы и остаются в госсобственности? Тут еще предстоит разработать нужные схемы. Но безусловно надо запускать строительную индустрию: цементный и два кирпичных завода, завод силикатных изделий. С 24 декабря госкомпанией "Роснефть" создан "Грознефтегаз", и сырая нефть его уже пошла на переработку в другие регионы.

Сейчас строительство в Чечне уже ведется, но пока в основном силами Главного управления спецстроя. Военные строители под руководством генерал-лейтенанта Анатолия Гребенюка наряду с военными объектами практически заново отстроили школу в станице Калиновская и здание Сбербанка в Ханкале. Причем на собственные средства. Эффективность работы ГУССовцев подтвердила, что строить в Чечне без воровства можно. Скорее всего накопленный опыт военных строителей будет учтен с началом гражданского строительства.

В любом случае стройка века позволит создать множество рабочих мест, что облегчит социальную напряженность среди гражданского населения Чечни, давно позабывших, что такое аванс и получка. Военные строители привлекают и сейчас местных жителей и платят им от выработки от полутора до пяти тысяч рублей. Результаты не заставили долго ждать. В районах, где трудятся военные строители, взрывать и закладывать фугасы стали значительно реже. С началом массовых строительных работ зарплату будут получать уже не единицы и даже не сотни специалистов.

Как защититься от разворовывания средств? Процесс пойдет под пристальными взорами трех независимых друг от друга "глаз" - администрации республики, госэкспертизы и Правительства России.

И все-таки потери неизбежны. Замирение Чечни вступило в стадию затяжной, вязкой диверсионно-террористической войны, и потому бандиты взрывают и будут взрывать восстановленные объекты, опоры линий электропередач, электроподстанции. Так, на днях сепаратисты вывели из строя грозненскую газораспределительную станцию.

УВЫ, за минувший год в Чечне сложилась поистине параллельно-теневая экономика, против которой оказались бессильными пушки, танки и штурмовики. Процесс умиротворения региона требует целостного подхода, в котором и военно-контрпартизанские операции, и милицейские мероприятия, и восстановление инфраструктуры должны быть пронизаны единой логикой. Однако у нынешней России просто нет опыта сосредоточения управления экономикой и войной в одном центре и, похоже, такое положение сохранится и в 2001 году.

Федеральная и зарубежная гуманитарная помощь поступает в лагеря беженцев на территории Ингушетии. Однако примерно шесть тысяч чеченцев занимаются своеобразным "отхожим промыслом": периодически наезжают в лагеря, получают помощь, а потом уходят с ней обратно в Чечню. Не исключено, что унесенное ими продовольствие потом питает боевиков и поступает на "дикие рынки", становясь предметом спекуляции. Поэтому планируется лишь перенести распределение съестного на территорию самой республики, уговорив заграничных поставщиков "гуманитарки" поступить так же.

Особая головная боль - это работа сотен "самогонных", примитивных нефтеперегонных установок, которые сформировали целую теневую систему топливоснабжения Чечни. Но вместо них ничего нет. За прошлый год так и не удалось создать легальной системы торговли топливом в республике.

Министр считает, что придется разворачивать передвижные заправочные станции (наливные автоцистерны), перебивая рынок самогонного бензина и дизтоплива. Он надеется и на то, что наконец удастся взять под надежную охрану нефтескважины, перерезав канал снабжения нефтью хозяев подпольных заводов. Не особо рассчитывая на военных, "Роснефть" собирается создавать свои охранные подразделения. На прямой вопрос: а нельзя ли уничтожить незаконные заводы, министр ответил: "Нет". Расчет делается только на косвенные методы борьбы. Слова Елагина подтверждает исполняющий обязанности прокурора Чечни Всеволод Чернов. Нефтяные скважины в республике больше не взрывают. Наоборот на сегодняшний день потушено 6 факелов. Единственным распорядителем чеченской нефти является государственная организация "Грознефтегаз". Только она будет заниматься добычей, вывозом и продажей нефти за территорию республики. Для этого Чернов дал указание на все блокпосты останавливать и немедленно арестовывать любые нефтеналивные транспорты и колонны, едущие из Чечни, по каким бы документам и подписям они на направлялись.

В прокуратуре Чеченской Републики уже имеются факты задержания машин с нефтью, которые шли под прикрытием солидных документов с подписями высоких чиновников. На поверку бумаги и подписи часто оказывались "липой". Так фирме "ИММ", вывозившей чеченские нефтепродукты на свои заправки в Моздок и Владикавказ, теперь разрешено перевозить нефть только в пределах Чечни. Чернов заявил, что нелегальные нефтепотоки из республики полностью остановлены, а деньги от законной продажи нефти будут поступать только на один счет в Москве и в дополнение к программным расходам направляться назад в республику.

НАКОНЕЦ наметились крайне неприятные последствия полной передачи гражданской власти от военных комендантов местным администрациям. В. Елагин поведал о вопиющих случаях обворовывания пенсионеров. Старикам заявляют: хочешь получить пенсию - отдай половину. Теперь объединенная группировка силовиков в Чечне обещает возить пенсионные деньги прямо до получателей, передав распределение в руки военных комендатур. Однако участились также случаи "исчезновения" отправленных на места стройматериалов.

Бесконтрольность районных администраций, стремление погреть руки на казенных деньгах видны еще в одном приведенном министром примере. Когда с властей районов потребовали справки о числе жителей, то в сумме получилось, будто в нынешней Чечне живет народу больше, чем в 1991 году. Что бы там ни говорили, а России отчаянно необходимо осваивать науку единого военно-экономического управления этим регионом. Иначе толку не будет.

Владимир КУЧЕРЕНКО, Тимофей БОРИСОВ.

  00:04 26.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU