Архив новостей → Тихий футбол молчащей сборной.
Тихий футбол молчащей сборной.
Сборная команда России по футболу сыграла в товарищеском матче с командой Греции вничью - 0:0.
ПЕРЕД игрой слышал споры между болельщиками и коллегами, собравшимися на трибунах "Лужников", относительно того, с чем связан "обет молчания", который объявил главный тренер нашей команды Олег Романцев.
Суть его выступления сводилась к тому, что табу, наложенное на общение с представителями СМИ, - мера вынужденная.
"Нам было необходимо время, чтобы разобраться в происходящем внутри команды, особенно после того, как в средствах массовой информации появилась чрезмерно лестная пресса по поводу нашей игры в последних матчах отборочного цикла чемпионата мира 2002 года. Целью таких публикаций является внесение некого раздора в сборную: поссорить игроков друг с другом, заставить их усомниться в собственных силах, то есть всяческим образом помешать выполнить ту задачу, которую поставила перед нами вся Россия, весь народ, а именно - выйти в финальную часть чемпионата мира 2002 года. Мне кажется, что мы, взяв этот своеобразный тайм-аут, поступили правильно. Я также считаю, что ни мы, ни журналисты от этого ничего особенного не потеряли. Вот кто остался в невыгодном положении, так это наши многочисленные болельщики, которые получали недостаточное количество объективной информации о происходящем в сборной России и вокруг нее.
Главное, чего бы нам хотелось ждать от журналистов, это объективного и правдивого освещения следующего этапа в жизни сборной, в том числе и здоровой критики команды. Другими словами, помогать нам, а не мешать продолжать готовиться к оставшимся матчам отборочного цикла чемпионата мира 2002 года. Да, у нас большой отрыв в нашей отборочной группе, да, у нас остались далеко не самые сложные игры, но на самом деле ситуация не такая уж безоблачная, и потребуется еще немало усилий для достижения нашей главной на сегодняшний день цели", - отметил наставник сборной страны.
Версия самого Олега Ивановича, обидевшегося на журналистов за нелицеприятные высказывания в его адрес, безусловно, можно было считать веским аргументом. Однако после окончания матча у меня сложилось впечатление, что Романцеву попросту нечего сказать - при такой игре, которую показала наша команда, действительно, лучше молчать.
Товарищеские встречи в последнее время нашим парням откровенно не удаются. Вспомните хотя бы матч с той же греческой сборной в Афинах - те же нули на табло. А ведь в свое время сборная России владела неофициальным титулом "чемпионов мира в товарищеских играх".
Видимо, очень много изменилось с тех пор, и на подобные матчи болельщики всегда ходят с опаской, поскольку красивый футбол наши показывают все реже, а разочаровываться лишний раз не хочется. Но если болельщикам от сборной России нужно зрелище, то Олегу Романцеву нужен хлеб. То есть результат. Поэтому во главу угла ставится отработка различных моделей, и, скорее всего, только этим соображением объясняется тот факт, что весь матч сборная России играла с одним нападающим. Видимо, это отработка некой модели на игру со Словенией, командой, умеющей и вынужденной, исходя из турнирного положения, атаковать. А схема 4,5 - 4,5 - 1 (4 защитника, один полузащитник в буквальном смысле этого слова, 4 игрока середины поля и один форвард) Романцевым использовалась не один и не два раза, причем в основном в сборной. Соперник нашей команды чем-то походил на словенцев по манере игры, однако мастерством игроки из Греции все-таки нашему будущему сопернику уступают. Работа у нового вратаря "Динамо"Александра Филимонова была - от этого никуда не деться, и все же многочисленные удары греков ложились далеко мимо ворот. Самый опасный момент возник под занавес матча, когда наши защитники полагали, что грек находится в офсайде, а у судьи было совсем иное мнение. Расстояние было убойным, но угол острым, и Филимонов перевел мяч на угловой. В общем, хоть и ситуация с обороной у нас не идеальна, однако в принципе она достаточно крепка и прогресс вроде бы есть. Что примечательно, добилась его сборная России без вливания свежей крови. Жаль, что несколько потерялся дебют новоявленного российского гражданина - полузащитника самарских "Крыльев" Андрея Каряки и восемнадцатилетнего форварда "Локомотива" Марата Измайлова. Оба футболиста старались, однако их инициатива не находила отклика у партнеров.
Измайлов провел на поле "Лужников" 27 минут и создал, пожалуй, самый опасный момент у греческих ворот, за что заслужил аплодисменты зрителей.
По окончании матча старший тренер нашей сборной Михаил Гершкович заметил, что одна из причин такого результата состоит в том, что тренерскому штабу не удается настроить игроков на товарищеские встречи: "Потому и игра получалась эпизодами. Но задачу свою мы выполнили: пообщались, повидались, наиграли некоторые связки. А тренерский штаб получил пищу для размышлений. Причем пищи этой много".
Павел ЗАРУДНЫЙ.
00:04 17.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |