Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДесять детей - а сам без жены.

Десять детей - а сам без жены.

В семье Дудковых из деревни Афонино 10 детей, которых отец воспитывает один без матери. Недавно я получил приглашение от председателя правления Брянского областного отделения Российского детского фонда Любови Олефиренко побывать в дубровской деревне Афонино, где в семье Анатолия и Татьяны Дьяковых десять детей. "Десять! - подчеркнула Любовь Дмитриевна. - Это нынче редкость".

С НАМИ поехала и председатель областного отделения Союза сельских женщин Валентина Ефременко. Нашли они с трудом автомашину, набили багажник подарками: одежкой, обувкой, игрушками, харчами.

В Дубровке В.А. Ефременко возле хлебного магазина остановила машину: "Может, они без хлеба сидят?" И хлеба накупили. Образовалась поклажа для целого детского дома.

В Афонине, где проживает многодетная семья, к нам присоединилась директор местной школы Т. Абрамова. Просим ее дать предварительную справку о большой семье.

- Дьяковы? В чем нуждаются?

Абрамова на минуту примолкла.

- Дети, на мой взгляд, нуждаются... в матери, а ее-то у них как раз и нету. Можно сказать, и не было. Впрочем, сейчас все увидите сами.

Машину оставили в сторонке, потому что к дому Дьяковых вела узкая тропинка.

Едва открыли дверь дома, как нас окатило печным жаром. На раскаленной плите мальчуган лет пятнадцати пластал блины. С горячей сковородки их хватали дети всех возрастов. Ясли, детсад и школа - все тут под одной крышей. "Директор" этого детского комбината - Дьяков Анатолий Васильевич. На вид средних лет, черноволосый красавец, худой, небритый.

- Одни мужики у нас, - смущенно улыбнулся Дьяков-папаша. - Из десяти детей только две дочки - Ольга и Юлия. Остальные сыновья: Сергей, Петр, Владимир, Николай, Антон, Дмитрий, Юрий и Анатолий-сын.

Имена у каждого ребенка не простые, а все "в честь". В честь деда, брата, свата. Первый, Сергей, родился в 1977 году, последний, Анатолий, - в девяносто седьмом. Первенец Сергей уже вылетел из гнезда. "Где же он?" - спрашиваем. "А кто его знает. Был в Москве. Где сейчас не знаю. Не пишет..." Последний Толя-Толечка звонко обрадовался нашему игрушечному телефону: "Можно я мамочке позвоню? Алло! Москва, Москва, позовите маму!..

В дом зашла какая-то бабушка. Подала мне сухонькую ладошку: "Соседка ихняя... Митракова Татьяна Спиридоновна". И кивнула на Толю, занятого "международными" переговорами с мамой:

- Мама, мама.

- Уже три года глаз не кажет. А он тут (кивнула на Дьякова) один с ними мается. Семеро теперь осталось. Хорошо хоть дубровский суд лишил кукушку материнства и присудил алименты. Все равно не платит, видно, живет в свое удовольствие.

Не знаю, как там в Москве кому живется, а в Афонине детям не сладко. "Что ели утром?" - "Кашу на воде. Без хлеба". - "На обед?" - "Пшенка на воде и блины".

Теперь вам вопрос, читатель: какими должны быть дети при таком питании? А вот и не угадали: дети (тьфу-тьфу) все как огурчики! Красивые и дружные.

Дьяков объяснил: "Я за ними хорошо ухаживаю! Стираю, варю. Если когда муки достану - пеку хлеб, научился".

Да, отец держит все это великое семейство, все заботы на себя взвалил. Но "огурчики" обязаны еще и соседке Спиридоновне, и школе, где съедают по две-три порции. Теперь вот Любовь Олефиренко привезла столько подарков, что у ребят глаза загорелись. Делят обновки, приговаривая: жить теперь можно, но носить осторожно!

Спрашиваем отца: "Десять детей - это ошибка молодости или что?".

- Какая ошибка?! Это моя мечта! Каждый ребенок - в радость. А Татьяна моя сбежала...

Дьяков сердился, но не очень строго. Мягкая душа его возмущалась лишь тем, что сладку ягоду рвали вместе, а горькая ему досталась. Почему?

Случай Дьяковых редчайший, может, единственный во всей России. Суд, конечно, отрешил мамашу от детей своих, освободил ее от тяжких забот, а драма, пожалуй, на всю жизнь.

Даже в минуты такого детского счастья, каким был наш приезд с подарками, четырнадцатилетняя Оля не притронулась к подаркам. Она, рано повзрослев, уже все понимала. Забилась в узенькую комнатку, где выхаживает трехлетнего Толика, и плакала. А мы ей ничем не могли помочь.

Виктор СКОЛЧЕНКОВ.

Брянская область.

  00:04 06.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU